佛教众人戒酒的根本原因


咱们都知道,酒戒是释教基本五戒之一,假如受了酒戒,就不能够再喝酒了。那佛陀为什么要拟定酒戒呢?

其实酒戒仅仅遮戒,不是性戒,喝酒本身并没有多大的过错,但是假如喝酒多了,就或许形成许多过错,或许就会触犯其他戒律,所以佛才拟定酒戒。

在许多释教经典里边,都记载了关于喝酒或许形成的过错,很详细,咱们拣选其间一些与咱们共享:

一,心无节限。这是最主要的,喝少点没事,但人一旦喝多了,就控制不住自己了。原本没想多喝,但经不住他人劝,最终喝得越多就越想喝,直到酩酊大醉停止。

二,资产虚竭。人要喝酒上了瘾,往往最终都是穷困潦倒。因为他太爱喝酒,每天喝酒度日,就顾不上专心工作了,不能赚钱还要花钱买酒,最终就把家里资产耗空了。

三,众病之门。喝酒少了,对身体还有些好处。但是常常喝多就不行了,既伤肝,又伤身,对大脑神经也有刺激,最终闹出一身病来。

四,斗诤之本。人一喝多了,就不理智,脾气也变大了,很简单和他人起抵触,好多打架斗殴都与喝酒有关,一旦发生命案,就很难收拾了。

五,暴露无耻。一旦喝多了,就很简单失态,也不知道羞耻了,衣服都敢当众脱了,什么也不管了,跟牛马的形象差不多,很丢人。

六,才智遮盖。酒精会麻醉人的大脑神经,让人变得思维愚钝,记性大减,哪里还有什么才智。

七,散失资产。喝的迷迷糊糊,晕头转向,随身携带的资产就很简单遗忘,没准落在酒店,也没准落在出租车上,到第二天也纷歧定能想的起来。

八,伏匿之事,尽向人说。俗话说:“酒后吐真言”,人喝多后,嘴巴就没有把门得了,什么都敢说了,什么隐秘都保存不住了,酒醒之后再懊悔,就已经晚了。

十,纵色无度。酒和色这两个字通常是连在一同的,喝酒多了就简单放纵色欲,不知道节制,伤了身体仍是其次,假如触犯法令,那麻烦可就大了。

十一,疏远贤善,结交伪君子。喜爱喝酒的人,很少去主动结交仁慈有贤德的人。反而简单结交一些狐朋狗友,总跟这些人在一同,往往无心犯罪,最终仍是跟他们一同稀里糊涂的犯了法,遭到法令的制裁。

十二,不敬父母,不畏人言,不畏王法。许多人酒一喝高,就天不怕地不怕了,冲着父母也敢大声嚷嚷,甚至打骂父母;关于他人的好心奉劝,也听不进去了,谁劝跟谁急;关于国家法令也不在乎了,肆意妄为,到最终被判了刑,懊悔晚矣。

十三,身体脆弱,面色变差。常常喝酒过量的人,身体素质就会越来越差 ,软弱无力。因为身体遭到损伤,面色也会越来越丑陋。

十四,人所憎恨,恭人摒弃。没人会喜爱一个酒鬼,看到后一般都会躲着走。原本以前对自己很恭敬的人,也渐渐的对他失望,最终只好摒弃他了。

酒肉穿肠过 佛祖心中留 世人若学我 如同进魔道 ——道济禅师(济公活佛)

首要,此话是道济禅师所云,但是,悲痛就悲痛在人们忘记了后两句。“世人若学我,如同进魔道”此文出处有这样一个故事,是这样写道的。明朝时期曾有修行人食肉喝酒求救人命的故事。 明朝末年,张献忠做乱,山贼横行,到处杀掠,大众流离失所,四处避祸。在四川峨嵋山的地方,山贼抢掠,有一群大众慌乱中逃入山中一寺院内,寺中的住持慈悲为怀,收容难民。谁知山贼追至寺内,劫财杀人,该住持知道山贼,央求不要损伤大众,无论什么条件,只需做得到,住持都愿承当,但求放过这些大众。 山贼曾受过住持的恩,不好意思一口回绝,所以想出个鬼主意,好让住持听天由命。所以山贼拿出一些酒肉对住持说:“和尚,我的条件很简单,只需你吃了这些酒肉,我就放过这些人,决不失言。”众人哗然!此计甚绝!修行人饮洒食肉,开斋破戒,将必打入畜道及饿鬼,受无量苦。只见住持拿起酒杯,气定神闲地说:“我以酒代茶,各位饮茶。”说完一饮而尽。接着拿起块肉说:“我以此肉作菜。请。”说完一吃而尽。面不改容。山贼为之一惊,仅仅有言在先,只好放过所有的人。 咱们知道“酒肉穿肠过,佛祖心中留”下面两句吗 此住持于险境,别无选择,唯有牺牲舍确道程,为救人而开斋破戒,不惧落入恶道遭受痛苦。佛说:“我不入阴间,谁入阴间?”正是大乘佛法的菩萨精神,此住持可谓真实的慈悲心食肉。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”撒播很广,几乎成了一般俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的依据。若见学佛人吃素,则说何须执着,“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这种观念混杂了圣凡、性德和修德,是执理废事的邪见。

