法华探微(音频版)连载35授记迦旃延、目犍连


尔时世尊复告诸比丘众:「我今语汝,是大迦旃延,于当来世,以诸供具,供养奉事八千亿佛,恭敬尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,皆以金、银、琉璃、车璩,马瑙、真珠、玫瑰七宝合成,众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,供养塔庙。过是已后,当复供养二万亿佛,亦复如是。供养是诸佛已,具菩萨道,当得作佛,号曰阎浮那提金光如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其土平正,颇梨为地,宝树庄严,黄金为绳以界道侧,妙华覆地,周遍清净,见者欢喜。无四恶道 ——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗道,多有天、人、诸声闻众及诸菩萨,无量万亿庄严其国。佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。」

授记迦旃延

阎浮那提金光佛

接下来是论议第一的大迦旃延。他和之前的摩诃迦叶、须菩提有点不一样,是要先供养八千亿佛,当这些佛灭度后,用金、银等七宝建起长宽五百由旬、高一千由旬的塔庙。(由旬是长度单位,一由旬是王者一天行军的距离,可能是四十公里左右。)然后以种种璎珞、香华、幢幡等供养塔庙。在这之后,再以同样的方式供养二万亿佛,然后当得成佛,佛号阎浮那提金光如来,这里没有说国名和劫名。佛国土和须菩提的一样,也是颇梨为地。比较特殊的是,这里没有地狱、饿鬼、畜生和阿修罗这四恶道,只有人道和天道。这两道的众生连同声闻、菩萨众一起,共有「无量万亿」,充满其国。「无量」也是一个大数,是阿僧祇的四次方。如果这里的「无量」是大数,而不是形容词,那这个数目真是相当大。阎浮那提金光如来的佛寿和佛法住世的时间也跟前面一样。

这里把玫瑰也列为七宝,和西方极乐世界的七宝不一样。这可能是因为同一样事物在不同佛国土的贵贱不一样,所以各国的七宝也不同。另外,这里把阿修罗也归为恶道,是因为阿修罗虽然福德不错,但瞋心比较重,从这种角度来说,也算是恶道。「多有天、人、诸声闻众及诸菩萨,无量万亿庄严其国」,你看到这里可能会觉得奇怪:「难道声闻和菩萨不属于天道或人道?」其实这是按五乘佛法的分类来说的,并不是指声闻和菩萨不属于天道或人道。还有一点,对比前后这四位弟子,大迦旃延需要供养的佛是最少的。

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

「诸比丘众、皆一心听,如我所说,真实无异。

是迦栴延,当以种种,妙好供具,供养诸佛。

诸佛灭后,起七宝塔,亦以华香,供养舍利。

其最后身,得佛智慧,成等正觉。国土清净,

度脱无量,万亿众生,皆为十方,之所供养。

佛之光明,无能胜者。其佛号曰,阎浮金光。

菩萨声闻,断一切有,无量无数,庄严其国。」

这个重颂概括了上面经文的大意。有一点是经文中没有说的:「佛之光明,无能胜者。其佛号曰,阎浮金光。」也就是说,这尊佛散发出的光明,是其它任何事物都比不上的,所以他的佛号叫「阎浮金光」。

断一切有

最后一行的「菩萨声闻,断一切有」,这句话就表明,无论是菩萨还是声闻人,他们修学的目标,都是要离开、除断一切三界有法的系缚。这一点是通于三乘的,也可以说是修行佛法的一个中心目标。三界有,就是欲界、色界和无色界的诸法,对这些法起的贪爱就是三界爱。众生因为三界爱炽然,不断地在三界中流转轮回。所以,我们可以用「断一切有」这个标准来检查自己或别人。

