佛教中修行之人的生活艺术


佛教中修行之人的生活艺术

各位菩萨,弥陀佛!首要要向咱们忏悔表明,末学真实没有资格向咱们介绍戒律,由于末学仅仅初学,学佛的资格是很浅,对戒律尽管很有信心,可是研讨并不深入,还有许多不明白的地方。并且实施的程度也不很好,只能说是藉这一个介绍的因缘,提醒自己、勉励自己,要尽心恪守佛戒,趁便让咱们作一个参考,和咱们共同勉励罢了。目前有许多位通晓戒律、并且很用心为大众讲解的法师,咱们假如对戒律想要深入了解,能够去亲近,恭听他们的讲解,末学在这里仅仅作一个很粗浅的介绍。

末学一向很感谢佛门许多位师长、善知识,由于他们的发起与指导,才让末学有时机了解戒律的重要性,学习去受持。假如能有一点一滴的受持,都是他们的劳绩和积德行善,假如有作不到的地方,都是末学自己没有观照、没有定力、没有才智的差错。所有一切对不起佛菩萨,以及师长、爸爸妈妈教训之恩的过错,在这里也要向咱们哀求忏悔,恳请咱们原谅,慈善教训。

当咱们提起戒律这个名词,对现代讲究自在,很不喜爱受约束的人,开始听起来,很可能会觉得是老死板的一种捆绑,或者认为戒律是很板滞的法令条文。教咱们什么不能做,不能做的假如做了,便是犯戒;又教咱们应当怎么做,该做而没有做,也是犯戒。不了解戒律的人会想说:约束那么多,底子就像拿绳子绑自己的四肢,让自己活动不方便,自找麻烦嘛。有人甚至问说:在这个社会上,像法令、交通规矩、校规,现已够多了,为什么还有人去寺庙求受戒呢?这真实是活受罪。还有一些自认为很先进、要改革的人,他们建议把佛所制定的戒律废止,说不用持戒,或者认为戒律现已过时,要改进,如同他们比佛还要有眼光,更了解现代人的需求。其实,这都是对戒律有误会,不了解戒律真实的含义。

印度的梵文中,‘戒’这个字是‘波罗提木叉’这是音译。要注意它的意思并不是:波罗提著木头做的叉子。甚至有人望文生义,认为波罗便是凤梨,所以意思是拿木头牙签来吃凤梨。‘波罗提木叉’仅仅梵文发音,咱们千万别误会。

波罗提木叉,它原来的意思能够翻译成‘别别摆脱’,也能够翻成‘保摆脱’。‘别别’是各异各异的意思,所以‘别别摆脱’便是相同相同的摆脱。意思是说,假如你能守一条戒,就能摆脱某一类的心病、苦楚,得到相当的自在自在。假如咱们每一条戒都能恪守保持,就能彻底摆脱心病苦楚,过著高兴清净的日子,和咱们原本的佛性彻底相应,就能够将佛性中本具的福报、本具的才智,彻底发挥出来,使咱们安泰自在。所以,‘戒’它原本的意思,应该是维护众生,让众生能得摆脱自在的准则。所以它另一个翻译叫做‘保摆脱’。是说假如咱们按照戒律去做,就确保能摆脱,未来不会受苦楚的捆绑。所以戒律是维护众生,让众生得摆脱自在的准则,并不是要将人绑住的条文。像戒律这种摆脱自在的准则,应该是最适合想要自在的现代人,发起自在的人,都应该恪守戒律的准则,若不恪守,心就会被心病缠绕,必定不会自在高兴。

咱们要了解,戒律并不是很板滞,它是很生动。咱们要先了解‘生动’真实的含义。生动,是让咱们的慈善心生动,让咱们的佛性生动,起效果,发挥良知良能。咱们若是没有慈善心,生仇恨,就像咱们的慈善心死了相同,恪守戒律便是要让咱们的慈善心‘活’起来,发挥功用效果。并不是要让咱们的坏想法、坏习惯,生动起来。若是让咱们漆黑的坏想法、坏习惯生动起来,那便是苦楚、捆绑的本源。所以说,生动也得要主题正确,并不是四处活蹦乱跳才叫生动。生动是要让咱们的慈善活起来,让咱们的才智活起来,有必要要把咱们的佛性开发出来、放光。这才是‘生动’。凡事能替他人设想,发挥协助众生身心安泰的功用,这种生动才有含义,才是主题正确。

咱们现代人的心大都散乱习惯了,心静不下来,咱们知道就像一湖水,水面若是很平静,就像镜子相同,有映照的功用。假如水乱动起动摇、波浪,就失掉了镜子的功用。这就好比咱们心里安靖的力气削弱了,若是安靖的力气削弱,遇到工作就看不清楚,不知怎么是好,心慌意乱,忘东忘西,意气用事,感情用事,办工作就办欠好。遇到意外的灾难,也不知所措。甚至有人在火灾时,心中一慌张,拿这样也不对,抱那样也不对,末了是抱了一个粪桶跑出去。这便是心里拿不出安靖的力气来判别工作。戒律便是教咱们一些准则和方法,将咱们心里安靖的力气重新找回来,让咱们安靖的力气生动起来。随时能够安静下来,安靖的水面就像一面镜,什么东西都能映照得清清楚楚。有安靖的心,什么都能看得清清楚处。这便是咱们原本的才智闪现,也便是才智的‘生动’。四处蹦蹦跳,静不下来,这样的生动是没有用处的,有必要是要慈善心、才智,‘生动’才有用。

