梦见佛容喜出望外 违逆父命罚作灌园


话说妙善公主由于心中萦绕著佛祖二字,积久便幻成梦境,竟见释迦莅临。但她毕竟信任得过分,却并不当是梦境了,认定是我佛来指点她迷途的,当下便动身向空感谢指点之恩,然后回到床上,这一来休想再睡得著,不住的将佛祖说的话,往复深思,想到须弥山白莲一事,更是喜不自禁。分明以前听父亲说过,楼那富律曾指此物能够医额上瘢痕,且曾派迦叶前往探访过,果然是有此珍品,佛祖今番又如此说法,看来这朵白莲花,倒和自己命运有很深切的缘法,要想超凡入圣,势非寻找到这朵宝藏不能成功。她一路想去,不知不觉已是雄鸡三唱,东方发白,她那里睡得稳,一骨碌爬动身来,恰好那位保姆也动身入内。大家洗盥过了,妙善公主便将夜来之事,绘声绘色的向保姆说了一番,她听得目定口呆喜形于色,合掌当胸,不住的宣诵佛号。她原本信佛甚虔,现在听了妙善有成道的期望,就存了一人得道,鸡犬升天的观念,倘使妙善将来得成正果,自己少不了也有适当的好处,如此一设想,怎不叫她喜不自禁呢?自此之后,妙善公主心中又平白的嵌上一朵白莲花,魂梦之中时常不期然而然的出现出来,但她也曾想自已深处宫中,不能出外一步,须弥山又去此千里之途,纵然有了那白莲花又如何能够求得到手?欲仗别人之力罢,却算不得自己的积德行善,看来此事却是困难。忽又心想道:‘不对不对,修道之人是不知有难字的。越是困难当时,越是要将难关打破,才会有光明之路,才干超登对岸。纵然千劫万难当时,也不可贪安趋避,如此一步步做去,缘法来时,莫说相距千里之遥,终必有机会可到,就是再烦难些也一般能够到达愿望的。’她这么一想,便将全部杂念完全摒绝,一心一意的研讨佛家的经典,专等缘法的来临。光阴荏苒,转眼已是数易寒暑,妙善公主已是十六岁了,她的功行天然与日俱进,从静修到达内观之境,再进便能够入定了,到得此刻心肠更觉得光明亮澈,一干二净。不料到此却起了一重魔障,你道为何?原本宝德后服满之后,妙庄王由于长次两位公主年岁已长,便先后替她们择配,各招一位驸马,一文一武,都是国中有名的帅气少年,但关于妙善公主的姻事,分外来得留意,由于在前与宝德后有过传国的说话,如今膝下依旧无子,意欲实行前语,可巧妙善年已长成,此事也急于办理。一方暗示各大臣,叫他们留心物色,一方面便向女儿阐明,不料妙善公主一听他议婚的话头,却大大的吃了一惊,一口回绝父王,只说是甘愿终身修道,拯拔苦厄,决计不愿嫁入,而且早已在佛祖前发下愿力,舍身佛门,若然违反了信誓,永堕泥犁,万劫不复。她这一番说话,正把个妙庄王气得一佛出世,二佛涅槃,白瞪著眼,半晌说不出话来。隔了好一会,才向她善言开导道:‘你不要执迷不悟,你不想世上的人,那一个没室家之好,琴瑟之欢?岂有放看现成的荣华富贵不要享用,反去修那虚无迷茫的道,妄冀成佛之理。你现在不过是一时受了佛经的蒙惑,阻塞了本性,才至如此。终究是难免要懊悔的,仍是听了我的好。’妙善又说道:‘孩儿立志已决,要修行究竟,一则报父母生育之恩,替父王和已故的母后积些积德行善,将来好同证正觉;二来孩儿自己忏除恶业,愿替众生受全部苦恼,已发过严誓,决不生懊悔之心,愿父王满足了孩儿的志趣,莫要再提婚嫁之事。’妙庄王到此,不觉盛怒道:‘这都是保姆的引诱,就著保姆解劝公主,限三天之内覆命,如其三天之内,仍旧不能将公主劝得回心转意,遵从王命,到那时定叫你二人一同受罪,决不宽恕。’保姆唯唯应诺,妙庄王便拂袖而去。保姆虽知这是个大大难题,但王命又不可违反,只得苦苦劝解公主,那知她竟是铁心肠,任你如何也劝不动分毫。说得急了,她便咬钉嚼铁说道:千刀万剐,全部都凭处置,只有嫁人却万万不依。保姆也弄得没了主见,只准备看这身躯受罪罢了。三天的光阴转眼就过去了,妙庄王便传保姆来问话,保姆照直说了一番,妙庄王恨恨的说道:‘谅来这贱骨丫头,不给她些苦水吃,终究不会觉悟。’便命将妙善公主贬入御花园,充当莳花灌水的杂役,倘有过错另行处罚,非到悔悟前非,依从王命,不复公主名号,与杂作宫女同样待遇。这道旨意下来,大家都吃惊反常,但妙善却处之坦然,同了保姆迁到园中居住,清晨起来,便不敢躲懒,但凡汲水浇花扫地洗桌等事,无一件不是躬自去操作。园中地方又广阔,拾掇周到,却非简单,幸得保姆帮同照料,才算省力了些。可是她究竟是骄养惯的,一贯深居宫中,百事都有别人奉侍,不用自己操劳,何尝做过这些劳力的作业,不数日间已弄得手胼足胝,筋疲力尽。在妙庄王的所以狠心出此,也总认为她必定受不了这种魔折,吃苦之后,天然会回心转意的。不料妙善公主却是另有一番心肠,她认为修真的人,必定要身历许多魔难,劫满之后才会有成正果,现在所受的苦楚,不过是魔难的开始,算不得多大的困厄,这些如其受不了,那就永久不会有成道的期望。她打了这么一个主见,非但不回心转意,信道的心,愈发坚决,身体上虽受到不少苦楚,心中却闲适,后来作做得惯了,竟连劳累也不觉得了。妙庄王也时常暗中伺察她的行动,见她如此,心中兀自气恼,但也无可如何。那一天恰值妙庄王的小生日,妙善公主清晨入宫祝寿,妙庄王见她乱头粗服,举动之间,竟像个尼僧,心中好生不自在。及至看了瘦弱的神情,究竟是自己的亲生女儿,又有些不忍。当下也不说什么,只微微的叹了一口气,隔了好一会儿,才向她问道:‘儿呀!你受得恁般苦,总该有些觉悟了!’妙善公主答道:‘孩儿没有苦,所经历的全部,皆人生分内之事,算不得苦楚。至于孩儿的心境,一贯朗澈,原本没有蒙闭过,无从说到觉悟,还求父王明鉴。’妙庄王听她如此说法,便冷笑一声道:‘好!谅来你苦还没有吃够呢!回头两位姊姊和驸马都要拜寿,我须在园中排筵相待,好好的到来服侍,稍有差池,叫你受用。还不去与我洒扫来!’妙善公主领命,回到园中,将遍地洒扫拾掇。原本这座园林,自从由她办理以来,所有各树花木,都培养得欣欣向荣,生机畅茂,遍地的亭台殿阁,都整理得次第井然,十分清洁。今日再加一番洒扫,端的是几净窗明,一干二净。她和保姆拾掇道地,专等妙庄王等到此开筵。到了停午时分,只听悠悠扬扬的一班宫女前导,后面接著一阵笑语之声,知道他们来了,正是清修由我愿富贵让人骄

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单