佛家修行之人的人生感悟


人活一世草木一秋,人这终身不总是一往无前的,总会遇到坎崎岖坷。“天有不测风云,人有旦夕祸福”。佛是主张因果的,“万法皆空,因果不空”。因果报应,丝毫不差。因果通三世,前世多生前今世和来生。人生酬业,便是归还前世或多生前造下的善的业和恶的业。佛说人与人的关系有四种“讨债、还债、报恩、报怨”,同时佛说人生有八苦,即“生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦”。有求皆苦,总之人这终身大多都苦多于乐。

人生痛苦遇到磨难时,紧记3句话,好运天然来:

一、全部磨难如空中阁楼

佛在《金刚经》上讲“全部有为法,如空中阁楼,如露亦如电,应作如是观”。人间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,全部都是缘由和合所生起。所以,人间的全部万事万物都是无常,时时刻刻在改动。就像人生有“生老病死”,可以说每一年都在老去。所以懂了这句话,你所经历的就不叫事,你会释怀很多,也会安然面对日子。有人问佛,人能活多长,佛说呼吸之间。世尊、释迦牟尼佛,恐怕咱们一向死执这个身心,叫咱们完全的看穿,这一句便是叫你完全看穿,把生到死收摄在这一念。人生会遇到各种窘境逆缘,只要挺一挺就过去了,究竟否极泰来嘛。

二、磨难是人生的逆增上缘

磨难能成果咱们的忍辱,即菩萨所行六度之一。逆增上缘,即窘境考验道心,困难激发潜能。释教讲缘由,其间一种是「增上缘」,也便是一般讲的助缘。但不同的是,释教以为助缘不只是好的、有利的,有时窘境也是,这便是「逆增上缘」。从释教的立场来看,生命所遭受的全部横逆都是逆增上缘。咱们应该以平常心承受它、面对它,并转过来运用它,让自己更成长。顺缘由固然可以助人成功,不顺的缘由相同可以激发人潜在的力量,成为励志向上的“逆增上缘”。

《佛说无量寿经》讲,在这娑婆世界修行一日一夜,胜过西方极乐世界修行百年。在这个世界会被人欺压,被人欺压你也心安理得,你笑眯眯,还赞叹他。由于他欺压你越多,实际上是在帮你消业,咱们还要感恩他,让你修行的道业越增上,叫做逆增上缘。

三、磨难更能使咱们发生出离心

释教以为,人是四大地水火风缘由假和的色身,四大不调就会生病,四大解体,人的生命就会告终。最终是“千般带不走,唯有业随身”,最终被业力牵引反反复复搞六大轮回。所以知道人人间的苦,就会生起厌离娑婆世界的心,也便是出离心。厌离心生起了,欣求心就诚恳了。厌离娑婆、欣求极乐的心一诚恳下来,这便是你的切愿了,而这个切愿,是以你的坚信作为依托的。你的坚信切愿终身起,就会天然努力精进地念佛。坚信、切愿、持名,往生的资粮就具足了。所以娑婆人间众生以八苦为师,以窘境为师,藉烦恼为菩提,成果信愿行。往生到西方净土,才无有诸苦,但受诸乐,而且是真正的高兴,仍是极乐。由于往生到西方净土,起点便是阿惟越致菩萨,即不退转菩萨,圆证八地菩萨才证得的三不退“位不退、念不退、行不退”,身形相貌和弥陀佛一模相同,由于有了神通、才智,哪个是阿弥陀佛不会认错,而且终身成佛,不只自渡永久解脱生死六道轮回之苦,还可广渡众生。

1、佛说:凡是能站在他人的角度为他人着想,这个便是慈善

2、佛说:同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

3、佛说:当你明天开端日子的时候,有人跟你争论,你就让他赢,这个赢跟输,都只是文字的观念算了。当你让对方赢,你并没有丢失什么。所谓的赢,他有赢到什么?得到什么?所谓的输,你又输到什么?失掉什么?

4、佛说:底子不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

5、佛说:你要包容那些定见跟你不同的人,这姿态日子比较好过。你要是一向想改动他,那姿态你会很痛苦。要学学怎样忍耐他才是。你要学学怎样包容他才是。承认自己的伟大,便是认同自己的愚疑。

6、佛说:爱不是要求对方,而是要由自身支付,无条件地奉献,做到事事满意。

7、佛说:嫉妒他人,不会给自己添加任何的好处。嫉妒他人,也不可能削减他人的成果。永远不要糟蹋你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

8、佛说:良知是每一个人最公正的审判官,你骗得了他人,却永远骗不了你自己的良知。

9、佛说:自以为具有财富的人,其实是被财富所具有。

10、佛说:有些人的爱只执着于自己的眷属,假使眷属不能契合自己的要求,就简单发生怨恨。

11、佛说:人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

12、佛说:只要面对实际,你才干逾越实际。

13、佛说:不懂得自爱的人,是没有才能去爱他人的。

14、佛说:多讲点笑话,以幽默的情绪处事,这姿态日子会好过一点。

15、佛说:人的习性不同,各如其面。修行必须走入人群,和不同习性的人互相锻炼适应,并圆融同处友善相待。

16、佛说:如果一个人没有磨难的感受,就不简单对他人给予同情。你要学救苦救难的精力,就得先受苦受难。

17、佛说:心是最大的骗子,他人能骗你一时,而它却会骗你一辈子。

18、佛说:把单纯的事情看得很严重,你会很痛苦。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单