【禅语】成功不是衡量人生价值的最高指标


在我看来,所谓成功是指把自己真实喜欢的作业做好,其条件是首要要有自己真实的喜好,即自己的真性情,舍此便只是功利场上的生意经。

成功不是衡量人生价值的最高标,比成功更首要的是,一个人要具有内在的丰盛,有自己的真性情和真喜好,有自己真实喜欢做的事。只需你有自己真实喜欢做的事,你就在任何情况下都会感到充沛和结壮。那些只是寻求外在成功的人实际上是没有 自己真实喜欢做的事的,他们真实喜欢的只是功利,一旦在功利场上受挫,内在的空无就暴露无遗。照我的了解,把自己真实喜欢做的事做好, 尽量做得完美,让自己满足,这才是成功的真理,如此感到的快乐才是不 搀和功利思考的朴实的成功之快乐。

最基本的区分不是成功与失利, 而是以无穷的成功和无穷的失利为一方,以渺小的成功和渺小的失利为另一方。在天主眼里,无穷的失利也是成功,渺小的成功也是失利。

有一些渺小的人获得了虚伪的成功,他们的成功很快就被前史忘记了。有一些无穷的人获得了真实的成功,他们的成功被前史持久记住了。 可是,我知道,还有很多优异的人, 他们完全漠视于成功,终究也的确与成功无缘。对于这些人,前史既没有记住他们,也没有忘记他们,他们是逾越于前史以外的。

对于我来说,人生即作业,人生,我别无作业。我的作业便是要尽头人生的悉数可能性。这是一个一定没有希望但极有诱惑力的作业。

我的野心是要证实一个没有野心的人也能得到所谓成功。不过,我有必要当即招认,这只是我即兴想到的一句俏皮话,正本我连这样的野心也没有。

我的成功(被社会招认,名声)给我带来的最大便利是可以相对超脱于我所隶属的小环境及其凡人 小事,无须再为很多合理的可是琐屑的权力去进行渺小的奋斗。那些东西,我们由于你的成功而甘愿或不甘愿地给你了,不给也无所谓了。

有一种人寻求成功,只是为了能居高临下地轻视成功成功是一个社会概念,一个直接面对天主和自己的人是不会太垂青它的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单