佛教对说妄语的解释和说妄语的危害和果报


佛教对说妄语的解释和说妄语的危害和果报

俗话说“言多必失,病从口入”,咱们的许多烦恼和苦楚,都是来源于咱们这张嘴,所以佛陀将妄语定为佛家五大戒之一。

在古代,妄语只限于直接的言语,尽管后来有了印刷术,可是散播的范围仍是很有限,受骗的人不至于太多。但现在不一样了,有了新兴的印刷术,书刊报纸非常普遍,更有电视、电话、网络等作为散播妄语的工具,运用更便利灵活,影响更广泛,一句谎言,就有或许诈骗全世界的人。

直接的言语,说过了就会消失,影响有限,可是文字和网络媒体,不但能诈骗一时一地的人,还能长时间更大范围的传播,被骗的人就无量无边。咱们现在是信息社会,翻开手机,广告,新闻,八卦,文章,视频等等,铺天盖地的呈现在你的眼前,让人目不暇接,目不暇接。尤其是那些花边新闻、小道消息、广告等,为了流量,为了博眼球,为了利益,还有多少人可以保守做人的底线?里边还有多少内容是没有水分的?看现在许多文章或视频的标题,真的是语不惊人死不休,怎么能引起读者的好奇心就怎么来,怎么能赚流量就怎么来,哪管什么真话假话?所以现在提倡改掉妄语,对错常有现实意义的。

妄语便是虚妄不实的言语。在释教中分为三大类:大妄语,便利妄语,小妄语。

大妄语要具有五个要素,不行忏悔

一,所向是人——对人说大妄语。

二,是人想——认定对方是人,而不对错人或畜生。

三,有欺诳心——故意诈骗对方。

四,说大妄语——自己没有证果证法,而说自己现已证果证法。

五,前人领解——对方能领会理解所说的内容,假如对方是聋子、发呆、不解语人,以及向畜生、非人等说大妄语,由于他们理解不了,领受不了,所以不犯重罪。

妄语的意思包含:不知道的事说知道;知道的事说不知道;没见过的事说见过;见过的事说没见过;没觉悟说自己觉悟了,本来觉悟了却说没觉悟;没有听到却说自己听到;听到了却说没有听到。诋毁圣贤,诋毁经法的都算大妄语。

妄语的办法一般有:自己说大话;教给别人说大话;指派别人说大话;用书面的文字说大话;用假象利诱别人。但不论使用任何办法,只需被诈骗的人领解,信以为真,就构成妄语罪。

便利妄语:

为了救助众生,也可以说便利妄语,不算犯戒。比如有坏人要杀人行凶,问你人在哪里,你明明看见,却说没看见,那就不算犯戒;有人要杀一只流浪狗,你看见说没看见,都不算犯戒。

日常生活中,咱们经常说善意的谎言,比如别人买了件衣服问你好不美观,即便不美观你都说美观,这尽管是发自好心但毕竟仍是大话;比如明知道患者得了癌症,忧虑患者接受不了而隐瞒病况,尽管发心好,但成果未必好,没准耽误了病况,除非患者心思非常脆弱,才不得已而为之。由于只需说大话,就要接受不被人信任的果报,对人说一次谎,下次你再说话,别人就会置疑。所以佛才说,只需在救助众生的时分,才可以说便利妄语。

三种小妄语:两舌、恶口、绮语。

两舌便是搬弄是非,无事生非,东家长,西家短,成果让别人造成误解,产生矛盾;

恶口便是诬蔑、诬蔑、恐吓、说污言秽语、谩骂、讽刺挖苦、说话尖嘴薄舌等等;

绮语便是花言巧语、诲淫诲盗、情歌艳词、开玩笑、山南海北的胡侃、吹牛等等。

这三条中,两舌和恶口一般犯的不多,最简单犯的便是绮语,一般几个朋友聚在一起谈天,山南海北的大侃特侃,一般都会犯了绮语,所以要是学佛修行的弟子,最好守口如瓶,尽量少说话,古大德说了:“少说一句话,多念一句佛”。

