佛教经典的爱情故事


佛家智慧特别注重对人心里的观照,由此也形成了许多流传民间的故事,有爱情的、有劝人向善的、有勉励修心的、还有更多的是教人如何放下回归本心的,今天哲学诗画为你分享的是佛家关于爱情的经典故事,经过男女之间的爱情,让你了悟生命的开端与完结,看清世事的无常和冷暖。

从前有个墨客,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了他人。 墨客受此打击,一病不起。家人竭尽各种方法都无能为力,眼看奄奄 一息。这时,路过一游方和尚,得知情况后,决议点化一下他。

和尚到他床前,从怀里摸出一面镜子叫墨客看。 墨客看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人, 看一眼,摇摇头,走了……又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,走了……再路过一人,曩昔,挖个坑,小心谨慎把尸体掩埋了………

疑问间,画面切换。墨客看到自己的未婚妻,洞房花烛,被她老公掀起盖头的瞬间……墨客不明所以。

和尚解释道:看到那具海滩上的女尸吗?就是你未婚妻的宿世。你是第2个路过的人,曾给过他一件衣服。她此生和你相恋,只为还你一个情。可是她最终要报答一生一世的人,是最终那个把她掩埋的人,那人就是他现在的老公。墨客大悟,唰地从床上做起,病愈。

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和忠诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,佛主光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,非常快乐。脱离寺庙的时分,不轻易间地昂首,看见了横梁上的蛛蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知拙见。怎样样?”蜘蛛遇见佛主很是快乐,急速答应了。佛主问到:“人间什么才是最宝贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“人间最宝贵的是‘得不到’和‘已失掉’。”佛主点了点头,脱离了。

就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛主又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的知道吗?”蜘蛛说:“我觉得人间最宝贵的是‘得不到’和‘已失掉’。”佛主说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了一千年,有一天,刮起了劲风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很美丽,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很高兴,它觉得这是三千年来最高兴的几天。突然, 又刮起了一阵劲风,将甘露吹走了。蜘蛛一会儿觉得失掉了什么,感到很孤寂和伤心。这时佛主又来了,问蜘蛛:“蜘蛛这一千年,你可好好想过这个问题:人间什么才是最宝贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“人间最宝贵的是‘得不到’和‘已失掉’。”佛主说:“好,已然你有这样的知道,我让你到人间走一朝吧。”

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个亭亭玉立的少女,长的非常美丽,楚楚动人。

这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决议在后花园为他举办庆功宴席。来了许多二八佳人,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他折倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛主赐予她的姻缘。

过了些日子,说来很巧,蛛儿伴随母亲上香拜佛的时分,正好甘鹿也伴随母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很高兴,终于可以和喜爱的人在一起了,可是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。蛛儿对甘鹿说:“你莫非不曾记住十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的工作了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你美丽,也很讨人喜爱,但你想象力未免丰厚了一点吧。”说罢,和母亲脱离了。

蛛儿回到家,心想,佛主已然组织了这场姻缘,为何不让他记住那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?

几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空响雷,她怎样也想不同,佛主居然这样对她。几日来,她不吃不喝,穷究急思,魂灵就将出壳,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,佛主来了,他对快要出壳的蛛儿魂灵说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最终也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,人间什么才是最宝贵的?”蜘蛛听了这些真相之后,好象一会儿大彻大悟了,她对佛主说:“人间最宝贵的不是‘得不到’和‘已失掉’,而是现在能掌握的美好。”刚说完,佛主就脱离了,蛛儿的魂灵也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她立刻打落宝剑,和太子深深的抱着……

故事完毕了,你能体会蛛儿最终一刻的所说的话吗?“人间最宝贵的不是‘得不到’和‘已失掉’,而是现在能掌握的美好。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于佛教故事

佛教故事网为您提供最新的佛教故事信息,让您快速了解佛教故事的相关内容,感谢您分享转发佛教故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单