释迦牟尼佛出家日(农历二月初八)


农历二月初八(2020年3月1日),是释迦牟尼佛出家日。出家乃成佛必由之路,十方诸佛皆示现出家而成佛道。

释尊降生于三千多年前的古印度,一生示现,目睹老病死,舍弃王位、妻子,及后宫六万婇女,种种上妙伎乐,夜半踰城出家,苦行六年,成无上道。

《方广大庄严经》中记载:太子出北门,遇到天人所化的比丘,便下车作礼问出家利益。

比丘答言:“我见在家生老病死一切无常,皆是败坏不安之法,故舍亲族处于空闲,勤求方便得免斯苦。我所修习无漏圣道,行于正法调伏诸根,起大慈悲能施无畏,心行平等护念众生,不染世间永得解脱,是故名为出家之法。”

太子闻后欣喜,赞言:“善哉!天、人之中唯此为上,我当决定修学此道。”

经论所赞出家功德

◇ 在家之人多诸烦恼,父母妻子恩爱所系。常思财色,贪求无厌,得时守护,多诸忧虑。流转六趣,远离佛法。当作怨家恶知识想,应厌家垢,生出家心。无有在家修习无上菩提之道,皆因出家得无上道。——郁伽长者经

◇以一日一夜出家故,满二十劫,不堕地狱饿鬼畜生,常生天人,受福自然,最后人中,生富乐家,财富珍宝具足。——出家功德经

◇居家生业,种种事务,若欲专心道法,家业则废;若欲专修家业,道事则废。不取不舍,乃应行法,是名为难。若出家离俗,绝诸忿乱,一向专心,行道为易。——大智度论

◇设满恒沙界珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。——大宝积经

◇若放男女,若放奴婢,若听人民,若自己身,出家入道者,功德无量……是故佛说出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。——贤愚因缘经

◇若复有人归佛出家,功德有十。云何为十?一远离妻室,二染欲不贪,三爱乐寂静,四诸佛欢喜,五远离邪魔,六近佛听法,七远离三恶,八诸天爱敬,九命终生天,十速证圆寂。如是十种功德,归佛出家获如斯报。——分别善恶报应经

◇若善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百万劫不堕恶趣,常生善处受胜妙乐,遇善知识永不退转,得值诸佛受菩提记,坐金刚座成正觉道。然出家者持戒最难,能持戒者是真出家。——大乘本生心地观经

◇佛告文殊师利:如是,如是!如汝所说。一切诸功德,不与出家心等。何以故?住家无量过患故,出家无量功德故。住家者有障碍,出家者无障碍;住家者摄受诸垢,出家者离诸垢;住家者行诸恶,出家者离诸恶;住家者是尘垢处,出家者除尘垢处……——文殊师利问经

◇听人出家,若自出家,功德最大,以出家人,以修多罗为水,洗结使之垢,能灭除生死之苦,为涅槃之因;以毘尼为足,践净戒之地,阿毘昙为目,视世善恶,恣意游步八正之路,至涅槃之妙城。以是义故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最胜。——贤愚经

◇闻说出家心生欢喜,功德无量譬喻不及,出家之利,高于须弥,深于巨海,广于虚空。所以然者?由出家故方得成佛,三世诸佛未有不因舍家出家成佛者也。——菩萨本生鬘论

◇居家愦闹,多事多务,结使之根,众恶之府,是为甚难;若出家者,譬如有人出在空野无人之处,而一其心,无思无虑,内想既除,外事亦去。——大智度论

帝王将相赞出家

◇宋仁宗皇帝御题赞僧赋:“夫世间最贵者,莫如舍俗出家。若得为僧,便受人天供养,作如来之弟子,为先圣之宗亲。出入于金门之下,行藏于宝殿之中。白鹿衔花,青猿献果……”

◇顺治皇帝赞僧诗:“天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐。黄金白玉非为贵,唯有袈裟披身难。朕为大地山河主,忧国忧民事转烦。百年三万六千日,不及僧家半日闲……世间难比出家人,无牵无挂得安宜。口中吃得清和味,身上常穿百衲衣。五湖四海为上客,皆因夙世种菩提。个个都是真罗汉,披搭如来三等衣。”

◇裴休丞相送子出家警策箴:“含悲送子入空门,朝夕应当种善根。身眼莫随财色染,道心须向岁寒存。看经念佛依师教,苦志明心报四恩。他日忽然成大器,人间天上独称尊。”

妙祥法师开示

◇你连身都做不到出家,何况心?是不是?你走一步才有一步新的成就。你一步不走,不可能有新的成就,是吧?像吃饭似的,说这个饭吃完了就可以饱,但是你一口都没吃,所以你永远是个饿汉,你也不知道这个饭是什么滋味。

