佛陀波利尊胜由来


唐朝时,北印度有一位佛陀波利,是罽宾国人。他怀着为教殉道的精力,到处探寻灵异的圣迹,因为传闻震旦(华夏)有文殊大士的道场,特别翻山越岭,渡过沙漠,要来礼拜拜见,经过千山万水,到了仪凤元年才扺达华夏。

到了五台山南边,阳岭的当地,放眼看去,但见林木参天,遍地名花异草,仰头再望,心中感到十分的欣喜,所以五体投地的向着空中朝拜说:

如来灭度今后,许多大圣菩萨都埋伏躲藏,只要文殊菩萨,有着无尽的大慈悲心,在这个深远的大山里边,鼓励引度有缘众生,垂示大法,但是我自个抱怨生来遭受世上各种的苦难,却不得一见大士的圣容,从悠远千里而来,受尽了沙漠险难之苦,特别前来瞻仰参礼,恳乞大士大慈大悲,使我暂时得见您的圣容,听到您亲口的慈示!

一面说,一面不由自主的饮泣起来。

正在向空中顶礼时,遽然看到一个白叟,从山沟中走出,却用婆罗门语对他说:

你说的心存至道,远访圣迹,可知汉地众生,多造罪业,出家人犯戒律的多得很,如今印度有一部《佛顶尊胜陀罗尼经》,可以消除众生很重的罪业尘垢,你带来了吗?

我祇是专心要来礼拜大士,并没有带这部经来啊!波利恭顺地答道。

已然未曾带此经典来,空着手来有什幺好处?纵然见到了大士,大士怎样能知道你是那么样的恭顺忠诚?你应当从速回去,把我说的这部经典带来,利益济度此中土众多苦恼众生,这就等所以面见了诸佛,亲奉供养相同,能这么做到,还怕见不了一个文殊菩萨吗?

波利听完这一番话,心喜反常,就在白叟足下顶礼,尚未将头抬起,白叟遽然不见了踪影。

所以他百感交集,自此加倍的忠诚,一生立志将此四大假合的身体整个奉献给众生,回到印度后,求取《佛顶尊胜陀罗尼经》。

他于永淳二年,回到长安,将以上实情向当朝皇上禀告,高宗皇帝听了龙心欢喜,就派了高僧日照三藏法师,和波利合译这部经典。等到经译好了,御赐波利法师上好绢布三千匹之多,译好的经典预备留在朝廷里边。

但波利却悲啼着禀奏说:

贫僧奉皇命派遣求取经典,是为了利济群生,使上中下根机的有情众生都能灭罪得度,并不图求富有,期望陛下能开启天公地道的心,自利利他,使这一部经典可以广泛地流转,令一切众生都能获益。

贤明的高宗怜悯他高明的利生之志,只留下译出的唐本,把本来的梵文经典偿还给他了。

波利前往西明寺,和沙门正顺等再译此经。经译好了,波利就带着梵文本来,去参拜五台山。

古怪,法师进入了五台山今后,怎样到如今还不见回来?

是啊!有人说,他自从进了金刚窟(五台山的一个当地),就不再会他回头了!

想必是现已见过文殊菩萨了吧!

应当是的!为要拜见大士,也不知他受了多少苦呢!

期望他这次朝圣,能有很大的收成!

僧大家你一言我一语的闲谈着,中心夹杂着恭顺、敬佩、关心、向往的心情。

后人传说,波利进了金刚窟今后,就见到极大的光圈像网相同密密地笼罩着,光网以内,正端坐着威赫庄严的文殊大士,这时真叫佛陀波利喜出望外。

但是环顾身边,只要自个一人,回头看到同行的一些同道们都在外头,所以想再度出来招呼他们一起入窟朝圣,但是就在这一转眼间,圣境却不见了,只要本来的山岩还留存着。

既已亲见了文殊大士,于愿已足,波利就在山岩边拣了一个自个以为合适的当地,闭眼禅坐,逐渐入定,同道们见到他时,他已然不声不响的坐化了。

但是他所留下的《佛顶尊胜陀罗尼经》,从此就在娑婆人间盛行起来。

华严经上有一段经颂说:华藏世界一切尘,一一尘中见法界,宝光现佛如聚集,此是如来剎安闲。

由以上经文可知,金刚窟的圣迹,当然是不可以圣凡境地来思议的。假如说波利法师入金刚窟就不复出,那必定是诸圣化身无疑,这是权巧示现的感应了。已然在金刚窟而入定摆脱,这即是表明他辞谢了凡夫的负担,现已超凡入圣了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单