再难的事,长久串习也会轻而易举



我们在修行的过程中,即使遇到了不顺也应该迎难而上,而不要知难而退。我经常给大家讲,如果有信心、有决心,没有做不到的事。虽然对一个凡夫来说解脱绝非易事,但如果有信心、有决心也不难;即使再难,长久串习也会变得轻而易举。就像与一个特别不好相处的人朝夕共处,久而久之也会难以割舍,一旦离开了也会闷闷不乐。

在修行的道路上,在利益众生的过程中,我们会遇到各种各样的对境,若是自己信念坚定,持之以恒,最后都能成就,都能圆满。即使再难的事情最后也能变得容易,再难相处的人最后也有办法与之相处。所以,作为修行人在遇到对境的时候不能心慌意乱,有佛法就有办法,一切都很正常,一切都是自自然然,你的心平静下来了,智慧就显现出来了。

我们在面对一个对境的过程中,也有戒定慧三学。可以思维这是因果,或者一切无常。好的会变,不好的也会变;如果有再高一些的境界,可以把一切都观为空性,都没有实质性的,所发生的这一切都是自自然然的;若是境界更高,可以将一切都观为大光明、清净的,这样一思维,心当下就平静了,智慧立刻就涌现了。

最初戒定慧是有程序的,可以说是三个境界或三个学处,如果在对境中真正能把握,戒定慧三学都是一体的、圆满的。心定下来,清净了,就如如不动了;也可以说是一种觉性,不离觉性,戒定慧三学当下圆满。

作为修行人,遇到问题时不能像世人一样惊慌失措,应该往好的方面想,稳重很重要。天塌、地陷这些都是世人的观点,对一个智者来说天不会塌,地也不会陷,什么事都不会有。生死来去,聚散离别……一切都是自然显现,都是宇宙人生的自然规律,别大惊小怪,别自寻烦恼。



——摘自《入菩萨行论》讲记(84


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于达真堪布

达真堪布网为您提供最新的达真堪布信息,让您快速了解达真堪布的相关内容,感谢您分享转发达真堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单