大鲸鱼


佛陀在舍卫城的时侯,大阿罗汉目犍连尊者经常以神通力往来于地狱、饿鬼、畜生、人世、天界,调查彼等众生的苦乐,比如地狱的酷寒、酷热和相互残杀的苦楚;饿鬼受饥渴的苦痛;畜生相互相互啖食及役使的苦楚;人世的生、老、病、死诸苦;以及天人死前的苦楚,并回到人世逐个为大家宣说,使大家了知五道众生的苦楚,因而对轮回生起厌离心。

有一次,目犍连尊者在舍卫城中,忽然不见不见,本来他到了畜生界中的大海洋。这大海洋分为三层:

榜首层海水有二万八千由旬那么深,其间有大鲸鱼长达七百由旬。这些大鲸鱼每逢肚子饿的时分,就张开大嘴,把海水、海生动物悉数吞到肚子里,等肚子饱后,再把海水吐出来,就这么大鲸鱼靠水生小动物保持生命;而那些被它吃进肚里的小生物,则是以吃牠的内脏维生。

第二层海水深二万五千由旬,里头的大鲸鱼身长一千四百由旬,牠饥饿的时分,张开大嘴所吞食的是榜首层海水里的动物。

第三层海水则有二千五百由旬深,大鲸鱼身长二千一百由旬,这些鲸鱼以吞食榜首、二层的动物维生。

就在第三层海水中,有一只巨大的鲸鱼,在牠的身上有很多动物吃牠、咬牠,牠的身体被咬成一块一块的,有大有小,有的约一由旬、二由旬,也有像小山相同,这些大巨细小的烂疮让它痛的不得了。大鲸鱼为了减轻苦楚,就游到岸边,然因业力现前,有五百个夜叉拿着斧头等各种武器砍牠,把牠的脊椎骨悉数砍断,尸横遍野,它无法忍受,再游回大海,大海都被鲜血染红。回来大海后,海中的巨细动物又争着吃它、咬牠,牠忍受不了,只得再游回岸边,可是又有夜叉砍杀它,就这么曲折来回,重复着不断的苦楚,它难以忍受地大声嚎叫。

目犍连尊者看到这一切,就用自个的声闻智能,进入四禅定中调查这只鲸鱼的宿世缘由:前一世、二世、三世,以目犍连尊者的声闻眼所能调查的每一世都是畜生。他认为只有佛陀的智能眼才干彻见无碍,应当到世尊前请问牠的缘由。剎那间,尊者从大海中消失,回到舍卫城。

这时,世尊正为很多眷属传法。目犍连觉得如今请问佛陀,能利益很多众生,就来到佛前,恭顺合掌,请问:「世尊!我平常到五道轮回中调查各道众生的苦痛,再回到人世通知大家,使他们对轮回生起厌离心,得到利益。这次我到海滨,看见大海中有一只身长二千一百由旬的大鲸鱼,有巨细动物争相吃咬它,牠苦楚不堪,游到海滨,又有五百夜叉砍杀牠,所流的血染红海水。我看它遭到如此无间断的苦痛,就以声闻眼调查它的宿世缘由,但是一世、二世、三世直到声闻眼调查不到的生生世世全都是大鲸鱼。请问世尊,牠造了啥恶业因而遭到这么的果报?希望世尊讲演前后的缘由,咱们都乐于听闻。」

世尊通知目犍连尊者:「目犍连,这是牠宿世业力现前的缘故。在山王如来出生的时分,有一位施主在山王如来的教法下受三皈五戒

有一天,这位施主对自个的老婆说:『贤妻,妳貌美又贤慧,咱们也一向日子得很好。但我在山王如来教法下受了三皈五戒,从今以后只能照料妳的衣食日子,不能再有密切犯戒的行为了。或许,我给妳别的找个男人,去跟他一同日子。』

他的老婆对他说:『老公,您既然已受了三皈五戒,我也绝不肯与其它人日子,应当好好承侍于您才是。』所以他们夫妻就一起过着清净的日子。

因为他的老婆貌美无比,有一位大鼻子大臣挖空心思想占有她。有一天,大鼻子大臣带着一个人,手上捧着很多金银财宝,来到这位居士家中,对他说:『费事你,这些金银财宝请你暂时保管,我要去国王那里办事,带在身边很不方便,等我办完事回来,再取走。』这位居士很厚道地容许,大鼻子大臣还特意让自个带来的人当证人,看着大鼻子大臣亲手把这些金银财宝交给这位居士。

过了一段时间,大鼻子单独来到居士家说:『前几天我寄放的金银财宝,如今要取回,非常感谢你。』这位居士心无警戒,就把财宝原封不动还给他,底子没料到其间有诈。

又过了一段时间,大鼻子带着那位证人,再度来到居士家,对居士说:『今日,我和证人两个人是来拿回咱们那天寄放在你家的金银财宝,请把它还给我。』

居士很惊奇地说:『啥?不是早就还给你了吗?』

大鼻子装出很愤慨的姿态说:『你怎样是这么的人?那天,分明是咱们两个把金银财宝交给你,今日来拿,你居然不给,还委屈我已拿走了,真是荒谬绝伦!』

他们两个争论不休,最终到国王那里,恳求国王裁决。但是大鼻子是位大臣,又有证人,厚道的居士最终输了。大鼻子趁机用皮带鞭打居士,还将他的肉一块块割下来,再用斧头打断他全身的骨头,这位居士在极度苦楚中往生

后来,大鼻子通知居士的老婆说:『我所做的一切都是为了得到妳,你的老公现已死了,你就改嫁给我吧!我一定会好好待你的,咱们能够快乐地过一辈子。』

其时,施主的老婆强忍住心中的愤慨,对他说:『等我把老公的遗体火化满意后,咱们再一同日子。』

大鼻子赞同了,并假惺惺地陪她把尸体护送到尸陀林中火化,当火燃得正旺时,施主的老婆趁他不备,纵身跳入火堆,为夫殉节而亡。此刻大鼻子非但女性没得到,反而造下极大的恶业,后悔莫及。

比丘们,其时的大鼻子即是如今这只正在受报的大鲸鱼。牠先在地狱中无量劫受极大的苦报,再转生为大鲸鱼,至今仍不断地这么遭受痛苦。」

目犍连再问:「世尊,这只大鲸鱼啥时分才干摆脱恶报呢?」

世尊答复:「将来人天导师、如来正等觉好心如来出生的时分,牠才干转为人身,在好心如来的教法下出家,并证得阿罗汉。」

在座的很多眷属听完世尊具体宣说这前后因果,都对轮回生起厌离心。世尊观知他们已堪为法器,便传给他们相应的法,有些人因而得到加行道的暖、顶、忍、世榜首位,有些证得预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,有些得金轮王位,有些得梵天位及帝释天,有些得缘觉、辟支佛位,有些则是种下无上菩提的因,其它多数人也对佛法真实地生起决心而皈依佛门

上一篇:裸体饿鬼
下一篇:法施女的前身
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单