念住是一种生命存在的方式


对一个人来说,了解通常的人道及了解自个一同的心是最能有作用的作业。

我在这里正做着的事是对我那么的首要(我指深化我的心内根究),致使除非有一个好的理由,否则我不想把它打断。事实上,我想去一处愈加隔绝的本地,独自日子,时间都禅修,不被打岔。没有其他东西是值得操心的。你已读过;你已倾谈过;你已讨论过;你已思考过许多;但是你仍是稠浊。悉数的这些东西足够了。

这种清明把心的执着淡化许多。现时我的心已非常无执及清明。我不想被分神。

这样,你不会对你的稠浊而稠浊,是吗?一些人并不知道他们稠浊。他们都是太忙或太张狂,致使没法子对此作出检讨。我所能指示的是,不要想太多,要有念住。要知道想得太多会使你更稠浊。

假定你能在患病时都有念住,你会学到一些很深邃及有意义的事。你会看到你是多么孤寂,看到每样东西都是多么无意义。当「最坏中的最坏」发生了,咱们会是真实的孑立。

我愈来愈多看着这孤寂。只需极少数的人能触及咱们及了解咱们。在每个人之间都有一条由误解做成的大间隔。

念住是咱们赋性的一部分。它可以天然地、毫不费力地被打开起来。

你能否给她阐明如何去觉知她地思维及感触?不是去操控。仅仅一种简略的、朴素的心的觉知。在心中进行着的烦琐、独白,或对话。还有议论、区别、别离等等。

念住是一种生命存在的办法(日子的办法)。不管在何处,不管做什么,咱们都应要有念住地做。思维是打开念住的一个大阻止。咱们要留心这一点。实际上,觉知到思维是很首要的。不去怪责或有所区别地观看你的心。把它看作是自个存在的东西,而不是你的。

在禅修中,做些来得容易与来得天然的东西。最首要的一点是有喜爱、情愿地去做,当然那应是要令人感喜爱的。做时还应能发生一些满足感。一旦事物变得令人烦厌,便即是对它生起了一种负面的心境。籍着那种负面的心境继续做下去是令人疲累的。你说:决计=精力。不错,当你在修习中有决计,你便有精力去做。

假定你有喜爱观看你的心,而不观看高低,有何不可?心是生命中最诙谐的事物。

多作步行,并要有念住。你对如何去改进你的境况愈想得多,你愈变得不高兴。常常计画着将来「我会高兴,假定我住在一处好的本地。」老是:「我会高兴,假定」。历来都不是「我现在很高兴」。太多的计画、改进了。仅仅看着这一刻发生着什么事,傍边没有任何要去改进它的动机。

我了解你的挣扎与苦楚。我知道你想尽可能去做一个佛陀的好弟子。很难的。乃至守好五戒也不容易。对,一些人以为「须陀洹道果」(预流的道与果)微乎其微。他们不了解,不坚持(清除去)邪见、打败仪式与仪轨(迷信)、清楚地了解到「法」的修习恰是引领到脱节及高兴的仅有办法,是如何特其他。他们不知道,不生起任何景仰心(妒忌心)、随喜他人的成功、把你所具有的与他人同享,及打败到对自个的修行的悉数疑问(不知道办法是不是精确等),是多么特其他一回事。对自个所走的路没有疑问,这真是多么的纾缓。

我可以了解对于一个这样繁忙地日子的人,修习念住是多么艰难。我亦非百分百有念住。假定你能削减任何不必要的活动,那会较好。咱们听着心的指令,然后附近打转,做着心叫咱们去做的事。但是假定咱们更仔细观看咱们的心,便会发觉咱们无须去信任悉数这心叫咱们去信任的事,咱们也无须如疯癫般附近打转,做着悉数这心叫咱们去做的事。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单