大安法师:对于学佛的青年,怎样突破父母辈的阻碍


问:极乐世界后,在六道所造的恶因还会继续受果报吗?对于学佛的青年学子来说,怎样突破父母辈的阻碍这一关?做功德回向于父母,冥冥中,父母会在三宝加持下趣入到佛门中来吗?

大安法师答:首先,你往生到西方极乐世界,一切在轮回当中的造作的恶因不会再继续受果报了。因为你到极乐世界,一去就是大乘正定聚,就是阿惟越致菩萨。极乐世界是光明的世界,这光明世界就比喻大冶熔炉,光明炽盛,那我们造的恶因就像片雪,一片雪。这一片雪一接近大冶熔炉,还没有靠近,自然融化,这叫洪炉片雪。用这个来比喻到极乐世界去,消业障的这种力量非常巨大。再加上弥陀佛有愿力的保证,你只要到了西方极乐世界,你再倒驾慈航到他方世界去,你永远不会下三恶道。一到他方世界去,临命终时仍然可以回到极乐世界去,这都是阿弥陀佛早已给我们考虑好的了。

如果到了极乐世界之后再回来,还会到三恶道里面去,那我们到那儿去就没有很大意思了,没有这个事。到那去,就走向了成佛的永不退转的光明大道里去。

学佛的青年学子,你能在年轻的时候学佛,这真是值得随喜赞叹,很不容易啊!多生多劫的善根佛缘哪!在这个时代,真正年轻人来学佛的还是少,这是善根不够所致。所以对学佛的年轻人来说,在家庭、在社会上,你面临的是一个少数派面对多数派的反对的声音,父母辈大部分是不理解的。在座的诸位,你们想一想你们的父母辈,大概你们的父母辈跟我的年龄差不多,或者还比我小一点。

我们这几代人都是在断灭见的这种灌输之下长大的,都是等于没有什么文化知识的,没有什么国学传统经典的熏陶的,所以他对于学佛,对于信仰,大部分父母辈是没有概念的。他们又比较听话,又觉得这很迷信,又觉得学佛了,是不是你就没有进取之心?他会有障碍。有障碍怎么办?你还是要跟父母要良性互动,沟通。你知道学佛的好处,也要让父母得到这个好处,一定要种种善巧方便劝勉父母先了解佛教。如果说不进去,那你念佛给他回向,你至诚回向,诸佛加持是有效果的。

民国年间有一个真华法师,他写了一本小书叫《参学琐谈》,这位老和尚写得还挺风趣。他说一个什么事情?他出家了,然而他的父亲不信佛。那时候他在灵岩山做知客师,他父亲来了,来了就要向他要钱回家去做生意。但真华法师觉得他父亲就他一个儿子,回去也孤苦伶仃,就很希望他父亲也出家。他父亲本身对他出家就很反感,所以他一说让他父亲出家,他父亲就很生气:你还让我出家?是不是你就不想给我钱?

这一生气,就生病了,还生得很厉害,只有把他送到小庙里面。这时候他就天天祈祷观世音菩萨,在观音面前说,希望观世音菩萨第一加持他父亲能够转危为安,不要在这里由于对我生气而死亡,他就更内疚了。没有办法让父亲出家,还让父亲生自己气死亡,他就真的是以很恳切的心求观世音菩萨加持。

过了几天,他去小庙看他父亲。他父亲一见他,竟然说:我的病差不多好了。第二句话就更让他吃惊:我好了之后,我跟你出家。这怎么变化那么大?他父亲病得发高烧的时候做了一个梦,梦见有一个大殿。因为他父亲很多天吃不了饭,大殿里面有很好的饭食,他一进去就想吃。结果一个菩萨,好像就是观世音菩萨就遮住他,说要吃这个饭,这是出家人吃的饭,说:你要出家,你才能吃这个饭。然后用一个杨柳枝给他头上洒了一下,他一下子就觉得清凉,病就好了。他做了这个梦。这就是他的儿子真华法师天天求观世音菩萨,就有灵验,观世音菩萨就有这么一个善巧方便,所以他的父亲病也好了,也跟着他出家了。

所以,就看你求佛菩萨加持是不是能够感应道交。感应道交,以后你父母改变了,一看你念佛笑眯眯了。甚至你做晚课不去做,他还催着你:到了做晚课的时候了,你得去做晚课了。他可能是这么一个变化。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单