净界法师:宇宙万法惟独是我们一念心所显现


这个宇宙万法,惟独是我们一念心所显现,这个观念很重要。佛教的观念是认为我们的生命有心法跟色法,而外在的色法是你内在的心法创造出来的。我再讲一次,外在的世界是你内在的世界创造出来的,你内在的心是什么样的心境,外面就有怎么样的环境。这跟别人都没有关系,所以你希望改变外在的环境,你就要调整你的心态。外境是内心变现的,这叫万法唯心。

在本经当中讲到,生命有两种根本:一种是杂染法的根本,一个是清净法的根本。什么叫杂染法呢?生死的法,就是杂染法。涅槃的法叫清净法。也就是说,为什么你会生死流转呢?因为它有一个根源。为什么文殊菩萨普贤菩萨能够安住在涅槃呢?它也是有一个根源,有一个根本。这两种根本都是一念心所造的,都没有离开我们这一念心,只是迷悟的不同。

我现在问大家一个问题,你去参一参:你现在打妄想,是谁在打妄想?用你这一念心打妄想。你眼睛不能打妄想,耳朵它只是一个工具,打妄想的是心。你成佛以后,也是那一念心。那我问你,你现在这一念打妄想的心,跟你以后坐在菩提树下成佛,那一念心有没有一样?完全一样?完全一样你就不要修了,你就成佛了。也可以说一样,也可以说不一样。那个明了性是一样,但是作用不一样。一个是迷,一个是悟,作用不一样。一个是完全觉悟了,一个是在迷惑颠倒。所以,它会讲到攀缘心跟常住真心,它们的体性是一样,作用不一样。

如果你这一念心跟成佛的心不一样,那你不可能成佛,你永远不可能成佛,因为你做不来。你现在只能够用这一念心嘛。如果你现在的心跟佛的心完全不一样,那成佛跟你没有关系。你说,我用沙去煮,一辈子煮不出饭来。你说完全一样,完全一样那你还修什么行呢?所以说体性是一样,作用不一样。我们因为迷跟悟产生不同的作用。

所以,二本不离一心。杂染的根本跟清净的根本,其实从体性上来说都是一念心。所以我们成佛是有希望的,只要我们把这个迷惑的心转成觉悟的心,我们就可以成佛。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单