百岁老人出家体力不支要自杀,经佛陀开示,愿努力修行


释迦牟尼佛住世时,王舍城有一位长者,名叫福增长者(音译尸利苾提,意译福增,为了便当叙说,文中总称福增长者),现已百岁高龄,他传闻落发有极大积德行善,所以发心落发修行。说来也很无法,福增长者因为年岁老迈,家中所有人都现已厌烦,这次传闻他想落发,都恨不能他早早就启航。

所以福增长者来到竹林精舍,找到佛陀大弟子舍利弗尊者,需要跟他落发修行

落发日子很苦!老先生仍是回家去,在家也可修行佛法!舍利弗见福增长者年老体衰,没有同意让他落发。

福增长者问遍竹林中的五百罗汉,作用没有一人甘愿收下他作弟子。

福增长者走出竹林,心中非常沉痛,不由放声大哭:优波离是个穷理发师傅,泥提是打扫茅厕的清洗工人,鸯崛摩罗是杀人很多的罪犯,像他们这样的人都可以落发修行,我有啥罪行,偏偏不让我落发呢!

你为啥哭得这么哀思?合理他大哭不已的时分,世尊俄然呈如今他面前。

福增长者昂首看见世尊站在自个跟前,不由惊喜万分,急速上前顶礼,跪在佛陀脚下问道:世上那么多的伪君子都能落发修成正果,我有何罪,为啥不让我落发?僧团已然不甘愿收留我,我只好扔掉自个的性命。

世尊听后急速安慰福增长者:你也别再烦恼,看你这么诚意,我就收下你吧。所以佛陀通知大弟子目犍连尊者,收下这位老者为徒,福增长者总算完成了落发的期望。

可是福增长者落发往后,日子并欠好过,因为出价比丘每夜都要熟读经文,而且要打坐到很晚。福增长者因为年岁已高,动作又慢,有一些年青、修行尚浅的比丘,因此常常讥讽讥讽福增长者,又使福增长者非常烦恼。

我与其这样活下去,不如死了算了!所以福增长者走到大河边上,脱下袈裟挂在树上,哭着立誓说,我至死不能扔掉佛法和众僧,如今只能扔掉我的生命。我现有的施舍,仅仅这些经卷,期望来世投生在赋有人家,能给佛陀和僧团更多更好的施舍。说完,福增长者一头栽入河中,计划一死了之。

不料还没等他沉入水底,就被目犍连尊者救上岸。尊者要福增长者捉住自个的衣角,随即腾空飞起,就像老鹰抓着小鸟一样。片刻今后,他们飞到大海上空,无边无际的海上有一座岛屿,目犍连尊者就把福增长者放在岛屿上。

天啊!这儿好可怕啊!海岛岸边有很多具尸骸,只见一具女尸身上爬满尸虫,而且从她的双眼里、鼻子里以及耳朵里都不断地涌出脓血,姿态非常可怕!

福增长者非常惊骇,问目腱连尊者:这是哪里?这女性又是谁?

这是地狱!目犍连尊者说,在舍卫城中有一个叫萨薄的妇人,她的老公非常爱她。正本老公预备出海经商,却舍不下妇人。妇人就与老公一同出海,同行还有五百商人。商船行至大海基地,俄然刮起暴风,下起暴雨,一阵巨浪把船掀翻,妇人、老公以及五百名商人都葬身海底,大海不肯承受这些尸身,所以夜叉、罗刹就出来把尸身推到岛上。这些尸身投生之时,全都成为虫子堕入地狱。

两人持续往前走去,前面又有一个女性,身上着了铜镬,铜镬外面是燃烧的火焰,她等里边的水烧滚就一头栽进去,登时头发、肌肤、血肉都从身上剥离下来,只剩一具白花花的骨架,骨架又从铜镬中爬出来,外面的风一吹,马上成为人的容貌,她就自个拉扯身上的肉来吃。

誓词不能乱发,供养别人也不可以故意用欠好的东西!目犍连尊者叹息道。

福增长者不由得好奇心,又问尊者:这个女性为何如此惨痛?

目犍连尊者看了看这个女性,通知福增长者:在舍卫国中有一个在家修行受持五戒的女居士,一天,这女居士请和尚来就餐,而且发愿要日日供养他,每次都派自个的奴婢给和尚送饭。可是奴婢端饭之时,老是先把好吃的东西偷吃掉,剩下的饭菜才端给和尚。女居士发现这件事,就问奴婢,作用奴婢却立誓说:我要是先吃了好的饭菜,就让我来世日日吃自个的肉受罪。作用,便是你如今所见的一幕。

两人又持续往前行,遽然看见一个男子,他的周围紧围着一群可怕的恶鬼,恶鬼们手执弩弓向那个男子连放三枚毒箭,使他全身燃起大火,不一会就烧成了灰。

一同在前面遽然呈现了一座大山,山上插着很多刀剑,福增长者瞥见有一个人从山顶上掉落,正巧掉在刀剑丛中,身上被刺出很多的孔洞,血流不止。他从刀剑上爬下来,又站到山顶上,再次向下跳去,一次一次,重复不止。再往前走,看见一座白骨堆成的山,约有一千米高。

目犍连尊者解释道:那被恶鬼箭射焚身的人,宿世是一位训兽师。因为他以前生中杀死过很多禽兽,罪孽深重,才要受此糟蹋。

那个掉在刀山上的人呢?福增长者怯生生地问道。

目犍连尊者说:那从刀山上往下跳的人,宿世是舍卫城大将。此人生前勇猛善战,用刀剑杀死过很多生命,所以坠入刀剑地狱,受此报应。

尊者为何带我来地狱呢?福增长者开始惧怕自个即将持久待在地狱。

目犍连尊者说:福增长者!你是一位心肠良善而且忠诚的人,这么大的年岁,要修行确实很辛苦,今日我格外带你到地狱一游,是期望你可以愈加爱惜生命,并把今日所见所闻通知身边的人,让他们不要再浪费时间,赶忙修行

看到师父如此用心良苦,福增长者下了更大决计:尽管我已年老体衰,但我一定要好好爱惜剩下的日子,极力修行

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单