佛教讲的因果循环的意义


众生轮回 因果循环

而释教的观念则脱节二元论的观念。这一点我十分十分的佩服释迦牟尼。释迦牟尼取一种「动态论法」来观看天下事物,不向咱们易流于二元考虑方法。也由于释教用「动态论法」来处理人事物,所以造成释教的真意不容易懂。所以我就直接举几个比如(他们称公案)来让咱们领会!

这是记载在释教的阿含经

榜首个故事:释迦牟尼有两个弟子。一个以苦行为榜首的叫「迦叶」、另一个以智能为榜首的叫「舍利弗」。有人跑来问他们一个问题。他们问「请问***舍利弗:你师父身后还存在吗?」舍利弗说「咱们师父不谈这问题」。他们持续问「那么你师父死了之后就不存在了?」他们不语。「你师父身后或许在,或许不在?」「你师父没有身后存在或不存在的问题?」舍利弗一概答复:「我师父一概不议论这个问题」。那些人就十分绝望!他们觉得他们现已问遍各种的可能性了。而以智能榜首的弟子都只用一句「师父不谈这种问题」来答复。无法说明、不会辩解,真是像婴孩一般没有智性。这些人便离去了。这些人走后,迦叶就把为何舍利弗这样答复的原因作个说明。他说「师父身后存不存在是形体问题,是认知问题。可是师父现已超脱这种形体与认知的拘谨,所以被敬称如来。」

第二个故事:有人三问释迦牟尼「何谓我?我是真实的吗?」释迦牟尼再三不答。后来那人就走了。弟子就问原因。释迦牟尼就说:「若我答复:是真实的。这会增加他原来的邪见。以为人的身心是常驻不灭的。若我答复我是不真实的。那么他的邪见也会增加。他会以为咱们的身心由于一期的生命的中止而隔绝。」

由以上的故事咱们可知咱们不能用曩昔习惯的考虑推理方法用了解。咱们必须用「动态考虑方法」来考虑这个问题。在了解上面两个故事之前咱们要先介绍释教的基本教义。释教的最基本原理便是「缘起说」。可用「此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。」来表示。「缘起说」意思便是任何事情或现象都依必定的因(根本,内在效果)缘(辅助,外在条件)的调集而起生、起改变、与消除。即任何事情都是特定条件的暂时调集。而整个「缘起说」是在时刻轴的观念上树立。在时刻轴的横切面来看,任何一个调集体无法抽出其一因或缘。缺一因或缘就不再是其本体。而这便是「此有故彼有」和「此无故彼无」的意思,而这也称「俱时因果」。就时刻横切面来看,现在的调集体是曩昔已灭的事物或缘由的「果」,现在的调集体也是未来事物或缘由的「因」,在接连时刻改变的过程中便是「此生故彼生,此灭故彼灭。」的意思,也称之「异时因果」。

举比如来说,例如释教的「人论」,便是以为一个人是由五蕴来结合而成。五蕴便是色(基本物质)、受(六种感官活动,眼鼻耳身口意)、想(承受并统合各种感觉的认识活动)、行(心里活动的组合)、识(持横的认识或单纯的感性)。就时刻轴的横切面而言,人即由此五种东西所组合。就时刻轴的纵切面来看每一会儿咱们的五蕴都一直改变!就好象我这一秒钟跟前一秒钟的我必定不一样!由于至少有些老旧的细胞现已被新的细胞所替代。简略的说便是「色」现已不一样了。更别提其它四种改变更大。我前一秒钟的心里活动、认识与下一秒钟的心里活动与认识也不同。所以咱们用这种活动的时刻来看上面的的二个故事,就不难了解,为何释迦牟尼不答复「人的本体是否存在」的问题!!由于那个本体一直在活动改变。有一个释教徒说的好。他说咱们中国人常用道家的「无」的观念去了解说教的「空」的观念,其实这是十分不正确的。由于简略的说,「无」是存在不存在的问题!而「空」是一种改变活动的问题。

释教树立在「缘起说」上面,因着众生生命流通而衍生出「四谛」、「十二缘由」、「六道轮回」。「十二缘由」与「六道轮回」是将众生的生命世代流通过程具体说明。例如「十二缘由」共有曩昔二因、现在五果三因、未来二果。构成三世的起惑、造业、受生的因果循环,循环往复。而「六道轮回」具体说明流通过程中,有众生处在六类(六道)中轮转,即在天、人、阿修罗、畜生、恶鬼、阴间等六种情况下轮转。曩昔咱们都是以为释教的轮回是「魂灵」在轮回。可是由于释教并不以为有什么永久不灭的本体存在。由于如前所述,本体都是五蕴的结合。所以一直在改变,故无固定的本体。所以当然无所谓魂灵轮回——这种所谓固定本体轮回。既然释教不是「有本体轮回」那么释教是不是「无本体轮回」呢?好象也不必定!由于在每一个当下存在都是真实的!!所以难怪上面的故事,释迦牟尼缄默沉静不答复。由于无论是「有本体轮回」或是「无本体轮回」都对!也都不对!!

