佛教讲戒盗窃的意义和盗窃的果报


佛教讲戒盗窃的意义和盗窃的果报

佛教讲的这个偷,不但包含往常意义上讲的偷东西,还包含占小廉价。什么叫偷阳光呢?假设你住在楼房里,两个楼房之间不宽,你在你的楼上搭个篷篷,你家里是好多了,但是阳光照不到他人屋里去了,你把他人家的阳光给挡住强占住了,相当于偷了人家的阳光,这个就叫犯盗戒。老是用公家的电话打私家电话,那也是犯盗戒。你占公家的廉价,把公家的产业当成你自己的了。

所以佛家讲的不盗窃,它的要求是什么?凡是有主人的东西,你没有经过他人的答应,哪怕是挪动了方位,都算是犯盗窃戒。举个比方,比方这个杯子,是我的,放在这个桌子上,我出去了,过一会儿回来,你们给我拿了,哪怕你们不是拿,你把它藏起来了,那也是盗窃。我回来一看,咦,我杯子哪儿去了,刚才不在这儿吗?谁偷了?你让那个主人觉得“我的东西叫他人偷了”,他假如一旦起了这种主意,你就算是犯了盗戒。在他的心目中,你现已是个贼娃子、强盗,所以这个就叫犯盗戒,不仅仅是抢银行这一类的行为才叫偷啊。只要是有主之物,没有经过主人的答应你把它拿走了,都算是偷哦,哪怕是在家里边的两夫妇之间。比方老公发工资留了二百块没有上交,妻子洗衣服发现了,就给没收了。成果老公回来他一摸口袋:完了,我的二百块钱不见了,小偷把它偷走了!这样妻子就算是犯了盗窃戒了。

贪欲——盗窃的本源

咱们今日这个世界,什么行贿、受贿,偷税、漏税,这些全都是犯盗戒。我给你们讲个实在的故事,李叔同,便是弘一大师,是以持戒著称的。他在杭州住的时分,有人写信给他。咱们都知道,寄出的信封上要贴邮票,盖邮戳,盖了邮戳那个八分钱的邮票就归邮政局了。他的徒弟帮他收信的时分发现,邮票上面那个邮戳盖丢了,没盖上。他的徒弟就讲:“哎,师父,我把这个邮票撕下来,下次还能够用,横竖他没盖邮戳。”严厉意义上讲,这一忽略是那个盖邮戳的职责,但是弘一大师说不行,邮电局把这封信现已传给他了,这张邮票的钱,就应该归邮电局,再把它拿去用一次,便是占了邮电局的廉价,那就算犯了盗戒。所以我为什么说,你拿公家的电话做私家的事,也算是犯盗戒,便是这个道理。我不是替公家喊冤啊,由于公家也没雇我做保姆,我不是替他们说话的,我是站在佛法的立场,照实的劝诫咱们。

依着这个规范,你摸着心口说,自己有几天没犯盗戒?哪怕你坐公交车,你坐一个方位,占两个方位,都算是,当然要是个胖子就没办法了。你想想啊,假如你能实在地做到不犯盗戒,你跟所有人会处欠好吗?肯定都处得好。你不占他人廉价,他人也永远不会怀疑你。

咱们现在这个社会,很多人之所以会受骗,便是由于贪廉价,贪廉价是你受骗的源头。你看我这个东西本来两千块啊,我今日只卖二十块,你一听就听进去了,我本来要花两千块,现在只要二十块,节约一千八百块,成果你买回来一看是个假的,就受骗了。还有,今日菜市场和街上处处都是这样的骗局,伪装捡到个存折,里边有十万块钱,他伪装忙,来不及去取,就跟你商议,咱们两个人分,你去取十万,你给我两万就能够了,多的都给你。你一想,很合算啊,就给了他两万,把存折拿回去,成果是假的。所以你不要有侥幸心思,不要有这种占廉价的心思,有这种心思的,一定会受骗。(摘自宗性法师佛弟子的基本生活原则》)

关于盗窃的果报,咱们先说现世报。在这说一个陈静瑜居士和她的定弘师父到一个寺院听一个法师讲的一个实在的事情。说这个寺院里有一个常常来做义工的居士,平时打扫卫生什么的。后来和尚就发现,这个居士喜欢悄悄的把那些比较无缺的贡品装起来带走,留下一些欠好的。

所以法师就在一次讲法中提及盗窃的果报,也算不点名批评吧。但是这个居士丝毫不收敛。后来法师就专门找她说了这件事,没想到之后她依旧是我行我素。成果这个事情发生后不久,这名居士就查出了癌症,胃癌!全身分散,不久就离开人世了。

