佛教的戒淫的根本原因和意义


《戒淫》一共有3篇,

上篇是针对事相上淫欲心重,习气深,连相上的淫欲心都戒不了的人看的,首要就是誓不沉心到如如升起心的使用。

中篇是针对事相上,现已持住淫戒,但心相上现已走向误区,使功夫无法行进的修行人看的,首要就是戒忌用力至无力可用的使用。此文现已在佛音论坛发过,但其时因其时种种原因,写得也很匆忙,尤其最终一大部分,没有说明厉害要点。以后等3篇都发完了,再具体整理一下。

下篇是针对现已解悟一些佛法知识,心相上淫念极轻,现已抵达大菩提心,与断灭相的分界处,甚至无法入法身圆觉的朋友看的,是议论情与大慈善,怎么修慈善遍一切法界三昧的,属于混蛋一级看的文章。也就是《问情》

我写东西都是心动随缘而写,因此如有疑问或异议,能够在也谈施舍问答会集提出来,咱们会组织专人答复的,暂时不要在这里跟帖。

另外这个主意是昨日有的,故写了个佛陀成道日动笔的。

得到的都是应该得到的,慢慢来。

关于落发众来说,绝对断除淫欲有三种原因:

(1)、佛陀对落发人说绝对的禁欲,是由于佛陀的底子思维是,爱欲为存亡之底子,它是人间最大的束缚,所以必须远离;

(2)、假如落发人也贪五欲,娶妻生子,他的首要精力就会被分散,首先考虑的不是怎么修道,而是怎么养家糊口;

(3)、落发人禁欲是为了有更多的时刻研讨经典,静坐习观,成为信众的修行导师。

尽管释教主张落发人彻底断淫,但对占大多数的在家信徒来说,佛陀则主张他们应当过正常的夫妻日子,根绝邪淫。

在芸芸众生中,有的人喜爱单身梵行的日子,觉得很自在,这部分人就成为长期落发修道者。当然,合适修梵行断淫的人自古以来便只占少量,所以,能落发的人数不可能多。如:中国总人口是十三亿,释教落发人不过二十余万人

另外,落发人对爱欲也并非采取压抑的手法来处理,而是通过学习佛法、修习禅定后,使他们深深地体会到禅悦为食、法喜充溢,远远胜过世间五欲之乐。正由于如此,落发人能正确对待世间的五欲之乐,对待爱欲像大禹治水那样,引导它,使它升华并转化成有用的能量,为修习禅定和利益众生服务。佛法的妙用即在于此。

自古以来就有这色字头上一把刀的说法,信任在自己的日子中略微有些感悟的人,都会慢慢地体会到贪好美色的恶果和戒色清净的善果。英雄难过美人关,后面紧跟的一句话就是,一失足成千古恨。

关于男欢女爱的工作,是古往今来人类所一起面对的,就好像你生而具有这副躯体,那么自然便会在不断发育中具有对男女之间的认知。然而,色字头上一把刀,凡事均需要讲究一个度。关于男女方面的度,因人的环境、习气、文化不同,而均有所差异,但底子性、普适的原则却亘古不变。

像咱们平常百姓总会成婚成家立业,总要传宗接代,而未成家前,若是犯了邪淫,表示着一个人对性欲的贪恋,而并不是展示一种对婚姻的职责和担任。这也是为什么婚前行为是邪淫的原因。而关于那些自己看黄的工作就更不用多说,不只污染了自己的清净心,也败坏了自己的身体。所以想获得圆满满意的婚姻,首先要戒淫。

释教讲,戒淫得福,每个人的婚姻命运是不同的,有的人婚姻缘厚,有的婚姻缘薄,厚的人成婚较简单,薄的人成婚就难,没有婚姻缘的人结不了婚。但也不是一定的。个人的行为是会影响婚姻和缘分的,两个人之所以能成婚在于福分是对等的,当然这个对等,不一定是彻底对等丝毫不差,是在一个规模之内,有上下活动的空间,这就是为什么有的人婚姻缘厚有的薄,厚的人这个答应的规模相对较宽,薄的人答应的规模相对较窄,在这个规模内才能对得上缘分。任何一方做了有损自己福分的事都会影响到婚姻缘分,所以自己的行为很重要。

其实在某种程度,因果福祸的教育愈加有利于人去戒色,由于人都是想要趋吉避凶的,都是不想遭受痛苦、不想烦恼、想要健康、高兴的人。其实喜爱看黄、婚前性行为的人也是在寻求高兴,仅仅这种高兴与戒色后努力过活自己人生的高兴不同,虽然在某种程度上两者其实都是一种空,由于身本空,而一切事务也不是实在存在,不过由于每个人的造作,这种发生的对自己对外界的影响却是实在存在,这种就是 业,就如那句“千般带不走,唯有业随身”。

正因业力如此,有些苦非苦,有些乐,非乐。何为真乐,何为长久而继续不断带给自己真乐的东西,或者说怎么样做,才能让自己不简单被时间短的假乐所利诱,从而寻求长久实在的高兴。其实这个道理放在每个人的人生里都很好理解。例如,你想要考个好成绩、想要上个好校园,想要拿奖学金,当你所作所为真正得到了名校的求学资格,可写在简历的荣誉,你就会理解这种东西是一旦得到就能够变成现实,变成任何人都无法更改的现实。那些东西一旦具有,就是带给自己长久的高兴,每当你觉得现已具有它的时分你都会感到满足,觉得很值。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于戒淫

戒淫网为您提供最新的戒淫信息,让您快速了解戒淫的相关内容,感谢您分享转发戒淫。

南无阿弥陀佛

导航菜单