佛教南岳怀让禅师开悟自己弟子的故事


咱们在为人处世上的时候,经常会因为一些工作闹得不愉快,你怪我,我怪你,然后感情就变的不太好。这样的情况很常见,总是因为这个国际的某些现象感到无奈。但是在怪他人的同时也要反省自己,因为自己说不定也有职责。一同欣赏下释教故事:全部从自己的身上找原因。

释教故事

一位年轻人向清净苦述,因为自己性情正直,心直口快,处处得罪人,事事不顺;大学毕业后踏上社会,却越来越厌世,感慨现在社会上的人不喜欢听真话,总喜欢阿谀奉承,虚情假意;未来的路不知怎么走,真希望走进深山,远离这个国际…

清净讲了一个故事:

当年南岳怀让禅师欲传灯与马祖道一。看到马祖道一终日打坐,怀让禅师跟他打招呼,马祖也不理不睬。怀让禅师便拿一块砖在马祖面前的地上磨。

马祖忍不住问:“老法师,您在干什么?”

“磨砖做镜。”

“砖头怎么能磨成镜子呢?您恶作剧!”

“那我问你,你在干什么?”

“打坐!”

“打坐为了什么?”

“为了成佛!”

“砖头磨不成镜子,难道打坐就可以成佛吗?”

马祖怔住了,问:“怎么做才对呢?”

怀让说:“譬如牛拉车,车不走,是打牛仍是打车呢?”

“当然是打牛了!”

怀让说:“你现在分明便是在打车嘛!”

清净说:咱们自身是牛,客观条件便是车,是打牛仍是打车,清楚明了。《孟子》云:“行有不得,反求诸己。”工作做不成功,遇到了挫折和困难,或许人际关系处得欠好,不要自怨自艾,而要反躬自省,全部从自己身上找原因。

咱们日子在人间,就像开车在路上,路直直着走,路弯就弯着走。发作交通事故,或许翻进沟里,就要反思自己操作不当。如果诉苦路途太多弯曲,是没有价值和任何意义的。外在的客观条件或许咱们无法决议,而改变咱们自己则是完全可以的。

年轻人说:我天性正直,心直口快,欠好改!

清净说:天性正直和心直口快都不是缺点,甚至是修行的极好资质。仅仅,与不同人交流需求注意情绪和技巧:与白叟交流不要忘了他的自尊;与男人交流不要忘了他的面子;与女人交流不要忘了她的情绪;与上级交流不要忘了他的庄严;与年轻人交流不要忘了他的直接;与孩子交流不要忘了他的单纯。一种情绪走天下,必定处处受阻;因地制宜,因人而异,即可四海灵通。

年轻人说:我对自己的未来充溢恐惧和失望。感觉几乎社会上所有的人,都很虚伪、奸诈、自私……不知怎么做能改善这种状况呢?

清净说:国际上最浪费生命的三件事:

一、谈论。他人不靠你活着,况且你未必了解他的全部,论人长短不如取人之长补己之短。

二、责怪。责怪人人都会,却无法改变现状。共勉之所以好过责怪,在于既提高了自己,也欢喜了我们。

三、忧虑。预备缺乏或许无力改变时才会忧虑,前者需求行动,后者需求放下

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单