绍云老和尚:世间的第一大事


我们在这个堂中是办世间第一大事,何为第一大事?生不知何来,死不知何去。我们在座的这么多人,世界上六、七十亿的人,谁知道他是从哪里来的,死了要到哪里去吗?不知道这个事,你再有多高的地位、再多的钱财,死了以后,一点点都带不走啊!我们今天在堂中就是办这一件生死大事。

那么这件大事怎么办呢?禅宗门下叫人看一句念佛是谁的话头。为什么要看这一句话头?为什么偏要看念佛是谁的话头呢?因为当今社会上,普遍是念佛的多,以至于一般的人乃至于小孩看到出家人,都会随口念出弥陀佛

随口念了这一句佛号,反问这一句佛号是谁在念?是我念吗?是口在念吗?睡着了口还在,怎么不念;死了后口也还在,怎么不念?不是的。那是心在念吗?父母所生、四大和合的肉团心能念吗?肉团心若能念,睡着了怎么不念,死了怎么不念?都不是的。灵魂心念吗?灵魂是什么样子?长的短、方的圆的?没有个形象啊!就在没有形象处追究是谁在念,在这个谁字上一直追下去。

所谓看话头,一句话没说之前叫头,说出来就是尾了。我准备念佛,还没有念出来,就看谁在打算要念,不起二念,带有不明白意思的这一念就叫话头。全副精力盯着这一念,不要被妄想、昏沉把这一念打失,这就叫照顾话头。照顾的时间长了,妄想心渐渐收拢了,对不明白的这一个意思加重了,才谈得上参话头啊!

如果我们把这个不明白的意思维系成一念,像冷火抽烟绵绵密密的不间断。内没有身心,外没有世界,就是不明白意思的这一念明明了了,历历明明,功夫纯熟了的时候,自然有一番好风光在后面。那是真实的受用、真实的功夫,到了那时候叫大死三番又两番,所谓大死,是死妄想。

如果你七天七夜不起二念,就这一念历历明明,你要是不开悟,高峰原妙祖师说:学者能看个话头,如投一片瓦块在万丈深潭,直下到底。若七日不得开悟,当截取老僧头去。说得何等的干脆了彻。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于绍云老和尚

绍云老和尚网为您提供最新的绍云老和尚信息,让您快速了解绍云老和尚的相关内容,感谢您分享转发绍云老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单