今天你“忍”了吗?




忍辱分三种:

第一,“他人邪行之安忍”。指平白无故地受到他人的欺骗、羞辱、殴打与折磨时,不应沉溺于烦恼痛苦中,而应转为道用,使其成为修行上的助缘。表面上看,仇敌在伤害我们,实际上这是消业积福、增长智慧的助缘,我们会因此而成就。仇敌才是我们真正的恩人、善知识,因为他们能看到我们的缺点、毛病并毫不留情地加以揭露。借此机缘我们才能改正错误,快速圆满。所以若是遇到此等良机要务必珍惜,将它转为道用,而不是烦恼、痛苦,否则只能沦为失败者。

第二,“求法苦行之安忍”。即为了学佛修行而忍受艰难困苦。释迦牟尼佛在因地修行时,曾经为求佛法,在身上挖千孔点千灯供佛;为求半偈曾舍身投崖、粉身碎骨,历经了无数的磨难与考验。因此我们一定要珍惜千载难逢的学修机缘与条件,为求法与修行而甘愿忍受一切苦难。

不要稍不如意就打退堂鼓——太阳晒点就不参加法会了,刮点风就不去坛城了,身体不舒服或困了,就躺下休息了……不能这样!这些困难都微不足道,为了求法与修行,应该不惜一切代价,不顾一切严寒酷暑、艰难困苦,甚至毫不犹豫地以生命、身体来换取佛法与智慧。

对于真正懂得佛法与佛理并且确有修行者而言,佛法的珍贵远胜如意宝,修行的重要远超宝贵生命!可惜很多人尚未认识到这一点,所以没有希求正法之心。观察一下自己:在修法的过程中,是否像饥饿的牦牛吃草一般迫不及待?其实,大部分人都像在狗的面前放青草一般,对学佛修行毫无兴趣与信心。这是因为没有真正了解轮回的痛苦与解脱的利益,所以认识不到佛法的价值与修行的重要,否则不会如此懈怠、懒惰。

第三,“不畏甚深法义之安忍”。很多人对佛法的甚深法义不但没有信心,甚至还有邪见。当年佛陀宣讲般若空性时,很多小阿罗汉都无法接受,深感恐惧,甚至吐血而亡,最后都下了地狱。对甚深法义尤其是对密宗里的诸多方便、善巧的法门,暂时不理解也正常,但是千万不能生起邪见,否则会毁坏自己的慧命。所以,大家一定要引起重视。

密宗宣讲的内容很多是闻解脱、系解脱、见解脱。很多人怀疑:“既然听一听就解脱了,佛为什么还要宣讲八万四千法门呢?”因为众生的根基不同。对某些有缘众生而言,确实是闻解脱、见解脱;但对无缘的众生而言,未必如此。是否解脱要观待众生的因缘、福德,因此一定要保持正见,对甚深法义要恭敬、相信,不能持有邪见,甚至诽谤。出现这种情况,是因为对佛法的了解不够,修行与智慧不够。因此要稳重,不要轻易评价。

  

——摘自《佛子行》讲记6


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于达真堪布

达真堪布网为您提供最新的达真堪布信息,让您快速了解达真堪布的相关内容,感谢您分享转发达真堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单