比如说,你自认为是学佛人,立志要好好修行。这时如果有人跟你说他也是学佛的,现在在修的一个法门特别好,只要念念经、做些功德,就能一生平安,还可以找到好的结婚对象,事业一帆风顺,总之就是想什么就有什么。这时你就可以检查:平安,其实是保持色身良好地存在下去;好的结婚对象,是男女爱;好的事业,是名和利。可见,他说的这些「好事」,都没有跳出三界有法的范围,甚至都只是欲界爱。而他修行的目标就是这个,你觉得他告诉你的法门会是学佛的正道吗?我可以告诉你,就算这种法门真的能达到他讲的目的,也绝对不可能让你出离三界,只会让你被三界爱缠得更紧,因为这个目标和三乘佛法的「断一切有」是相反的!当然,我们不能谴责你求平安、求如意,只是希望你能知道:这种修法只是人、天乘的善法,不可能让你出离三界、得到解脱。

种什么种子结什么果,如果你种的是希求三界爱的种子,就不可能结出解脱的果。只要你有所求,就说明你不自在,不自在就会有烦恼。真正的佛法是要帮助众生从这些烦恼中解脱出来,而不是像溺爱孩子的父母那样要什么给什么,这样只会害你。虽然佛说五乘佛法都可以让你成佛,但这只是因中说果。如果你现在是以成佛为目标而修行,就还是要从修习「断一切有」的法入手,而不要妄想仅仅靠修人天善法就能成佛。如果你现在只想求人天道的福报,觉得成佛还远,先享享福再说,那修人天善法就正好。

尔时世尊复告大众:「我今语汝,是大目犍连,当以种种供具供养八千诸佛,恭敬尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,皆以金、银、琉璃、车璩、马瑙、真珠、玫瑰七宝合成,众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,以用供养。过是已后,当复供养二百万亿诸佛,亦复如是。当得成佛,号曰多摩罗跋栴檀香如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名喜满,国名意乐。其土平正,颇梨为地,宝树庄严,散真珠华,周遍清净,见者欢喜。多诸天、人、菩萨、声闻,其数无量。佛寿二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫。」

授记目犍连

多摩罗跋栴檀香佛

接下来是神通第一的大目犍连。大目犍连和大迦旃延类似,他先要供养八千诸佛,在佛灭后建起塔庙供养,再以同样的方式供养二百万亿尊佛后,得成为佛。佛号多摩罗跋栴檀香如来,劫名喜满,国名意乐。这个国土也有无量天、人、菩萨和声闻。有一点不同的是:前面三位弟子的佛寿都是十二小劫,正法、像法各住世二十小劫;这位如来的寿命是二十四小劫,正法、像法各住世四十小劫,是前面的一倍,而且,算一算的话,加起来有一百多小劫,已经超过一个大劫了。

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

「我此弟子、大目犍连,舍是身已,得见八千,

二百万亿,诸佛世尊。为佛道故,供养恭敬,

于诸佛所,常修梵行,于无量劫,奉持佛法。

诸佛灭后,起七宝塔,长表金剎,华香伎乐,

而以供养,诸佛塔庙。渐渐具足,菩萨道已,

于意乐国,而得作佛。号多摩罗,栴檀之香。

其佛寿命,二十四劫,常为天人,演说佛道。

声闻无量,如恒河沙,三明六通,有大威德。

菩萨无数,志固精进,于佛智慧,皆不退转。

佛灭度后,正法当住,四十小劫,像法亦尔。

我诸弟子,威德具足,其数五百,皆当授记。

于未来世、咸得成佛。我及汝等,宿世因缘,

吾今当说,汝等善听。」

这里的偈文分为两部分,第一部分是到「四十小劫,像法亦尔」这里,内容是概括前一段经文的大意,是重颂偈。有两句话「声闻无量,如恒河沙,三明六通,有大威德。菩萨无数,志固精进,于佛智慧,皆不退转」,比经文说得详细。意思是,这里的佛弟子和须菩提国土的一样,声闻众都是证得三明六通的大阿罗汉,菩萨众也都是精进坚固、已入佛慧的菩萨。

第二部分是剩下的几句,是孤起偈。大意是,世尊对会中的大众说:「我座下还有五百位威德具足的声闻弟子,你们在可预见的未来都会成佛。我跟你们在过去世都有很深的因缘,现在我要细说这个因缘,你们要仔细听。」

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实证的佛教

实证的佛教网为您提供最新的实证的佛教信息,让您快速了解实证的佛教的相关内容,感谢您分享转发实证的佛教。

南无阿弥陀佛

导航菜单