佛菩萨化身人间的故事:印光大师为大势至菩萨化现


大势至菩萨,是弥陀佛的右胁侍者,又称大精进菩萨,简称为势至,与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为“西方三圣”。为了度化众生,他化身净土宗净宗十三祖印光大师,来人间度人,佛菩萨常常化作平常人在人间度人,让你感觉不到。多行善事,必有福报

----- 诸葛长青

大势至菩萨,是阿弥陀佛的右胁侍者,又称大精进菩萨,简称为势至,与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为“西方三圣”。

悲华经》中说过去有个转轮圣王,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,八太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。

大势至菩萨,梵语称“摩诃那钵”,现今在极乐世界,为第二顺位递补佛位的菩萨。《观无量寿经》载,他“以智慧光普照一切,令离三涂(指地狱、饿鬼、畜生‘三恶趋’)得无上力”,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之力。

根据《观无量寿经》记载:大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

大势至菩萨能够给您智慧之光,使您在人生道路上一帆风顺,事业有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意,使您能够随佛光道路前进,发挥自我的一切智慧,达到理想的境界。开合莲花,右手屈中间三指,置于胸前,坐于赤莲花上。密号持轮金刚,三昧耶形为未开敷之莲花。诸葛长青:为了度人,大势至菩萨以种种身份,化成人身来人世间度人。

为了度人,大势至菩萨以种种身份,化成人身来人世间度人。在这个世界专摄念佛往生净土。于此可以提供一个证明。净宗十三祖印光大师,在近代弘扬净土有着巨大的影响力,一部《印光法师文钞》,导人正信,堪为末法之慈航,无明暗夜之法炬。

印光大师往生后,有一位杨信芳女士,写了一篇纪念文章。追述她在民国二十五年时,在上海女子中学念书,住在她同学的家里。一天晚上做了个梦,梦见观世音菩萨,站在一个小岛上,小岛周边都是海水。杨女士坐在一条小船上,正在向那个小岛开过去。

观音大士招手告诉杨女士说:“大势至菩萨现在上海教化众生,你为什么还这样昏迷,不赶快去闻法呢?”当时杨女士茫然无语。观音菩萨又说:“印光和尚就是大势至菩萨的化身,四年以后就化缘完结。”说完就消失了。这个梦很奇怪,第二天杨女士就问她同学的母亲张太太:“有没有一位叫大势至菩萨的?和尚里面有没有一个叫印光的呢?”张太太是信仰佛教的,她听了很吃惊地回答:“有啊,大势至菩萨是西方极乐世界的菩萨啊!印光和尚听说是普陀山的得道高僧。”杨女士又问:“现在印光和尚是不是正在上海呢?”张太太说:“这我倒不知道。”

杨女士第二天读上海《申报》,正好上面登载着“护国息灾法会”的通告,才知道上海的佛学界请印光和尚来上海的觉园主持护国息灾法会,所以大家都很吃惊。张太太母女就陪同杨女士到了觉园,听印光大师讲经说法,同时三人都皈依了。当时杨女士就把她的梦境向印光大师作了禀告。

印光大师呵斥她:“不要乱说!你要向外人说,就不是我的弟子!”杨女士便不敢说此事。以后这个杨女士毕业成家生子,忙忙碌碌。忽然,在民国二十九年,接到一位苏州朋友的来信云:“印光大师已经坐化在灵岩山。”杨女士听到,不禁悲泪满面,屈指算来,印祖往生时间距她所作的梦正好四年。于是她挥泪走笔写下了这篇“记梦悼恩师印光大师”的纪念文章。诸葛长青:真正的在世佛菩萨十不准别人说的。

纵观印祖一生的行业,确实与大势至菩萨专修专弘念佛法门的风格暗合。印祖通宗通教,然心不旁骛,一句六字洪名,持念六十年,教化众生,亦不外于持戒念佛。尤其是对这部《大势至菩萨念佛圆通章》,更是深加嘱意。读诵、书写、劝进行者,并以楷定古今的慧目,将这部经典列入净土宗根本经典之一。

令人恍惚感觉到大势至菩萨在娑婆世界示现为净宗祖师,言传身教,专摄念佛人归于净土,我们可不要辜负大势至菩萨的悲心,应将《印光法师文钞》视为净土菩萨留存给我们的无上开示,依教奉行,决定能从娑婆此岸稳达极乐彼岸。由于有大势至菩萨悲愿的专摄,吾辈净业学人更应对往生净土充满信心。持名能念到功夫成片,甚或一心不乱,固然很好,往生的品位不在中下。然未能达到功夫成片,只要具备信愿持名,亦一定能蒙西方三圣的加持摄受,生到安养莲邦。对此,吾人应具决定的信心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于佛教故事

佛教故事网为您提供最新的佛教故事信息,让您快速了解佛教故事的相关内容,感谢您分享转发佛教故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单