和尚禁不住诱惑,犯下邪淫罪过


佛陀的弟子群中,有着种种不一样的人物。假若把佛陀的弟子一概恳求他们都具有圣贤的条件,这是错误的主意。佛弟子终究是佛弟子,他们并不是佛陀,自有种种贤愚不肖的分别。佛陀的教化越广,信仰皈依的人越多,僧团中的成分越杂乱,自是意料中的工作。

当佛陀在毗舍离国狝猴河滨的重阁讲堂说法的时分,迦兰陀村有一位长者因为有事带领他的儿子名叫须提那的到重阁讲堂的附近期,他闻知佛陀正在重阁讲堂说法,因而就趁便带领他的孩子前去听闻佛陀的说法。

他的儿子须提那听完佛陀的话后,深受感动,想要按照佛陀的戒法,脱去恩爱的捆绑,远离愁闷和执著,让生命像虚空那么自由,让生酷似碧水那么清净,所以当佛陀说完法后,他就向佛陀提出出家的恳求。

佛陀注目看看他说道:你的发心极好,不过,你应当要征求你双亲的答应,方能在我的僧团中得度;假若你现已结婚,你还要得到你老婆的赞同。

须提那听佛陀这么说后,没有办法,只得回到家中,恳求爸爸妈妈答应他出家,可是须提那是独生子,他的爸爸妈妈就生养他一个,无论如何也不答应他出家,并且须提那是有妻室的人,他的爸爸妈妈总叫他不要再有出家的想法。可是须提那出家的想法十分巩固,梦寐之间他都在想着出家的事,最终他乃至以绝食来挟制他的爸爸妈妈,他说如不准许他出家,他就绝食饿死。

在须提那绝食到第六天的时分,爸爸妈妈见到爱子不进饮食,真实不忍心,因而请来许多亲属朋友劝说须提那放弃出家的想法,但须提那总把这些话当为耳边一阵风,底子就听不进去。请来的亲属朋友们,看到须提那这么持续绝食下去必定会饿死,他们反过来为须提那劝说他的爸爸妈妈。他们说让须提那出家能够保全他的生命,依然是自个的儿子,否则无谓地死去真实很是惋惜。他的爸爸妈妈和他的老婆听了亲属朋友劝谏今后,百般无奈地只得答应他出家,须提那就很欢欣地去出家作佛陀的弟子。

佛陀的僧团中关于须提那出家的毅力这么坚决,咱们都十分敬服,就在须提那出家不久今后,毗舍离的全国遽然遭遇到饥馑之年,因而比丘们讨饭乞食就成了严峻的疑问。须提那此时情不自禁地想起他的故土,他的故土迦兰陀村是一个有名的物产丰富的区域,他想把比丘们带去自个的故土,借此机会能让爸爸妈妈供养同学比丘们,在他以为是再好没有的事。

须提那带领一群比丘回到故土迦兰陀村的时分,爸爸妈妈闻讯之下欢欣反常,他们恳求须提那务要抽暇回家一次。

脱离和合的僧团,单独地回到家里去,须提那为这个疑问踌躇起来。他后来想起听说佛陀最初也回王宫访问过父王,如今他回家看望双亲,当然也是寻常的事。一起,他也想到能够回家一次,双亲必定很欢欣以更多的食物供养给同学的师兄师弟。

因而须提那就决议归家,家中的爸爸妈妈闻讯大喜,特别叫须提那的老婆化装,要她打扮得像个千娇百媚的佳人,并教她一些甜美的言词,以便能感动须提那的心。

须提那归家今后,全家所有的人都加倍地阿谀,须提那现已离家好久,他意外地感到家庭的温暖、家人的亲热,总算他又给家庭的恩爱捆绑起来。他和佛陀不一样,他不能和佛陀比较,佛陀是有修行的摆脱的超人,佛陀是远离荣辱的观念,佛陀的心是不会为声色的外境引诱。最初佛陀回宫的时分,父王的慈祥,耶输陀罗的美貌温顺,佛陀丝毫没有放在心上。如今须提那给家人的阿谀,不知不觉地生起光彩的心来,他通过了一段持久时刻的禁欲日子,他总算忍不住老婆那温顺多情的引诱。

