佛教中因果和轮回是有规律可寻的,学习好,定会增加福报


佛教中因果轮回是有规律可寻的,学习好,定会增加福报

释教崇尚因果这个基本定律,掌握这五点,好运天然来

释教崇尚因果这个基本定律,它本来源于十二缘由所悟道佛陀,人间万物都有它的因果循环,善因可得善果。善恶有报,信任大家在看电视听到过,福报和好运的来临,做到这几点,好运就会到来,由于咱们现已种下了福报的种子。

第一, 不求报答的支付越多, 福报天然来

咱们常常说,要堆集阴德,堆集阴德的方法是咱们去耕耘,不管收成。比方说:假如你做了好事,不求做好事所发生的报答,福报天然而然会在你支付的同时,回馈于你,不求报答仍然会得到福报的回馈。福报并不会受咱们的主观认识影响,也不会发生改变。相反,假如咱们不去做好事,福报也天然不会回馈于你。佛经上告诉咱们:菩萨应无所住行于施舍。意思是,咱们施舍行善,不要去只想着行善所带来的报答,只要你多去支付,多去耕耘,不去考虑回馈,终会得到更大的报答。乐善好施,必定不是坏事。

第二, 少一点诉苦,少一点烦恼,烦恼自会溜走

在生活中,诉苦是经常发生的,可是诉苦并不能处理任何实际问题,相反会影响你的判别,影响你的心情,常常喜欢诉苦的人,烦恼就会许多,由于诉苦的东西,必定不是你愿意看到,愿意得到的,若是不能改变想法,烦恼就会常来纠缠着你。假如咱们能够做到遇事不诉苦,把全部不顺畅的工作,作为成人生有必要经历的一种过程,一种美好的精力,沉着面对它,达观活跃的情绪去感触它,那个时候你就会发现,本来不去诉苦,达观看待,工作反而很顺畅的处理了,烦恼悄然溜走了。

第三, 多多学习,不求慧根,才智天然就会来

假如你想获得才智,只要多去学习,假如每天混天撩日,不去考虑,不去补充自己的常识储备,你的思维,你得想法就会停滞不前,只要才智才能够去除咱们的痴愚。去除你的烦恼,现阶段面临的困扰,才智能够带你突破屏障。遇到工作不去考虑,不去学习,只会闲适现状,浑浑噩噩,得过且过。假如以这样的状态,给你再多的时刻也是杯水车薪,生命将变得没有价值,不能更好的认知自己。

所以,才智能够更好地协助咱们去生活,得知取舍。认知自己,打败困难,习惯天然,习惯环境,多多学习,才智天然而来。

第四, 知足者,不寻求高兴,高兴天然而然会来

俗话说,知足者常乐。高兴是属于知足者的,不懂得知足,高兴将与你檫边而过,具有的东西再多仍然和高兴无缘,不要再欲望的海洋中挣扎,跳出欲望,知足常乐,自由自在的活着,高兴天然而然会伴你而来。

第五, 多去施舍,不求殷实,富贵天然而来

舍得二字,有舍有得,这是人间的因果。所谓的财富,不必定是吝啬中获取的,而是在施舍乐善中获取而来的。懂得让利,懂得舍得,财富就会向你靠拢,你就会更简单得到更多的财富。

如若能做到以上五点,福报天然来,才智天然来,富贵天然来,高兴天然来,烦恼苦楚将会离你而去。

佛陀告诉弟子们:存亡也是这样,无明愚痴为本,犹如树的种子,种子虽小却能长成大树。无明愚痴生行,行生识,识生名色,名色生六入,六入生触,触生受,受生贪爱,爱生执取,执取生有,有致生,生致老死,合十二缘由。有了身体,就有老死,死后心识随生前善恶之行,去往来世,遇到有缘爸爸妈妈,再受形体,生起新的六根,熏染新的习气,另受苦乐,加上环境的改变,都现已和前世不同,不能再康复到本来的身体、习气、住所,犹如大树不能康复为种子相同。

比丘见正起座长跪,向佛陀请问:我有生以来,见到不少人去世,比如父子兄弟夫妻朋友怨仇离别,或相爱或相憎,为何不见死后心识回来向活着的人当面陈述呢?是什么令心识有所隔碍?愿世尊分别解说,令我等断除疑惑。

这儿世尊作了种种譬喻,答复见正比丘的问题。佛陀说:心识没有形象,若身作福,则心识跟着福业转生,不能回来向人陈述,为什么呢?比如锻炼家将矿石炼成铁,成铁后铸成铁器,铁器还能康复为矿石吗?心识离体,住在中阴身,犹如矿石已炼成铁,从中阴身转受新的身体,则犹如将铁铸成铁器,本来的形体就消失改变了,不能再康复为本来的心识。

此生持五戒者,来世得受人身,另有新的爸爸妈妈,心识便有六种隔碍:一是住在中阴身,不得复还;二是入于胞胎之内;三是出胎时受挤迫疼痛忘失曾经的识相;四是呱呱坠地后痛忘失曾经的识相,生起新的所见所想;五是出世后就贪着食物,忘失旧识;六是慢慢长大,遭到新事物熏习,忘失旧识。比如商人周游四方各国,假如心里只想着其中一方,就不会想到其他三方。心识由于这六种隔碍,不能康复为本来的样子,犹如种子长成树,矿石炼成铁,所以不能回来向人陈述。又比如制陶家以火将土烧成瓦,瓦就不能再康复为土了。又比如一颗大树,工匠将它砍下,雕琢成种种精巧的用具,假如有人把这些用具都集合起来,想让它们康复成大树,这办得到吗?弟子们答复:办不到。佛说:心识于这一世行善行恶,临终跟着业力转受新的身体,所见所做,都不是曾经的身体,不能回来向人陈述,犹如大树已断不能把木器集合起来使大树复生。

又比如化工师将砂石烧作赤色颜料,再转为白色,再化为水状,颜料不行再变回砂石。又比如水处于圆瓶,水体也跟着变为圆形,若是方瓶,水体则现方形。存亡也是如此,心识本没有固定的形体,跟着善恶之行去投生受身,有的白,有的黑,有的高,有的矮,有的苦多乐少,有的乐多苦少,皆随善恶之行,如水随器。

假如某个人一生造的业为畜生业,当然要随畜生形貌,象这样的状况,他也不能回来向人陈述。比如蝮育,生在土中,没有叫声,没有羽翼,但它一得到生成条件,便蜕变成蝉了。这蝉便飞行着树,鸣叫不休,能把它放进土里,使它还原成蝮育,能成吗?诸弟子答复:不行能,蝮育现已过了蜕变,脱阴住阳,身形化异,不久将会死亡,或为鸟雀啄食不得回复作从前的蝮育了。佛陀言:人的存亡也是同样的道理。命终身死,心识迁徙,接受新身,受色、受、想、行、识五蕴的覆盖,见闻习惯各所不同,存亡更迭,不得永住,是以难有陈述各自的因因果果。如树上的蝉不行能回复到本来的蝮育相同。

佛陀告诸弟子:比如一截生肉,过很长时刻不食,则臭败生蛆,现在把它还原成本来的鲜肉,做得到吗?诸弟子答复:不行能,这肉已腐败,哪能回复本来的鲜洁。佛陀言:存亡也是这样,人在人间,身口意三业作恶,死则心识迁徒恶道,或堕地狱身,或畜生身,或鱼虫身,在生活认识上与人类相去万里,因它们的罪业如罗纲相同笼罩认识,也失去了人类的聪敏,它们更不认识自己了,更难以陈述它的前生全部境遇了。就象这截臭肉,不行能康复本来的鲜洁。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单