海涛法师:百岁老人出家的故事


海涛法师编著

托付!您都这么老了,还要落发修行,不如在家安养天年来的实在吧?

有个名叫尸利苾提的老人家,在他百岁的时分遽然要落发修行,家里所有人都感到很古怪,不但不同意,反而都笑话他。

但是尸利苾提决计已定,他不管家人的劝阻,来到竹林精舍,找到佛陀的大弟子舍利弗尊者,需要侍从他落发修行

落发日子很苦啊!老先生仍是回家去吧,在家也可修行。舍利弗看到他太老了,就没有同意让他落发。尸利苾提又问遍了竹林中的五百位罗汉,作用也没有一个甘愿收下他做弟子。

尸利苾提走出竹林,心中感到十分悲哀,不由放声大哭道:优波离是个帮人理发的穷理发师傅;泥提是个清扫茅厕的清洁工;鸯崛摩罗是杀过许多人的罪人。像他们这样的人都能落发修行,我有啥罪行偏偏不让我落发呢?

你为何哭的这么哀思呢?合理他大哭不已的时分,世尊俄然出现在他的面前问道。

尸利苾提听到佛陀的动静,昂首看见世尊就站在自己跟前,不由惊喜万分,急速上前顶礼。

他跪在佛陀的脚下问道:世上那么多的伪君子都能落发修成正果,我有何罪,为何不让我落发?家里的所有人都讪笑我,我也没有脸回家见人了。僧团已然不收留我,我只好丢掉自己的性命了。

世尊听了,急速安慰他:你也别再烦恼,看你这么诚意,我就收下你。所以佛陀通知了目犍连尊者,收这位老者为徒。尸利苾提总算完成了落发的期望。

但是尸利苾提落发后的日子并欠好过,每夜都要熟读经文,打坐到很晚。尸利苾提由于年岁已高,动作又慢,有些年青、修行尚浅的僧咱们因此常常讥讽讥讽他,这又使尸利苾提十分烦恼。

与其这样活下去,还不如死了算了!所以他径行走到大河边上,脱下自己的袈裟挂在树上,哭著立誓说:我至死不能丢掉佛法和众和尚,现在我只能丢掉我的生命。我现有的布施仅仅这些经卷,期望来世我能投生在赋有人家,能给佛陀和僧团更多更好的布施。说完,尸利苾提就一头栽入河中方案自杀

不料,还没等他沉入水底,就被目犍连尊者救上岸来。尊者要他捉住自己的衣角,随即腾空飞起,就好像老鹰抓著小鸟一样。一会儿,他们飞到大海上,在无边无际的海上有一个岛屿,目犍连尊者便把尸利苾提扔在岛上。

天啊!这儿好可怕啊!那海岛岸边有许多具尸骸,只见一具女尸的身上爬满了尸虫,并且从她的双眼里、鼻子里以及耳朵里都不断的涌出脓血,姿势可怕极了。

尸利苾提惧怕地问目腱连尊者:这是哪里?这个女人又是谁?

这儿是阴间!尊者说:在舍卫城中有一个叫萨薄的妇人,她的老公十分爱她。正本老公预备出海经商,却舍不下妇人。妇人与老公一起出海,同行的还有五百名商人。船行至大海基地,俄然刮起了暴风,下起了暴雨。一阵巨浪把船给掀翻,妇人、老公以及五百名商人全都葬身海底,大海不接受这些尸身,所以夜叉罗刹就出来把尸身全都推满到了岛上。这些尸身投生时,都成为虫子堕入阴间。

两人又往前走去,前面又有一个女人,身上著了铜镬,铜镬外是焚烧的火焰,她等到里边的水烧滚了就一头栽了进入。登时,她的头发、肌肤 血肉全部从身上剥离下来,只剩余一具白花花的骨架。骨架从铜镬里爬出来,外面的风一吹又马上成为人的姿势,她就自己拉扯身上的肉来吃。

誓词不能乱发,供养他人也不能成心用欠好的东西。目犍连尊者叹息的说道。

尸利苾提不由得猎奇的问:这女子为何如此悲痛?

尊者看了看这个女子,然后对尸利苾提说:在舍卫国中有一个在家修行受持五戒的女居士。有一天,这女居士请和尚来就餐,并且日日供养他,每次都派自己的奴婢给和尚送饭。但是奴婢端饭时,总先把好吃的东西自己偷吃了,剩余的饭菜才端给和尚。

当女居士发现这件事的时分就问奴婢,作用奴婢却立誓说:我要是先吃了好的饭菜,就让我来世日日吃自己的肉受罪。作用,就像你现在面前所看到的。

两人再持续往前行,便看见一个男子,他的周围紧围著一群可怕的恶鬼恶鬼们手执弩弓向那个男子连放三枚毒箭,使他全身燃起大火,一会儿就烧成了灰。

而一起在前面遽然出现了座大山,山上插著许多的刀剑,尸利苾提瞥见有一个人从山顶上掉落,正掉在刀剑丛中,身上被刺成了许多的孔洞,血流不止。他从刀剑上下来,又站到山顶上再次向下跳去,一次次反覆不止。再往前,看见一座白骨堆成的山,有一千公尺那么高。

目犍连尊者解释道:那个被恶鬼箭射焚身的人,宿世是个训兽师。由于他以前生中杀死了许多禽兽,罪孽深重,才要受此糟蹋。

那那个掉在刀山上的人呢?尸利苾提怯生生的问著。

目犍连尊者答复:那个从刀山上往下跳的人,宿世是舍卫城的大将。此人生前勇猛善战,用刀剑杀死了许多的生命,所以坠入刀剑阴间受此报应。

尊者为何带我来阴间呢?尸利苾提开始惧怕自己得耐久待在这儿。

目犍连尊者说:尸利苾提啊!你是个心肠良善并且忠实的人,这么大的年纪要修行的确是十分辛苦,今日我格外带你到阴间一游,是期望你可以更加珍惜生命,并且把今日所见所闻通知身边的人,让他们不要再浪费时间,匆促修行

看到自己的师父如此用心良苦,尸利苾提心里下了更大的决计,尽管自己岁数已大,但一定要好好珍惜自己剩余的日子,竭力修行

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单