印光大师:文殊普贤,指归念佛


【原文】

按高僧传三集,法照大师传云。大师于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言必是五台。后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光,循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言,末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网。文殊报言,汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何。我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。师又问,当云何念。文殊言,此世界西,有弥陀佛。彼佛愿力,不可思议。汝当继念,令无间断,命终之后,决定往生,永不退转。说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记莂,汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。

《致广慧和尚书》

【译文】

据《高僧传》第三集《法照大师传》中的记载:净土宗的第四代祖师法照大师,在唐朝大历二年(公元767年)时,住锡于湖南衡州的云峰寺。大师屡次在盛粥的钵中,看到有圣境显现,却不知道清粥中出现的是哪座名山。有曾经去过五台山的道友,告诉他那一定是五台山。后来大师便前往五台山拜谒。

大历五年时,大师来到山西五台县,远远看见前方有白色的光芒。他循着光芒前去寻找,来到大圣竹林寺。大师进入寺院,走到讲堂,竟看到文殊菩萨在讲堂西面,普贤菩萨在东面,正坐在法座上讲说深妙的佛法。

大师连忙上前顶礼两位大圣菩萨,恭敬祈问:末法时代的凡夫,距离佛陀时代已非常久远,能向众生弘传正信佛法的善知识也达不到从前的素质了,凡夫的业力障碍、烦恼污垢更加的深重,真如佛性没有办法开显出来。而佛法的经典浩瀚如海,不知道应该修行哪个法门才最为合宜、最为切要?只祈愿大圣菩萨慈悲指点,为我断除疑惑迷惘的缠覆。

文殊菩萨回答说:你现在念佛,正是最适宜这个时代修行的法门。诸种修行法门,没有能够超过念佛、供养三宝的福慧双修之法。这两个法门(念佛和供养三宝)是最为重要的修行途径。为什么呢?我在过去生中,因为观想佛陀、忆念佛陀、供养佛陀的缘故,现在证得了一切种智。所以说念佛法门,是所有法门之王。你应当经常忆念此无上法王,不要间断。

大师又问:那么应该怎样念佛呢?

文殊菩萨说:在这个世界的西方,有一尊阿弥陀佛。这尊佛的愿力不可思议。你应当持续地忆念他的名号,不要间断。在你此生命终之后,决定能够往生到他的净土,永远不会再退转,快速地成就佛果。

说完这些话,两位大圣菩萨此时各自伸出他们的金色妙手,为法照大师摩顶授记:你因为忆佛念佛的缘故,不久的将来一定能够证得无上正等正觉的菩提佛果。如果有善男子善女人等,想要快速地成就佛果,没有比念佛更为便捷易行的法门了。只要信愿持名,就能够迅速成就无上菩提。

说完此语,两位大圣菩萨当时又互相对诵了偈颂。法照大师听闻到这样的决定成就的安乐法门之后,非常地欢喜激动,内心怀疑和迷惘的缠覆障碍全都消除了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于印光大师

印光大师网为您提供最新的印光大师信息,让您快速了解印光大师的相关内容,感谢您分享转发印光大师。

南无阿弥陀佛

导航菜单