梦参老和尚:本来一切诸法皆空,众生就是放不下


了生死怎么了?哪部经都要了生死、说放下,放下就自在了,他就是放不下,烦恼。我们好多道友给我写信说烦恼,我也不能跟他直接谈话烦恼在哪呢,你拿出来给人看一看?你拿不出来,烦恼是无形无相的。

烦,这个大家很知道很不安定,一会儿这个,一会儿那个。这个身体容易,你的心里你就控制不了了,一会儿跑这去,一会儿跑那。就现在在这听课,他想到他汽车,想到他外头家庭,脑子想得很多,他就不能够专心一意的。能够不起分别吗?凡是一切有分别者,都是幻化的,没有真实的,你作如是观吧。

所谓识、受、想、行,思想忆念过去,过去也在思想里头打主意:这个事情做错了,我应该怎么样改过去了,你改也晚了,不要想它了,过去了已经过去了,放下。大家要锻炼着昨天的事不要往今天拉,随它去。你能够这样来放下,你自然就自在了,就没有分别了,因为都是假的。

这个道理明明人人都知道,就是做起来不行。哪个小孩子妈妈生下来之后,都一丝无挂,他带来什么了?大家想,包括咱们自己,你从你生下来,你带什么来了?什么也没有。你走的时候,你能带什么东西走?

很简单的道理,人人都明白,就是贪,放不下,没完没了地贪。你贪多少,你走时候一件也带不去。包括你的身体,你死了,人家火化了,化了变成灰了,你修再好的坟墓没用处。现在大陆上有很多土地,古来的坟、汉朝的那个坟挖了好多,快两千年了都给挖了。两千年还是很短,你能存什么?没有,任何也没有。

本来一切诸法皆空,众生就是放不下。你放不下,你能保留什么?咱们眼睛都看到的,一百年前的事还能存到吗?北京的道友到山上问我,我经常跟他讲:我到北京的时候,北京才二十六万人口,现在一千多万了,那时候的人早没有了!他能知道北京城八门八关全拆了,还有吗?一切世法、每个现象,社会上天天告诉我们如幻如化,我们就是幻化不了。没有真实的。

所谓的识、受、想、行,忆念、缘虑、觉知,一切法、种种心数,心里所产生种种的想法,你说是青的是黄的?是赤的是白的?没有颜色的,什么颜色都没有,心非种种色。还有长短、方圆、大小吗?妄想执着

因此说到尽十方虚空一切世界,你要找你的心的形状,能得到吗?没有。而且方的可以变圆的,圆的又可以变方的,无穷的现象变化,世界上不是这样子?为什么要执着?因为过去根深蒂固的无明。简单说,无明是根本什么都不明白,无明就是不明白。不明白什么呢?不明白生死怎么来的,不明白为什么,什么叫苦、什么叫乐。有标准吗?苦乐本来没有标准的,都是虚妄境界。为什么把虚妄境界当成真实的呢?颠倒。所以说迷,这就叫迷。

但是我们的心不知,自己不知。谁能知道自己?说明天就要死了,没有一个人能知道。总是想明天绝对死不了,明天还有明天,绝对死不了,都是这样想法吧?知道突然发生意外吗?看一切有法,这是虚妄的,它随时可以变灭的。你所以起了觉知想法来计度哪是我的,哪是我所有的,而实实在在的一个觉跟知没有真实相,就是妄想计度。

以这个妄想心所想的都不是有实体的东西,不可见,都是可坏性。谁能在这个世界找一个不坏的东西,有吗?谁能找到这个东西不坏?世界上没有。所有一切言说,把言语作为标准,立书著说,这能做标准吗?前人做的,后人给他推翻了,就是这个样子。

而且是实实在在没有,是无始劫来你的业障熏习而成的。熏习因缘,《大乘起信论》讲的,你入香房里去,尽是香气熏习,所以你身上自然就带着香气;你如果一天像在北京搞清洁卫生、掏粪的,他一天里跟大粪来作交易、来做工,他一天洗几次澡还是不行,人家离他远远的,他身上就有臭气。

看你做什么职业吧。业你可以自己选择的,为什么不选择善业,尽选择恶业呢?我们经常说业障,这是一种;另一种,无始劫来熏习的因缘,把一切虚妄不实的东西当成实有的。例如我们这肉体本来是要坏的,但是为了保护这个肉体,那不晓得用了多少脑筋,把个虚妄境界不管你用什么方法,保护不住的。

你要看破、放下,还多活几年;愈执着,愈怕愈有鬼,愈想多活几年,寿命就是愈短。愈是那个讲卫生保护得不得了,现在各种癌症,无缘无故地害了癌上了,癌上就没办法。很多。能由你意志选择吗?一般要想长寿,另一方面什么坏事都做,消耗肉体,能长寿吗?由于妄想心故,由这个心生起种种法,种种法又影响你这个心,让你执着,念念不舍。

得意的就想得到,你不高兴的就想舍掉,在你为了求得失的这个心,不晓得用了多少脑筋,还是没办法。舍也舍不掉,离也离不开,得也得不到,就去想求得,得到还是虚妄的,因为它没有实体的。但是你肉眼看不到,心里所想也想不到。因为这里头有一个熏习因缘,无始时来的业障,就是熏习,熏习又发现行,现行又积累,积累又变成种子,因此而产生了种种的错误。要想究竟这个错误,多念念地藏菩萨吧。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于梦参老和尚

梦参老和尚网为您提供最新的梦参老和尚信息,让您快速了解梦参老和尚的相关内容,感谢您分享转发梦参老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单