孤苦老妇大豆供佛


佛陀啊,这是我仅有的食物,请您接受我的供养!”一位贫穷孤苦的老婆婆,手捧着她刚乞讨得到的大豆,恭敬地来到国王所设的无遮法会会场,却被国王的侍卫挡在场外。看着过往的人潮,每个人带着种种珍馐美味供养三宝虔诚的她是如此地渴望能布施一己所有,来成就殊胜法筵,但自己却只能站立门外,无法让佛陀及僧众们接受她的供养。

慈悲的佛陀知道了老婆婆布施的恭敬心,乃运用神通力,变化出无量的大豆,放在斋会中所有人的食器内,让每个人都可得到老婆婆的供养。

国王见到食器中竟有大豆,怒而斥责厨兵:“为什么以此粗陋的食物来供养三宝?”佛陀告诉国王:“这不是厨兵的过错,而是斋会场外有一位贫穷老妪,她听说国王设无遮法会,宁可挨饿将仅有的食粮用来布施,却被侍卫挡在门外。所以我运用神通力,让每个人都可得她的供养,成就她布施供养的福德。大王,这老妪供养的虽然微少,但所得的福德实在是多于国王啊!”

国王不明了其中的道理,于是乞请佛陀开示。佛陀说:“国王竭力筹辨斋会确有功德,但种种供养物资,是来自民间百姓布施,对国王的财产是丝毫无损;相对地,此贫穷老妪一无所有时,仍尽己所能布施,得到的福德自然也就无量无边。”

后来,佛陀为国王及与会大众广为说法:布施设斋修种种福德,在于一念至诚的心,若能谛观世间一切诸法源自一心,无取无舍,无瞋无喜,平等一相,何忧不能证道?

典故摘自:《众经撰杂譬喻.卷上》

省思

经云:“贫穷布施难”,贫穷之人苦于缺少资生之物,要行布施确实不易,然公案中的老妪,身贫心不贫,难行能行,最为珍贵。布施能舍悭贪,若能尽一分心意,把握当下的布施因缘,为自己积福培福,无论是财施、法施、无畏施,未来必感得富足安乐的果报

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单