所以咱们说,戒律是生动的,意思便是咱们佛性的里面,原本就有的优秀功用,都能透过‘恪守戒律’生动起来。把没有必要的心病医好,把没有必要的垃圾丢掉,将咱们心里种种欠好的动乱,欠好的效果降伏、消除。所以说,戒律是心里健康安靖的根底,也是开发最高醒悟的根底,也是成佛的根底。所以说:‘戒是无上菩提本’。意思便是,戒是无上菩提,无上醒悟的底子。任何人想要开发自己的觉性成佛,就有必要要以戒律作为底子的规矩。

再进一步说,实施规矩所得到的结果,便是确保摆脱,也便是前面所说的‘波罗提木叉’、‘保摆脱’。咱们研讨戒律时,时常会遇到这些名词,假如以交通规矩作譬喻,‘毗尼’就如同交通规矩、路标,甚至说出假如违犯规矩,会有什么处罚,什么结果。‘尸罗’便是照著规矩去实施,一路上安稳清凉。‘婆罗提木叉’便是摆脱风险,安全究竟。所以‘毗尼’、‘毗尼耶’是就教理而言,‘尸罗’是就实施而言,‘波罗提木叉’是说结果。

咱们又说:戒律是日子的艺术。提到艺术,各种艺术,表面上看起来如同是随意发挥,可是其间必然是有准则、有规矩的。大自然傍边的一切,也都是有规矩的,咱们能够观察,大至星球的运行,到一枝草、一朵花的成长,这一切都是有规矩的。咱们看每一朵花,它的花瓣都是有规矩、有规矩的,不会随意长。一棵树,树枝该怎么长,树叶该怎么长,必定是有规矩。就像咱们这个地球,它每天都快速的旋转,不但自转,也绕太阳转,月球也绕地球转。假如地球转得很有规矩,咱们每天就能很安靖在地球上日子,也没有感觉地球在转。如此合乎规矩的世法,尽管在动,可是在运动中心,也能够有安靖。动中安靖的规矩,就叫做‘律’。

假如星球的运转失掉规矩,星球可能就会相互磕碰,发作大灾难而消灭。咱们看到,只要发作地震,地上没有按照平时安靖的规矩,就会有许多死伤发作。所以规矩、安靖是不可少的。一旦失掉规矩,就会世界大乱。所有一切的安靖,都是由规矩来的。轮子若是转得很有规矩,咱们在车内就坐得很安稳。若是没有规矩,就会出车祸。

相同的道理,修行中的禅定,也是由规矩而来。佛说修行的规矩,便是‘戒律’。咱们恪守戒律,不应做的就不要做,不应想的就不要想,才有可能将心安靖下来,得到禅定。禅定并不是静静坐在那儿,禅定不管是在动中、在静中,心都能安靖。能安靖,才有可能将事理看得清清楚楚,观照到明明白白。否则,心就胡思乱想,乱动摇。心肠动摇就像地震,就像地球胡乱旋转,那里有可能过安靖夸姣的日子呢?光是去受苦受难,救苦救难就来不及了。所以说咱们在共同日子的活动中,有必要要有规矩做根底。修行是要康复咱们原本得佛性,在康复原本佛性的修行日子中,也有必要要有戒律做根底。

咱们说戒律是日子的艺术。譬如说煮菜这种艺术,当然咱们是能够随意发挥。可是随意傍边也有它的规矩、准则。比如煮面线,有必要要水开了之后才放面线,若是水还是冷的就放下去,最后面线必定会糊掉。又比如说炒米粉,若是米粉硬硬的 没有用水烫过,或是没有加水炒,就会炒成像铁丝。又比如要做面包、馒头,多少面粉和多少水,多少发粉,多少盐、糖,都有规矩、比例,不能够差太多。要烧饭还是煮稀饭,米跟水也都有必定的比例。炒青菜用多大火,炒多久,这也有规矩。假如炒得太久,就会变黄、变烂。不但难看,也没有营养。若是要沾粉炸东西,要怎么才干炸得酥脆,这也有规矩。能够说每一件大大小小的工作,都没有离开因果的规矩。若没有按照规矩去做,就会失败。每一盘成功的菜,里面必定含藏有它的规矩,那相同要先放,那相同后下锅,都是有次序。会煮菜的人不必定会用言语清楚说出这些规矩,但他的心里必定有掌握到其间的规矩,灵活运用。假如失掉规矩,该脆的就烂,该有韧性的就会糊掉,该软反而硬梆梆,就煮不出好的菜来供养大众。

人生的修行也相同,若是没有把握到其间的规矩、道理,就不可能有夸姣的日子,不可能有成果。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单