裸体饿鬼


佛陀在舍卫城的时分,有一位能喜阿罗汉常常以神通力去地狱、饿鬼、畜生、人世、天上,调查各道众生所受的苦楚与欢喜,例如:地狱众生受寒、热、烧、杀的苦;饿鬼众生受饥渴、焚烧的苦;畜生们互相互相残杀啖食、奴使的苦;以及人世间的生、老、病、死、求不得、怨憎会、嫉妒等苦;还有天人将死前的苦。能喜比丘把在五道中所见所闻的苦楚通知大家,令大家对存亡轮回生起厌离心,信任因果报应的道理。

有一次,能喜比丘在舍卫城,以神通力到大海邻近。他看到海滨有一只蓬首垢面、全身赤裸、双目失明的裸体饿鬼,鼻孔、嘴巴中不停地有很多小虫爬出,吃牠的肉、吸牠的血;它的身体跟烧焦的木头相同黑,发出的臭气连一由旬外都闻得到;并且还有花斑恶狗追咬着它不放,使它身心皆苦楚不堪,难以忍受地乱跑、乱叫。

能喜比丘看到这一切,用自个的声闻禅定智能调查,本来这个裸体饿鬼在迦叶佛出生的时分,是位性情浮躁的恶性比丘尼,因为无因诋毁其它的比丘尼僧众,使其时很多人对三宝退失决心,才遭到今世这么的恶报

能喜阿罗汉心想:「我尽管大约知道其间的原因,但如果能将这件事禀告世尊,并祈请世尊开示,那么必定会对众生有大利益。」于是,剎那间便从海滨飞回了舍卫城。

这时,释迦牟尼佛正在为眷属转*轮,能喜罗汉觉得这个机缘极好,就到世尊前恭顺请问:「世尊!弟子能喜因受曩昔生习性的影响,常常去地狱、饿鬼、傍生、人世、天界,把自个所亲闻目睹的各种六道苦楚通知大家,使他们对存亡轮回生起厌离心,对因果生起实在的决心。这次我以神通力到了海滨,看见有一长发遮裹全身、身如焦炭、双眼失明的饿鬼,它的嘴巴、鼻子不时有小虫爬出,吃牠的肉;身上的恶臭远传至一由旬;后头又有花斑恶狗紧咬不放,它十分苦楚,没有剎那的安泰。世尊!请问这是啥样的业缘,使它遭受这么的果报?请世尊为我们讲演,我们都情愿听闻您的开示。」

世尊通知能喜比丘:「在贤劫人寿两万岁迦叶佛出生的时分,有一位施主,生了一个很庄重的女孩,他们为她举办隆重的诞生仪式,取了合适她种姓的姓名,并以各种奶类、高档营养食品喂食她,她如海莲般很快长大了。长大后,对迦叶佛的教法生起决心,因而发心出家,修学三藏法要,变成一位说法上师,除了劝很多施主发心建筑经堂、佛塔外,自身也常常对佛及僧众作供养。可是,因为她正经漂亮,生长在富有之家,年轻有为,又因说法得到很多衣食用物的供养,不知不觉中变得十分傲慢

后来,她在僧团中犯了底子戒,还直接享受僧众资产及僧众的生活费。其它比丘尼发现她现已破了底子戒,还直接享受僧众资产,就想将她驱逐出僧团。

她对世人要赶开她这件事,生了很大的瞋恨心,便无理取闹地诋毁其它有学、无学比丘尼,处处说:『某某比丘尼,你也犯了戒,她也犯了啥啥戒。』

其时,她无因诋毁很多的僧尼,并恶口诅咒她们。后来她真的被驱逐出僧团了,但是她一点点没有检讨的意思,依旧是恶习不改,处处对在家居士说僧尼的各种过错,但这些过错都是她自个假造的,底子没有这回事。

这些无因诋毁使得僧众互相间不信任,在家居士对僧团发生邪见,不明事理的人也因盲信她的邪说,对三宝退失决心,不再供养僧众。

其时的这位比丘尼即是现在的裸体饿鬼。因为无因诋毁有学、无学比丘尼,因而所造的恶业让她转生为饿鬼。又因她对比丘尼无因诋毁、恶口诅咒,故而在口里、鼻里冒出很多小虫咬它。更因她在破戒以后,依旧享受僧众的资产,以及无因诋毁僧众,使得在家居士退失对三宝的决心,所以有很多花斑样的恶狗追咬着她不放。至于她会双眼失明,则是因为她骂人时以轻视情绪邪视瞪人的缘故。」

世尊讲演完这只饿鬼的前后缘由,其时在座的眷属都生起忧虑与出生的厌离心。世尊见教化他们的缘由已老练,就为他们传了相应的法。

闻法后,有些人得到加行道的暖、顶、忍、世第一位,有些证得预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,有些取得金轮王位,有些得了梵天、帝释天,有些得了独觉位,有些则种下无上菩提的种子,而很多不信佛法的人也生起忠诚的崇奉心,皈依佛门

上一篇:肉团饿鬼
下一篇:大鲸鱼
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单