大安法师:如何供养才如法


一切供养中,法供养为最。包括你到他方世界去供养净土的佛和秽土的佛,虽然是种种的财物性的供养,但是你平等心现前,这些财供养也就变成了法供养的一个组成部分。如果从菩萨的因地修行来看,一切供养中法供养为最,《普贤行愿品》把法供养又分解为七种。

首先要如说修行供养。你供养佛,其实佛还要你这些香华、音乐、宝盖吗?其实佛都是无我的,一切供养是为了利益这些菩萨们。这是佛的悲心,不是佛菩萨需要你这些。就好像世间人觉得对佛菩萨作点供养,供养一桶油,供养一挂香蕉,他都要去讨价还价,好像做买卖一样的:你一定要让我今天晚上搓麻将赢,赢了你才灵,明天我就买两挂香蕉来供养你;如果你不让我赢,你就不灵,我也不给你买香蕉了。这就变成一个很世俗层面的,去谈生意了。那佛菩萨哪需要你的香蕉、香油了?

那通过你的一个供养,是你在种福田,你在破除你的悭吝之心。所以一定要回到心性上来说。如果我们能如说修行供养,佛就欢喜。为什么摆在第一?它很重要。一般的人虽然他讲修行,但是口头上是一套,行动上是另外一套,言行不一致。那真正的修行人一定要言行一致,说得出来一定要做得到,做不到你就不要去说,不能是说一套又是做一套。所以一个菩萨一定要如说而行,如行而说,言行一致,才叫修行人,才是成就这个供养。

第二就是利益众生供养,一个菩萨一定要存利益众生的心。第三是摄受众生供养,四摄法,不舍任何一个众生。

代众生苦供养,一切众生的苦难你得要去代,就像地藏菩萨一样的,要把地狱众生全都度尽我才成佛,所有的众生成佛之后我才成佛,他要代众生苦。

勤修善根供养,你一定要去修六度万行,戒定慧三学。

不舍菩萨业供养,饶益一切众生,令一切众生觉悟,安立在无上正真之道。觉悟就是要觉悟这个轮回,人生的梦幻泡影,苦空无常,要让他得真正的解脱。菩萨业就是要在众生的烦恼淤泥里面,开出他的觉悟的莲华。

最后就是不离菩提心供养,作任何的供养、任何的福德,都不能离开菩提心,离开菩提心修诸善法是为魔业。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单