佛说好好学习四圣谛,不要讨论其他了


今天咱们读《箭喻经》的最后一段,看看佛陀这个不说,那个不讲,那么他老人家到底关心的是什么?他要说的是什么?他要给我们凡夫众生解决什么问题。



经文:何等法我一向说耶。此义我一向说。苦.苦习.苦灭.苦灭道迹。我一向说。

我一直说这点意思:苦,苦习,苦灭,苦灭道迹。苦,苦习,苦灭,苦灭道迹后来翻译成苦集灭道。

什么是苦?佛陀就是因为年轻的时候四门游观,发现体察了人生的苦,才出家修行,到处求教,寻找解脱苦恼的办法。佛陀最后在菩提树下,睹明星悟道,他老人家悟了什么呢?咱们不知道,也没办法知道。

但是我们能知道的是,他老人家悟道之后,第一次宣讲演说的就是苦集灭道四圣谛。什么是苦集灭道?咱们以前说过,就是佛陀认为咱们的娑婆世界,一切莫非是苦。



具体一点说,人有生老病死,爱相离,怨憎会,求不得,五阴炽盛这八种苦,当然,您的日常要是总是鸟语花香,阳光明媚,生趣盎然,美滋美滋的,那么这部箭喻经,和说这部经的佛陀就跟您无缘了。

不过,您还是要想想您美滋美滋的人生总要结束,您的心脏的每一下跳动都像敲着闷声的鼓,伴着您迈出的每一步都是走向坟墓。

苦集灭道,集的意思招揽,汇集。是苦的因,灭,是苦被消灭的意思,就是解脱,涅槃的意思。道是道路,方向,方法的意思,就是消灭苦的方法。苦集灭道,说全了,应该是,苦,苦集,苦灭,苦灭道。

咱们这部佛经就把苦集翻译成苦习,“习”不是学习的意思,是相袭、相承、相关,相互依托的意思。苦习就是和苦相关的相互依托的东西;此生则彼生,此灭则彼灭。



苦是由于无明而有行,因行而有识,识而有名色,名色而有六入,六入而有触,触而有受,受而有爱,爱而有取,取而生有,有而有生,生而有老死。这十二因缘讲的就是苦集。

苦灭道迹,这个踪迹的“迹”字,是遵循的意思,苦灭道迹,就是灭苦要遵循的方法。啥方法呢,就是胡说八道,就是佛说八正道:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。

咱们说到这,您知道佛陀净说点啥了吧,对,说苦集灭道四圣谛,说十二因缘,说八正道。

接着经文:以何等故。我一向说此。此是义相应。是法相应。是梵行本。趣智.趣觉.趣于涅槃。是故我一向说此。是为不可说者则不说。可说者则说。当如是持。当如是学。

为什么我一直说四圣谛?就是因为四圣谛有意义,和觉悟相应,是佛道的根本,引人增长智慧,引人觉悟,引人趋向脱离苦海,解脱涅槃,所以我一直说四圣谛。这就是不能说的就不说,能说的就说。

啥不能说?鬘童子的十个问题不能说,十四无记不能说,菩提树下睹明星悟道,悟了什么不能说,有人说佛陀悟了什么不是已经说了吗,四圣谛。

您以为教你一个四则运算,就是数学了?说拉格朗日,费马,黎曼你能明白吗?你以为你知道牛顿就懂物理了,您不怕物理学里的四大神兽来咬你,得,说了你也不懂,狐疑不信,浪费生命。

佛说如是。彼诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

佛说完了,比丘们也都听明白了了,欢喜奉行。您是不是也欢喜了呢?欢喜了还不够,关键是能不能奉行呢?佛说箭喻经就读到这里。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于如之何

如之何网为您提供最新的如之何信息,让您快速了解如之何的相关内容,感谢您分享转发如之何。

南无阿弥陀佛

导航菜单