他的老婆柔媚地坐在须提那身旁细声娇语地说道:贤夫!你的出家学道并不是什么欠好的事,可是你应当想到你我还没有孩子,将来谁来承继宗嗣呢?并且爸爸妈妈见到咱们没有为他们添一孙儿,心中怎不愁闷不安呢?自从你离家今后,我孤衾独宿,想到你我最初的恩爱,往往从初更流着泪坐到天明。有时夜阑人静,明月照进窗来,想到你出家过那孤寂单调的日子,我不能陪同在你的身旁,服侍你的全部,我就感到我没有能善尽老婆的职责。人世的高兴是没有再超越夫妻的恩爱,你如果能一方面出家学道,一方面再享受夫妻间的恩爱之乐,那多么好呢?为了咱们宗族的宗嗣,为了咱们需求一个孩子承继产业,你当然懂得你心爱的老婆的苦心。

须提那禁不起他老婆这些甜言蜜语的离间,成果他的心被摇动,为着生育孩子,他做了淫欲的奴隶、老婆的俘虏,因而犯下波罗夷罪。

须提那过后也很懊悔,一失足成千古恨,他怨怪自个没有坚决的毅力,不能控制住豪放的情感。过后他回到僧团中的时分,已失去本有的精力,咱们都知道他被女色引诱,因而非难就纷繁而来,乃至有人就把此事陈述佛陀。

佛陀把须提那叫到座前,问道:须提那!你要照实说,你出家今后,是不是又再和老婆同宿了?

须提那老实地回答佛陀说:是的,佛陀!他们对我的非难和批评并不委屈。

佛陀很慈和地怒斥道:你给愚痴迷失了才智的心灵,你有这么行动真实欠好。出家学道是超逸存亡,你却依然为存亡的本源绊住,你这不能算是清净行,不是沙门的法,不能叫做依教奉行。你有这种俗情的行动,使未信者不能生信,使已信者简单退心,你不是知道我常常教诫你们要远离爱欲吗?我常常教你们要断除欲的想、欲的觉、欲的热,你难道没有听到我常常赞赏脱离欲的想、断除欲的觉、灭去欲的热的人吗?

佛陀加剧口气呵斥须提那,随后调集咱们,拟定戒律,并对咱们阐明持戒的含义道:守戒有十种利益,要作出家的沙门就不能不守戒:一、僧团和合故;二、接引僧众故;三、调伏伪君子故;四、羞愧者能安泰故;五、没有现世的愁闷故;六、没有未来的愁闷故;七、能令不信者生信故;八、能令已信者增进故;九、能令处死久住故;十、能令清净心不失故。诸比丘!不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不吃酒,是为底子大戒,如有毁犯者,名波罗夷罪(弃罪),就不能和咱们住在一起,必定要从僧团退出。如果不能守戒,出家并不算罪行!

佛陀宣布制戒的宣言,这即是处死中制戒之始。佛陀拟定底子大戒今后,依然有少量的弟子做出违反佛陀教诫的事来,佛陀通过很长的时刻、许多的现实,拟定四波罗夷、十三僧残、二不定、三十尼萨耆波逸提、九十波逸提、四波罗夷提舍尼、七灭诤、百众学等的比丘的戒律,比丘尼则有三百五十条戒。菩萨有十重四十八轻戒。在家皈依三宝的弟子,则能够受五戒或六重二十八轻的菩萨戒而作优婆塞及优婆夷。

戒,维系了僧团的清净,各人遵照戒律而行,过法制的日子,僧团即是自治民主的象征,佛陀又规定每半月布萨诵戒一次,调集说戒,使诸比丘都能在清净戒法之中长养善心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单