信忍、悟忍、喜忍


只要仰信佛的知见,把它转为自己的知见,我们也就大悟了。这个悟就叫“信忍”。

如果能相信“我们及他方世界的众生,闻信了净土法门,并发愿愿意去,只要称念——南无弥陀佛——名号,都能感通弥陀的大悲愿力,带业往生到西方极乐世界”,我们就得无生法忍了。

这个无生法忍就是韦提希夫人所得的无生法忍。她就是把佛知见转化为自己知见的一个典范。

韦提希夫人作为一个国太夫人、秽质女人,她厌离娑婆是由于遭逢她儿子阿阇世王子——杀父囚母——之逆罪,让她就觉得这个世界太没意思了,想顿然舍弃这个世间,求生无忧恼处,即求生到无有忧恼的净土。

当时释迦牟尼佛应她的要求,用佛力为其显现他方的很多世界。韦提希夫人就专门选择了西方极乐世界。这种选择一方面是释迦牟尼佛冥加的,加持让她选择的;另一个方面,西方极 乐世界也确实跟我们本土的众生很有因缘

当韦提希夫人选择了西方极乐世界,在“如何去”这桩事情上,刚开始也是以自己的知见为知见,认为一定要得三昧、得正受才能去得了。谁知想要得三昧、正受很难。直到第七观的时候,由于她对自己往生还是没有信心、没有把握,释迦牟尼佛就说:“谛听谛听,吾当为汝宣说除忧恼法”。

那何为去除忧恼之法?就是西方三圣现前。阿弥陀佛放着炽盛的光明,向她传来一种信息:“你只要发愿持名,就能往生!”

这个光束传导过来的慈悲信息韦提希夫人接纳了、相信了。她当下就建立了决定的信心,得到了无生法忍。

这无生法忍不是从断惑的程度上说,而是从她信心层面建立的,就叫“信忍”。她深信只要发愿持名,定得往生,所以她得到了安心,信忍。

同时也是“悟忍”,悟什么?她觉悟到阿弥陀佛救度我们的慈悲愿力是早已经成就了的,你只要接纳,决定能够去;觉悟到了阿弥陀佛的大悲愿力和无量智慧能够解决问题。

第三就是“喜忍”,她由此相信之后生起了大欢喜。这就是悟门的核心内容,就是以佛知见为我们的知见。这是净土法门的一大殊胜,不需要像通途法门那样,一定要先见道才能去修道。我们只要把佛所见道作为我们见道开悟境界,那就一切问题都解决了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于佛教知识

佛教知识网为您提供最新的佛教知识信息,让您快速了解佛教知识的相关内容,感谢您分享转发佛教知识。

南无阿弥陀佛

导航菜单