在家居士,唯一的成佛之路


【妙祥法师开示】

☞ 成佛只有一个标准

不管你在家出家,你想不想成佛?你要不想成佛咱就不说什么了。你要想成佛,这些漏洞你想不堵,能不能行?

有的说,我在家居士用不着,这是出家人的责任。你忘了,成佛只有一个标准,不会出现两个标准。说有个在家佛、一个出家佛。它不会有这样的标准。

够标准你就成佛,不够标准你就成不了佛。那佛是谁成的?是你自己成。这个标准谁来掌握?是你自己来掌握。

你做到了就是佛,你做不到就不是,没有什么疑问的。

虽然我们现在的条件和过去不一样了,有所改变,但成佛的标准没有变。不会说末法时期,成佛的标准应该有所改变,有所降低,不会的,永远不会。只是一个标准,没有第二个标准。

有的人把自己“标准”了,用“在家”两字就把自己标准降得很低很低。实际上虽然你降低了,你觉得做得很顺利,但和成佛没有关系,只是个世间善法而已。

想成佛,在家居士必须克服在家的一切毛病和习气的阻碍,这才能成佛。

很多人(讲法)把在家居士这个标准降得很低,虽然满足大伙的心愿,大伙听了很高兴。但是,我说那是害你们,因为人身很快就过去了,不容易,信佛也不容易,我知道。

我信佛就很晚,未学佛时,天天走在庙的跟前,不知道上寺庙里看一眼,不知道,一点都不清楚。等到因缘来了,才知道庙里原来就是自己的家,这时候都很后悔很后悔。

我们大家今生信佛了,千万千万把握住人生。虽然这个因缘有的没太成熟,应该想法让它成熟。不管在哪,我都要按照佛法去修行,都要摄住眼耳鼻舌身意,都要去掉贪嗔痴,这么去修行,这就对了。

不要分别在家和出家,在家我要像出家人修行,这才行。(可参考:在家居士该如何修行


☞ 在家修行,怎样来保证解脱

首先我们要按戒律做,在家居士要把三皈五戒做好,包括八关斋戒,都要做得非常严格。严到什么程度呢?你自己对自己都不能理解了。

不能随着你的想法,说“我今天持戒了”,那不行,得按照佛说的那个标准,佛说这叫持戒,你按佛说的做,那才行。

末法时期有很多的事情,看着好像因缘不具足,不允许你做……不能因为以前没有,现在就得没有。我们应该根据佛怎么讲的,我们怎么去做,不是根据我们自己的想法,想怎么改变就怎么改变。

我们应该知道,成佛的标准是永远不会改变的,不管是末法还是正法,你够资格就成佛,你不够资格就不能成佛,是不是?我们应该知道是这样的。

所以在末法时期怎样保证修行?唯一的一条路,就是戒律。戒律叫什么呢?叫保解脱,也叫提木叉,提木叉就是保解脱的意思,(出离生死苦海的)保解脱船。如果你能够去持戒修行,就能保证你解脱。

只有在这个基础上,不管念佛、修禅、修密,都能成就。如果不持戒去修行,说我也能念佛、修禅、修密,那你将来是什么?都是修罗道,不能成佛的。这个很重要。

因为佛法就是以戒为基础。戒定慧,三无漏学,你不能抛开了戒律,再另外找一个定、找一个慧,它不可能的事。只有由戒生定,由定生慧,这才是真正的佛法。

所以说我持戒修行,不要考虑在家。应该考虑应该做的,我要去做,我做不到,我应该努力。今天在家不等于我永远在家。虽然在家有很多的障碍,我想法要克服它。

在家居士修行持戒,主要是克服在家的毛病、困难,这是在家居士,不是“在家人”怎样持戒修行。在家居士就应该在家,利用家庭这种环境来修持自己。

什么叫利用呢?不随世间走,不随家庭走,这叫在家居士。

不是家里今天吃肉,我别让他们起烦恼,我就吃吧,不行我吃点肉边菜,认为这就是在家居士应该做的,这都是不正确的。(可参考:世间没有“三净肉”

在家居士是什么意思呢?就是说是僧人的后备力量,出家人这面少了,你要马上应该补上去,这是在家居士。就像所提的全民皆兵一样,应该做好出家的准备。

我们在家,应该按照出家人的要求方式去做,这才能成就。(点击了解:在家修行能成佛吗(溯源法语·摘自《行脚途中开示》《为大连居士开示》等)

访问小程序 佛历·日中时刻

溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网

关注本平台,请长按识别以下二维码

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于溯源法语

溯源法语网为您提供最新的溯源法语信息,让您快速了解溯源法语的相关内容,感谢您分享转发溯源法语。

南无阿弥陀佛

导航菜单