而释教面临人生磨难的问题便是在「四谛」中。四谛即为「苦谛」、「集谛」、「灭谛」、「道谛」。「苦谛」是说明人生多苦的真理。人生有三苦、八苦、无量诸苦,苦是实际世界中的本相。「集谛」是说明苦怎样来的真理。人生的苦楚来自自身的愚痴无明、贪嗔等烦恼的掀动,而去造作种种恶业,便招集种种苦楚。故「集」便是「集起」的意思。「灭谛」是指多苦的人生最理想的归宿。释教以为涅盘是最好的归宿。涅盘是常住、安泰、幽静的世界。「道谛」便是说明如何才干脱离这磨难的人生,进入涅盘?首要的方法便是要修习八正路。

“五蕴皆空”和“缘起性空”的道理,是说明全部法现象和实质二者之间的关系。从实质上说,全部法是空的,空是全部法的所依。从现象上说,全部法的现象是桃红柳绿,生机盎然(水中月,镜中花),所以佛从“空”来看待全部事物,又不废一法;从“有”来看待全部事物,又不立一法。就全部法的缘起方面说,可以归纳成因果循环律。

因果一说,我国最早见于《易经》:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”的善有善报、恶有恶报的思维。其次《道德经》:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”的善恶因果转化思维。我国的儒道二家都是一世因果论者,只讲今世因果。西方的一神教,亦谈因果。建议有一独立个灵,由此生到后世,或落阴间,或升天堂。这是二世因果论者,只讲今世和来世的因果。

释教是三世因果论者,建议全部众生的生命,是无限连续的,宛如大河流水,滔滔不尽,激起层层浪花。众生的生与死,不过是生命之流中浪花的泛起与散失而已。它既不同于一世论者的“一死了之”,又不同于二世论者的“上帝造人”说。生命之流的水,是身口意三业的业水,有什么业即感什么果,如影之随形。在感果时又持续造业,导致未来新的果报,如此循环,无有尽头。

依生命之河的流向和无限连续的特点,将释教的三世因果论,名之曰因果循环律。这必定律,是释教的人生观。它能使人们充满希望,鼓足勇气,看清前途,努力创造自己和人类美好的未来。一起,也告知人们:前生的思维言行,是自利利人的,善良而非邪恶的,此生即能得到好的果报。在此生受果时,如不再努力向善,身后便会被恶业所牵引,陷入黑暗悲惨的地步。这个定律最大的特点是把人们的思维从神权的禁闭中解放出来,教育人们自己把握自己的命运,自己创造自己的未来。在日常日子中,严格要求自己,诸恶莫做,众善奉行。

全部事物,山河大地,森罗万象,情与无情,都是缘生缘灭、无有自性,无有实我(我是操纵义、自在义),故曰性空无我。它是释教讨论世界本相的基本原则,也是释教的本体论和世界观。

释教对“空”有特定的解说,以为全部法依“空”而存在而运动。“空”的意义,便是缘起无自性。离开缘起,就没有世界,没有人生,没有生灭。对此,佛常常举虚空为喻。虚空以“无碍”为性,色于中行。虚空与物质的关系,是相互依存的,世界上不存在离开虚空而独存的物质。性空无我律也是这样,是全部法生灭的所依。性空无我律,在大乘释教里称为甚深微妙法,不是一般人所能承受的。凡夫闻之,惊慌失措,二乘人闻之,心如刀伤;只要菩萨才干证悟。如《心经》说:“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空”。经中清楚地告知咱们:甚深空义,要在五蕴(物质与精力)中去照见(调查),不是离开色心以外胡思乱想地去寻觅一个什么空的世界。怎样了解全部法的空性,约略言之,不过下面三种方法:

1. 从时刻上竖观全部法的前后连续,得出“诸行无常”的定论。诸行无常是指全部法永久地处于瞬息万变、迁流不息地状况中。这一改变不居的无常观,尘俗上虽然也有许多人能够觉察到,可是他们不能于中照见空性,于改变不居的暂时存在里,见什么爱什么,见什么执什么。只要大智慧的人,才干透过息息流变的事物现象,于万化纷纭、生灭仿佛中,窥见事物的本体是空无自性。

2. 从空间上横观全部法相互依靠,得出“诸法无我”的定论。关于“我”的概念,印度学者以为“我”以操纵为义,能自主自在地支配全部。具有大智慧的人,调查全部事物,小自微尘的微观世界,大至世界的宏观世界,都是种种缘由和合的现象,都是“此有则彼有,此无则彼无”的相互依靠关系。没有“小而无内”,“大而无外”的独存实体,显现了全部法空义。

3. 从事物的事相上直观全部法当体即空,得出“涅槃幽静”的定论。世界间全部事物,虽有千差万别,百态千姿,都不过是缘起的幻相。究其实质,缘起故无自性,无自性故空,空故不生不灭,不生不灭故本来幽静,自性涅槃。

具有性空无我的世界观,于全部法能透过现象看实质,不落色相、心相、时空相;不落名言分别,即人间而得摆脱。《中论》说“涅槃与人间,无有少分别;人间与涅槃,亦无少分别”。空性是全部法的本相和本来面目。菩萨依之乘大愿船,游生死海,普度众生。诸佛依之直趋无上妙觉果位

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单