◇这个出家的心,比你什么定力都强。你看你在家念佛,说我这个“心行”,但是你和出家的功德没法比,那个心念你就没法比。因为你没有出过家,不知道,那个心念比把心肝肺都要撕碎的那种感觉还要难受。因为你放下了你父母的恩情,放下了你家庭的这个温暖和情分,放下了儿女之情、朋友之情等。你要知道,这些东西都是要你命的东西,哪一条都能把你拉回去。你没有大定力,没有敢舍能舍那种心,就动不了。

◇所以佛用各种的方法来度众生,往哪度呢?都让他们出家。度来度去,就是让他们出家。不管岁数大的还是岁数小的,让他们最后都发出家心,今生不发,来生发,都得发出家心。所以说,不出家想成佛是不可能的,因为佛哪个相都是出家相,没有在家相。

◇“佛法在世间,不离世间觉”,就是叫你觉悟世间,让你知道世间是痛苦的。佛法就是告诉人们,世间不可久留,念念在生死之中,念念在轮回之中,我们要早点做准备,别贪恋家庭、儿女这种情分。你贪恋,生死来了,你跑不掉。

◇既然学佛,佛都从城里跳出去跑了,出家了,那你学佛得跟佛出家才是学佛呢,是不是?那你的意思是不出家,叫佛跟你学?这不颠倒过来了吗?所以我们学佛第一条,你得先学佛出家,这才为正确的。

◇学佛学佛,既然你敢承认学佛,你就想到出家这一点,这个不应否定。所以我们说学佛,都是嘴说学佛,行为并没有按照佛法去做。佛法不是给在家、在世间里混的人讲的,是给出世间人讲的。佛不讲世间法,佛要是讲世间法,那世间人比谁都讲得好,炒几个菜还用佛去说啊?是不是?佛法是要给出世间的人讲的,不是为世间服务的。

◇ 什么是人生?人生是要修行了道。这个人生的过程,不是生儿育女来了。我们现在是把生儿育女当作人生,我们正颠倒,所以我们大家受苦受累。就是因为看错了,没有路走,就以为成立家庭、生儿育女,这就是人生。实际上已走到头了,根本走不了。

◇所以佛说家庭就是火宅,佛早就把这个家庭给否认了。能够放下妻子儿女的,那为大丈夫,所以说不是不负责任。

◇佛法就是断爱,因为断了爱,才有大慈大悲。如果有了世间的爱,就是自私狭义的东西,这只是自私心的表现、我的表现和欲望的表现,它不是真爱。佛法讲慈和悲,不讲那个世间的东西。佛法是让人断掉世间的这种情和爱,有了世间的爱和情,就有了轮回。

◇并不是说我们出家了没有良心,而只是看破了这个因果。我就是不回家,但不回家不等于不救母亲。用啥救?靠我们的修行、定力和不动来救。如果你说:我母亲有病,我得回家去看看。你有这个想法,表面上是孝,实际上已经在因果轮回之中了。

◇修行中千万别动念,应该有愿。我就发过愿,我说:“什么回家啊,我就算死在臭水沟,我也不回去。”那将来父母有病怎么办?父母有病,真没人管那天,我肯定管。我背着他,我扛着他,我挑着他,我也都管,我也会给他要饭吃,但我肯定不回去。

◇有的人认为出家就是对父母不敬,而实际正相反。因为我们有无数的父母,有多生的父母,如果我们不能去救,实际上就是不孝。怎么样来救度我们所有的父母呢?出家为最方便、最直接的一条路。如果不出家,你想救所有的父母,你救不了。你只能是为在你眼前的今生父母做一点善事,但是你想把所有的父母,过去多生的父母都真正救了,只有出家这条道路才能完成。因为:一子出家,九族生天。

◇出家对父母是不是不好呢?不是。一个是能救父母,而父母因为有一个儿子出家,他的心态也改变了,佛也加持他,他自己信佛的决心还大,而且信佛还坚定,最后了脱生死还有把握。因为他心里有个数:我有个儿子出家,我的心里有把握了。最起码说“一子出家,九族生天”,我现在这心里有数了,有所保证了。因为佛不妄语啊,是不是?所以一子出家,给父母就买了一个保证书。这可都是不可思议的事。



访问小程序 佛历·日中时刻

溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网

关注本平台,请长按识别以下二维码

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于溯源法语

溯源法语网为您提供最新的溯源法语信息,让您快速了解溯源法语的相关内容,感谢您分享转发溯源法语。

南无阿弥陀佛

导航菜单