释迦牟尼佛的前身


因为曩昔的业因形成现在的结果,叫做果,又因为这果是曩昔的业因所召感的酬谢,所以又叫做报。如种瓜得瓜,种豆得豆,即是果报的含义。

早年有一个小国家,国王有三个王子。有一天,国王和皇后带着三位王子出去玩,当国王和皇后在行宫歇息时,三位王子自个跑出去玩,结果在山沟看见了一只衰弱且饥饿不胜的山君,山君身边还有一只刚出生的小虎,母虎饥饿得无法忍受,好几次望着小虎想将它吞入腹中。

那位小王子看到了就问他的两位哥哥:「这山君为何这么瘦呢?是不是患病了?而且它一向看着小山君,它也许是饿得受不了,想要咬死牠的孩子。」小王子天真地问着大王子和二王子。

大王子回答说:「没方法,山君必定要吃活的肉和血,否则它们活不下去,这只山君也许患病了,所以没方法去猎捕,最终必定会把小山君吃掉的。」

「山君很可怜,虎和豹大部份都是饿死的比较多,为何呢?它们如果患病就没有力气去猎捕动物,无法猎捕就要活活饿死,或是迫于饥饿的苦楚而违背了母性,想吞食自个的孩子,这真是严酷而悲哀啊!」小王子忧伤地说着。

二王子说:「不要理它们啦!咱们从速走吧。」

那时候,三王子心里想:「大哥说必定要用活的肉,我该怎样救它们呢?」

「哥哥!你们先走吧,我来想方法救它们。」小王子对着二位哥哥们说着。

他的哥哥们想一想就回答说:「好吧!随意你,不过你自个也要当心,从速回来,免得母后忧虑。」

当二位王子脱离时,小王子单独思想着:「我为何要从其它众生的肉来救这山君呢?尽管为了要喂这只山君,必定要吃活的肉,可是,我去杀死其它众生来给山君吃,这么也不对啊!我自个也有一个身体,我应该用我现成的身体来施舍,而不是去损伤其它众生的生命。施舍自个的身体不仅可令母虎饱餐,使小虎远离危险,也可鼓舞群众鼓起对动物珍爱的心。」

小王子又想:「这个身体本来即是骯脏、不净的,是苦楚的本源,所以有智慧的人,情愿用这个无常、不清净,而且使咱们苦楚的身体来做利益众生的事,这才叫做大智慧。」

「我必定要利益一切众生!将悲悯心施舍一切众生,协助那些需要被协助的人或是动物,这是咱们身为人最崇高的责任和任务。因此,我决议来舍弃我这个不清净的身体施舍给那只快要饿死的山君和小山君。期望我赶忙成正觉,了脱存亡,也协助一切众生脱离存亡苦海,愿一切众生得到幸福高兴。」小王子在心里发着誓愿。

当小王子体悟人生无常、身为苦本今后,他就从山沟跳下去,掉在山君的旁边,尽管没死但也受伤了。

此刻,山君靠过来闻一闻,但没有力气咬他,小王子看山君不咬他,便拿起一枝树枝戳自个的肚子,让自个流血,那只山君闻到血腥味便开始吸他的血、吃他的肉,最终小山君也靠过来一起吃小王子身上的肉。

就在此刻,小王子的妈妈正在行宫睡午觉,她做了一个梦,梦到一只老鹰来吃三只小鸟,其间一只被吃掉了,这个梦让他的妈妈觉得很不吉祥。因此,她醒来以后便很着急地等着三个儿子回来。

等到黑夜的时候,真的只要两个儿子回来,此刻,全家人赶忙出去寻觅。到了山沟的当地,什么都没看到,只见地上有一滩血、骨头和小王子的衣服,大家一看,心里都理解发生什么事了,全家人沉痛不已。

就在他们为小王子哀痛的时候,天上遽然放光了,一位天神来临下来,跪在他的爸爸妈妈和哥哥面前:

「父王、母后,以及两位哥哥!请你们不要为我哀痛,我今日牺牲自个的生命解救这只濒死的山君,以这么的果报让我转世为天神,你们应该替我感到高兴才对,我所做的一切都是为了要提前成佛、为了要协助众生。」

「还有,母后!请您将我的骨头拾掇起来,火化以后,建一个塔供奉起来,我发愿:只要众生若有患病,礼拜我的塔,我将以我的愿力使他脱离病苦。」变成天神的小王子如此说着。这个转世为天神的小王子即是释迦牟尼佛的前身,当时那个塔还藏着,在如今尼泊尔这个国家,被称为「南无佛陀塔」,这即是世尊曩昔世施舍的愿力,以此和后世的众生结善缘。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单