一个小故事告诉我们的因果道理


咱们每个人都有爸爸妈妈,大部分爸爸妈妈对子女的爱都是无私的,但许多子女因为各种缘由无法对爸爸妈妈尽孝,但是《观经四贴疏》中记载了“每个人的爸爸妈妈,是咱们这人间最大的福田,而佛是出人间最大的福田。”那么为什么说爸爸妈妈是咱们在人间最大的福田呢?

很久以前佛在世的时候,有一年遇到饥饿灾荒,许多人都饿死了,到处都是白骨,比丘们都很难乞到食物。其时世尊等候比丘们都出去乞食后,独自一人到城中去乞食,但是从早上一直到中午,挨家挨户乞食,都没有乞到食物,世尊只有空钵而返,第二天再去,仍然没有乞到食物,第三天同样去乞食也没有得到。

这天忽然有一位比丘,在路上见到世尊,看到世尊的面色异常,好像很饥饿的姿态。就对世尊说:“世尊,今日乞到食物了吗?”

世尊对比丘说:“我三天以来,乞食没有乞到一匙,我今日饥饿虚弱,没有力气和你说话。

比丘听佛这么说,悲伤流泪不能控制,即自己想到:世尊是无上福田,一切众生覆护之处,爽性我把自己的三衣卖掉,用卖掉的钱再买取一钵饭,侍奉给世尊,现在正是我应该这样做的时候。比丘如此想完,就去卖掉了自己出家人的三衣,买了一钵饭,赶紧给世尊拿去。

世尊早已经知道了这一状况,对比丘说:“比丘啊,现在恰逢灾荒,人们都饿死了,你在什么地方得到这一钵白白的大米饭的?”比丘就一五一十的给佛说了整个状况。

世尊又说:“比丘啊,出家人的三衣,便是三世诸佛的幢相啊,这衣服的缘由,极尊、极重、极恩啊,你今日用这三衣换得一钵饭给我,我完全领受了你的好心,但是我消受不起这钵饭啊。”

比丘又对佛说:“世尊啊,您是三界的福田,圣中之极,都说不能消受,那除了佛之外,谁还能消受呢?”

世尊说:“比丘啊,你有爸爸妈妈吗?”

比丘答说:“有。”

世尊就说:“你拿这钵饭供养你的爸爸妈妈去吧!”

比丘说:“世尊您都不可以消受,我的爸爸妈妈有岂能消受呢?”

世尊说道:“你的爸爸妈妈能消受,为什么呢?爸爸妈妈生育了你的身体,对你有非常大而重的恩,因为这样所以可以消受。”

世尊又问:“比丘,你的爸爸妈妈信佛吗?”

比丘答言:“我的爸爸妈妈对佛都不信。”

世尊说:“你的爸爸妈妈他们今日会对佛有信心的,见到你供养他们饭,会大生欢欣,因为这样而大发信心,然后你就教授他们三皈依,就可以吃这钵饭了。”

这位比丘就按照佛的教诲,愍仰而去。以此义故,大须孝养爸爸妈妈。

佛说:“孝顺爸爸妈妈,人间第一福田。”若能孝顺爸爸妈妈师长,礼敬三宝贤仁,不用四处祈求,则可得四种福报

一者、颜色规矩。

二者、气力丰强。

三者、安稳无病。

四者、健康长寿,不逢灾难。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单