盗窃的罪业有多重呢?如何可以戒除呢?


盗窃的直接果报是赤贫。由于人取了他人的东西,而众生的神识是全知的,冥冥之中他人仍是要你还。

《品德经》中有云:“将欲取之,必先予之”,不予而取,后必归还。所以要先施再得,方合正道。 单从人终身一世看,或许一个人总是骗人、抓取不义之财,却终身富贵,另一个人老老实实作业生活,却终身赤贫;但从永久不灭的众生神识视点看,一切最终仍是要平衡的。

盗窃的身后果报则是成饿鬼。尽管看上去比下阴间要好一点,但也十分痛苦。总是感到肚子很饿,却又没食物吃,即使找到食物,食物到口也会化成火,吃不下去。其实鬼不吃也饿不死,之所以感到饿,总想吃,是往日贪心的业障习气所致。假如盗窃罪过重,乃至严峻危害了人,仍是要下阴间。盗窃之因是贪,假如贪心过重,或许业感寒冰阴间。 纵上所述,受“不盗窃戒”意味着:

1不明抢、暗偷;

2不获坑蒙拐骗、偷税漏税、贪婪腐败、非法职业等所有不当获利;

怎么消除盗窃罪业 消除盗窃罪业,除了至心悔过外,首要的对治办法是施舍。 首先是要把盗窃的资产还给原物主,并求得原谅。假如贪婪的是国家公民的产业,我这儿并不强调非得去投案自首。返回产业、投案自首当然是一个办法,但并不对错这个办法不行。榜首当然要马上停止贪婪腐败,第二可多做公益事业,多做对国家公民有利的事情。 我这可不是鼓舞贪婪者隐匿罪责逃避法律制裁。由于我这儿讲的是佛门戒律,也便是一种自律,所以当然和宣传遵纪守法不同。

施舍,最有利的当然是向佛门寺庙施舍。其次是要向困苦的,需要的人施舍。施舍佛门,是由于佛门具有无上的加持力,佛教僧侣通常具有崇高的品德品德,那么咱们前面现已知道,利益越有德行的人或神,收益越大。施舍困苦的、需要的人,相对而言给人的利益也就越多,报答自然也就越多。 注意施舍佛门,要含恭敬心施舍;施舍赤贫人,要含着慈悲心、相等心施舍。千万不要含着贡高我慢心施舍。 其次施舍要含着高兴之心施舍,不要施舍了今后又懊悔,反而不美。在这个时代,能施舍就现已算能够了,施舍的量多量少,必定要看自己乐意,不要勉强。 施舍的积德行善首要在于发心巨细,而不在于绝对量。也便是说,一个终身积储只要一万元的人施舍一万元和终身积储只要一百万元的人施舍一百万元相比或许差不了多少。

听说释佛时代有位很穷的人倾其终身积储供了灯油,结果第二天白天熄灯的时分灯怎么都吹不灭,便是由于他发心太大的原因。 释佛座下的阿那律尊者,过去有一世是十分赤贫的农民,自己也吃不饱肚子,但他看到一位辟支佛讨不到饭时,想想这位辟支佛更不幸,由于他每七天才出来乞讨一次,吃不到得饿七天肚子,就将原先自己要吃的午饭供养给了这位辟支佛。由于这样的发心就十分难能可贵了,所以当世即获大富,后感九十一劫天上人间无贫之报,直至遇释佛出世修成阿罗汉。 辟支佛不是像释迦牟尼佛那样的十方三世佛,要略低一级,简而言之,便是一种修外道的大醒悟者。十方三世诸佛是自觉觉他的佛,辟支佛则首要还仅仅自觉,觉行还未具足圆满,但也属于圣道中人了。修道的人有或许修到辟支佛,比如李老君或许就达到了辟支佛的层次,所以供养这种人也或许有很好福报的。当然总的来说肯定是供养佛门福报最大。

假如一个人时时以人我相等之心处事,寻求最大的众生利益,那么碰上这位辟支佛的状况,就很或许做出像那位农民一样的有利挑选。由于其时虽两边都饿,但自己若不吃只饿一顿,对方若不吃得饿7天,所以这一钵饭从众生整体视点看是给辟支佛吃的获益比自己吃的获益大的。 别的,有些聪明人,不要存着先捞钱,今后再向佛门施舍消灾之想。由于众佛是全知一切的,众生的神识也是全知一切的,用盗窃诈骗或许贪婪腐败得来的不净资产施舍,自己的贪心不灭,恐怕根本消不了灾,充其量仅仅帮那些被危害的人积福报,自己也会消点罪罢了。而现在捞,今后需要还的,或许大许多许多。

现代社会经济发展到必定程度,衣食无忧后,就不要再过多寻求尘俗贪欲的满意了,而要寻求久远的福报,寻求自心本就具足的真正高兴。 阻止他人盗窃、劝人戒盗窃,亦有消除盗窃罪业的大积德行善。

继续放生者,受佛菩萨、六合一切神仙赞叹护佑,积德行善无量,必然有求必应。

消灾免难:称念“南无弥陀佛”榜首积德行善,成果不行思议积德行善。

学佛成佛,专心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不搀杂,乘佛大愿力决议往生净土

现在来说五戒第二条戒盗窃戒,盗窃便是‘不与而取’的行为,便是说没有通过允许而去拿他人之物的行为,便是盗窃,盗窃戒的犯戒,也有轻重之别,轻罪和重罪之别。若是违犯具足六个条件者,便成不行悔罪。

一者他物:他人的产业。

二者他想物:想这是他人的东西,明知这是他人东西,不是自己的东西。

三者盗心:你有起个盗窃想法起来,亦即存有盗窃的预谋在先。

四者兴方便取:假借种种办法达到盗窃的意图。

五者值五钱:这值五钱是其时佛陀制戒的,这值五钱,咱们是怎样来衡量呢?咱们照旧提出来解释一下,盗窃之物的价值依其时印度的价值为五钱,这也是佛陀对比其时印度摩羯度国的王法(国家法律),依照其时摩羯国的法律制,盗窃价值五钱以上的价值物者,就判犯死罪,对盗窃戒十分的严,你向他人偷拿值五钱的东西,那你就犯死罪,所以,佛陀也制定佛弟子盗窃值五钱以上价值者,亦成重罪不行悔。

六者离本处:将所盗的资产,所盗窃的东西,脱离原来的位置,让主人找不到,其间包括移动位置,变化形状,变化色彩让主人找不到,但凡恶心使物主损失资产者,都该称为离本处。自己不去做派人去,或自己去拿取他人的资产,皆为盗窃。不管你用什么办法,未经同意获得他人的资产都是盗窃,你盗取他人的东西,价值五钱以上者,即成不行悔罪,所以,佛在中阿含经十五思经里说,若有成心造业,必受其报,或现世受,或后世受。若不成心造业者,皆不必受报。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于戒盗

戒盗网为您提供最新的戒盗信息,让您快速了解戒盗的相关内容,感谢您分享转发戒盗。

南无阿弥陀佛

导航菜单