舌头不会焦烂


鸠摩罗什是天竺国人。他的家庭世代为国相,而爸爸鸠摩炎却辞掉了相位,离家修行。后来,鸠摩炎东度葱岭,被龟兹王迎为国师。

龟兹王的小妹,貌若天仙,聪明无比,许多王侯令郎前来求亲,她都不嫁。鸠摩炎出现后,她一见钟情,龟兹王就为他们缔结良缘。

婚后不久,王妹便怀上了罗什。这时,她自感有超人的神悟,遽然无师自通地掌握了天竺语,乃至对佛学中的驳难之辞都非常知晓,世人万分惊奇。达摩翟沙罗汉说:你所怀的必是个有智慧的儿子,这是舍利弗现已证明了的。

罗什七岁时,便随母亲出家当了小沙弥。他侍从师父学习佛经,每天能背诵千偈经文,当天就灵通《毗昙》的悉数内容。

罗什九岁时,母亲带着他来到宾,在此遇到了德高望重的法师脖头达多。脖头达多是宾王的堂弟,他才学过人,识见精深,知晓经、律、论三藏及九部经,是当时最有学问的高僧。他的声名传达西域各国,四方的学道者闻风而来。罗什拜他为师,跟着他学习《杂藏》及中、长二《阿含经》,经文共有四百万字。

达多常常称赞罗什天分超卓,宾王风闻后,请罗什入宫,召集了一些崇奉其他宗教的论辩师,与罗什彼此攻难、争论。起先那些论辩师小看罗什年幼,后来被罗什逐一弯曲,只得服输。宾王因此对罗什非常尊敬,起居、供给都以高僧身份礼敬。

罗什十二岁时,又随母亲回到龟兹国,这时许多国家都来聘请罗什,处以很高的爵位,罗什没有容许。母子俩在月氏北山遇到一个罗汉,罗汉对他母亲说:你要好好照看这个小沙弥,他若能在三十五岁时不破戒,一定能大兴佛法,度无数人,将与阿育王之师优波掘多无异;假定戒律不全,就不会有太大的作为,只能做个聪明卓俊的法师算了。

后来,罗什又随母亲来到温宿国。当时温宿国有一个和尚,具有特其他论辩才华,名振各国。他手击王鼓宣告誓词:谁能在论辩中胜我,我就斩下首级来谢他。

罗什来到温宿国后,提出两个疑问进行辩论,温宿国和尚当即迷闷自失,无法回答,只好叩头至地,归依罗什。罗什因此声誉鹊起,名震四方。龟兹王还亲自来到温宿国,迎接罗什回国。罗什在龟兹国讲经说法,没有人能与他抗衡,遭到咱们的敬仰。

后来,罗什的母亲要去印度,临行前对罗什说:大乘佛教才学过人,应当大力剖析。而宏扬佛法到东土,只需依托你的力量了。但这悉数都对你本身没有啥利益,你该怎么办呢?

罗什回答说:菩萨之道,在于忘我利人。假定能使大乘佛法撒播各地,能洗去我的蒙昧和世俗,即使让我吃尽人世之苦也无惋惜。所以罗什留在龟兹国。

龟兹国王为罗什发明了金师座,还铺上锦褥,请罗什升座讲经说法。罗什说:我的师父还未能领会大乘佛经,我方案亲自去找他,不能在此久停。不久盘头达多大师从很远的本地来了。龟兹国王问:大师在远方怎能知道这儿的作业?

达多说:一是风闻我的弟子悟出了非常之理;二是风闻大王宏扬佛法,所以不畏艰难危险,从远方来到贵国。

罗什看到师父来了,心里非常高兴,就为师父讲说《德女问经》,达多对罗什说:你在大乘经中看到啥特其他东西了,如此崇尚它?

罗什为师父讲说明:大乘佛经才学过人,明有法皆空,而小乘教偏颇,多有漏失。

师父不解地问:你所说的悉数皆空,非常可畏,哪有舍弃有法而爱空的呢?罗什耐心肠摆出许多道理,经过一个多月的艰苦竭力,总算使达多信服了大乘佛教。

达多感叹道:你是我的大乘经师父,我是你的小乘经师父。

这时西域各国,都非常敬仰罗什超卓的智慧,每当罗什讲经说法时,国王就长跪在讲座的一侧,让罗什踏着他的背登上讲座。

姚兴弘始三年(401)年三月,有两棵树的枝干连生在一起,逍遥园中种的葱也变成了香草,咱们都认为这是吉利的征兆,有大智之人即将到来。这年五月,姚兴派陇西公硕德去讨伐后凉吕隆,九月吕隆上表归降,十二月二十日,罗什离开了逗留十八年的后凉,来到长安。姚兴待以国师之礼,二人常常全日扳话,研讨佛理,乐而忘倦。

罗什到来后,被请入西明阁及逍遥园,翻译众经。罗什能够背诵许多佛经,又通汉语。他翻译的经文非常流通。由于前人翻译的经文文义多有过失,没有做到忠诚于梵文原著,所以姚兴便让道恒、僧肇等八百余位和尚,咨受于罗什,又请罗什重译《大品经》。罗什执梵文本,姚兴执旧译汉文,彼此校译,新译本比旧译本文义圆通,世人心服口服,欢欣赏识。

因佛教经义才学过人,劝人为善,是脱离苦海的津梁,处理世事的妙法,因此姚兴寄意于佛教十二部经,罗什为此著《通三世论》,以明示因果,王公以下各级官员,都敬仰欣赏他的风仪。

大将军常山公显、左军将军安城侯嵩,都笃信佛法,屡次请罗什宣讲新译出的经文。后来罗什又连续重译了《金刚般若》、《法华》、《维摩》等经,共三百余卷,译文流通,充沛表达出原著的精华。所以各地的佛教徒,万里来集,佛法得到空前的发扬光大。

龙光寺的高僧道生对佛经有细致入微的研讨,遇到疑问也来找罗什处理。庐山慧远,学贯群经,是佛学界的栋梁,对佛经中的疑问疑问,也写信向罗什问询。

罗什在龟兹国时,曾侍从卑摩罗叉律师受戒律,后来卑摩罗叉来到关中,见到罗什非常高兴,问他道:你在汉地,大有胜缘,受法的弟子有几人?罗什说:汉地的经、律还不彻底,新译出的佛经及各论书,都是我译出的。有三千徒众,都从我受佛法。

罗什临去世前说:我所译出的经、论共有三百余卷,只需《十诵》这一部,还未来得及修改。期望我所译的经文能够撒播于后世。今天我在世人面前,从心底里宣告誓词,假定我所传译的经文没有大的过失,在燃烧尸死后,舌头不会焦烂。

东晋义熙五年(409)八月二十日,罗什卒于长安,在逍遥园中按外国习俗,将尸身焚化。薪火息灭后,罗什的尸身都烧成了灰,只需舌头没有烧坏。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单