在家居士有一点需求留意:

便是评论佛弟子尤其是出家人的操守问题。在家人不能说出家人的过恶,假如出家人真的犯了戒律,自有僧团处理,关系亲近的话,可以私底下提醒,可是不能见人就说。假如是由于缺少正见,也没有确实的证据,仅仅道听途说、随声附和,或许捕风捉影的说某某人犯戒了,那首要自己就先犯了谤人之罪。

最终,妄语戒是最简单造业的,也是最难戒的一干二净的,但只需不犯大妄语,而是犯了小小口过,只需马上悔改就可以,还不失为佛弟子。

假如仅仅一个规范,凡是扯谎的都是妄语,那么恐怕无法受持。假如有不同品相,请佛讲解。”

世尊告诉他说:“妄语有两种,有轻有重。一是大妄语,假如受戒的人,不修习才智,愚痴无智,不能教化别人,兴隆佛法,由于这个原因被别人轻贱慢待,没有人来恭顺供养

为了摆脱贫穷的原因,外表伪装为精进,而内里却行为邪浊。而且到处宣扬其比丘苦行精进。有什么样的境地。或许说我见到什么佛,见到什么鬼神龙王,这样的人叫作大妄语。

假如违犯了这个罪行,那么将来会堕落到阿鼻地狱

别的假如妄语让人因此丧身,或许损坏别人家庭,损坏别人友善,或许妄语为了违背契约,最终让别人嗔恨。这样的妄语是下妄语。这样的行为是犯戒的。堕落到小地狱。

至于其他的调戏玩笑,个人言语喜好,或许躲藏之事,或许有的说无,无的说有,并不犯戒。”

只陀太子听后便在佛前,立誓受持十善道法。向佛说道:“弟子今天疑问现已消除,在此发三菩提心,请佛证知。”

世尊说:“好啊,这是应当随喜的大好事情,正是时分。”

波斯匿王向佛请教:“如佛所说,十方圣贤,明晰众生的缘由果报。那么我的父王,奉侍外道,而且随其受持禁戒,不吃肉,不喝酒,断绝五种辛菜。

而且能供养梵天,祭拜日月水火,经常施舍,以求福报。多次以千头奶牛施舍婆罗门

这样有四十年。合计大概有四万头牛。诸位婆罗门享受其乳酪生酥熟酥醍醐等美味。这样的功德现在会生到什么天界呢?请释教导明示。让咱们这些行善业者都知道一下。”

世尊告诉说:“您的父王现在正在地狱受苦,为什么呢?由于他没有遇到好的时分,没有善常识教导,也没有便利善巧。尽管修习功德,可是却没有灭除罪业。施舍的功德却也没有消失,等到罪业完毕,才会享受福报。

大王应当知道人修善业,不能和罪业相抵消。由于不能抵消,所以想要灭除罪业就要有正确的办法。

什么是正确的办法呢?那便是善常识。什么是有正见的人呢?便是可以以正教调伏妄心的人。什么是正教呢?便是修观无常、苦、空、无我四法印还有十二缘由,牵缠生死,修习四种真理,见苦、断习、证灭、修道。修行六波罗蜜,四无量心。

这是可以调伏咱们诸根的正确办法。诸根调伏就可以成果定慧。有了才智其心自然正派,可以精进,戒慎究竟,定慧明晰。这样所行所作灵通无碍。灵通无碍才叫作摆脱。摆脱心便是涅盘。这才是善常识。

大王应该明晰,明师是大缘由,不行小看。大王现在可以遇到佛法教化,都是由于宿世的缘由果报。听闻正法,又能为别人解说的原因。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒妄

戒妄网为您提供最新的戒妄信息,让您快速了解戒妄的相关内容,感谢您分享转发戒妄。

南无阿弥陀佛

导航菜单