这是盗取三宝圣物,所以果报来的更惨烈。那么平时盗取资产的现世报都有那些呢?我来说说自己身边的一个实在的人物。这个人是一个惯偷,靠盗窃积累了一些金钱,后来还成了当地盗窃团伙的小头头。

这个人后来都经历了什么呢?首先是老婆开始跟他人,他自己一身的病,再后来,他的儿子结婚不久就离婚了,并开始吸毒、贩毒。这人的家庭支离破碎,听说,他被抓进去后不久,他的儿子也一起入狱。

咱们能够想一想,盗窃而来的资产,不是自己靠辛勤劳动得来,天然不懂珍惜,就会大手大脚,渐渐就养成了习气,培养了慵懒和恶习。所以对待盗窃行为,发现了一定要及时制止,否则就可能害了一生。我曾经有一个同修,她一个侄女住在她家,一次偶然,她发现这个侄女偷了她的钱。她没有张扬,悄悄在家装了监控,发现这个侄女屡次三番偷钱。由于她老公经商,常常上万的现金放在钱包里,偶然少了一些都没介意过。

后来这个同修就找我,说很苦恼,说出来吧,侄女毕竟二十多岁的人了,怕体面过不去。不说吧,自己心里又堵得难受。我说这事绝对不能犹疑,你宽容看似体面过去了,这个女孩子一辈子可能就完了。由于她现已尝到了坐收渔利的甜头,将来她离开你家,到了社会上相同会去偷,到时分偷同事、偷单位,实在到了那时分再被人发现,不是晚了吗?

恶习都是渐渐养成的,所以咱们修行人要防微杜渐,不要觉得那些坏毛病出现一次两次没什么,一旦养成习气,想改真的就难了。

一、 盗窃的轻重区分

假如但凡盗窃罪都相同,那么大盗者就会肆无忌惮了,由于他觉得偷一毛钱和偷一万块钱罪相同,所以在因果律法里,盗窃绝对不会“一律平等”,而是依据所犯轻重承受相应的果报。那这个盗窃的轻重怎么区分呢?

(1)盗窃三宝藏,指佛物、法物和僧物。(2)人物,指世间人之所有的资产。(3)非畜物,指鬼神(非人)和畜生之物。

1、盗取三宝;咱们上面所讲的那位居士,盗窃寺院里的贡品自己享用,最终得了胃癌,这个盗取三宝资产果报是最大的。

盗窃戒中,以盗三宝藏为最重。佛、法、僧的东西,为大众发心供养,假如盗取那么罪最重。《正法念处经叙》将盗窃分为上中下三种,其间若盗取佛法僧物,哪怕是数量很小也被当作上罪,盗者必堕大阴间。假如盗取和尚日常食物,身后则堕无间阴间。《阿毗达磨俱舍论》解说说,佛陀入涅盘时,接受了所有供养三宝之物;因此盗三宝之物,等同于盗佛陀之物,罪业天然很重。

《大威德陀罗尼经》把盗三宝之物当作是五种灾害之首,若有于三宝中盗窃物故,彼等羸瘦,烂已极烂,当取命终,此是榜首灾害。《佛说佛名经》记载,有人因盗窃僧食而获饿鬼报,复有众生,腹大颈细不能下食,若有所食变为脓血,何罪所造成的?佛言:以前世时盗窃僧食,或为大会施设肴馔(zhuan),故取麻米屏处食之,吝惜己物但贪自有,常行恶心与人毒药,气息不通故获斯罪。《佛名经》中描述了许多有关盗窃常住物活动的细节,如侵吞移用、敲诈勒索、假公济私等。这类盗窃罪业的果报是转生为畜类(牛、马、骡、驴、骆驼),或转生到阴间或饿鬼中,以其所有身力、血、肉偿他宿债;若生人中,为他奴婢,衣不蔽形,食不充命,清贫困苦,人理殆尽。

2、盗取国家的资产,这个罪仅次于盗取三宝的罪行。而且盗取国家的资产一般会损害大多数人的利益,你比方,救灾款,本来是要救济灾民的,你通过盗窃或许欺瞒、舞弊等手段占为己有,那么这些钱款所能惠及的所有人都和你结了恶缘,你要偿还这所有人的债。咱们担负一个人的因果债姑且难以还清,能够想想一下担负这么多的债,何时才干还清?所以盗取国家资产的人不仅会得到现世报,来世报更为惨烈,一般都逃不过阴间的赏罚。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

关于戒盗

戒盗网为您提供最新的戒盗信息,让您快速了解戒盗的相关内容,感谢您分享转发戒盗。

南无阿弥陀佛

导航菜单