有人说:酒肉穿肠过,佛祖心中留。这个说法对吗?咱们千万不要理解偏了,把这句话当成杀生吃肉满足口腹之欲的托言。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的来由,本是一个悲凉的典故。说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的重庆时,在城外的庙里驻守,逼迫里边的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只需你攻城后不屠城,我就吃肉。成果张献忠容许了他。所以破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为了数千大众的生命才破戒的啊。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这句话撒播甚广,几乎成为一般俗人和不知佛法者劝人吃肉喝酒的依据。若见有人吃素或忌讳什么,则劝说何须执着呢,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”嘛。但是世人仅知济公的此句,却不知还有后句“世人若学我,如同进魔道”、“学我者下阴间,谤我者上天堂”,致使前述谬说撒播至今,招致口业,贻害非浅。

咱们知道,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的这种观念混杂了圣凡、性德和修德,是执理废事的邪见。一切众生,都有佛性,在凡不减,在圣不增。然在凡夫的地位,烦恼覆盖,佛性不能闪现,若杀生吃肉必得多病短寿的果报来世还要做畜生偿还命债。只有大神通圣人在特定情况下,为度众生才示现吃肉,以掩盖圣人之本,而其间密意凡夫不或许明白,济公吃了两只死鸽能够吐出两只活鸽来。假如你也能够做到,虽然吃肉,作不到的话仍是老老实实持戒吧!狮子跳的过去的山崖,兔子去跳只能摔死。普通人没资历模仿大成就者的不共行为。

兹摘录印光大师斥责吃肉喝酒的邪见的开示,以正其讹。

《增广印光法师文钞卷一复庞契贞书》:“道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正决心,故常显不思议事。其喝酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。否则彼便不能在人间住矣。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以品德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在人间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜喝酒食肉也。人间善人,尚不喝酒食肉,况为佛弟子。要教化众生,而自己尚不依教奉行,则不但不能令人生信,反令人退失决心,故喝酒食肉不可学。彼吃了死的,会吐出活的(1),你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉?彼喝了酒,能替佛装金,能将很多大木,从井里运来(2),汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他?《济公传》有几种,唯《醉菩提》最好。近有流转者,云有八本,多后人唐塞之文。《醉菩提》之若文若义均好,所叙之事,乃当日实事。世人不知所以然,不是妄学,便是妄毁。妄学则决定要堕阴间。妄毁则是以凡夫之知见,测度神通圣人,亦属罪过,比之学者,尚轻之多多矣。见其不可思议处,当生敬信。见其喝酒食肉处,绝不愿学,则得益不受损矣。祈洞悉是幸。”

(1)、“彼吃了死的,会吐出活的”:依据《济颠大师醉菩提全传》(天花藏主人编次)载,沈员外派家仆给济公送两只熟鸽子和一壶酒,仆人路上偷吃一只翅膀,偷喝了几口酒。以为神仙也难知道,济公指出,不承认,济公所以到阶前吐出两只鸽子,其间一只少一个翅膀。

(2)、“彼喝了酒,能替佛装金,能将很多大木,从井里运来”:依据《济颠大师醉菩提全传》记载,净慈寺遭火焚毁,重建需求大木头,浙江没有,济公容许去四川化缘,成果醉卧三日,将大木头走海路运到钱塘江,又运到寺内井里。又喝酒后在殿内吐逆,他人以为是吐逆,实际上是给大殿佛像装金,成果监寺少买一壶酒,又提前打开殿门,使一个佛像的臂膀一尺没有装上金。方丈罚监寺出钱买金子补上,但总不能与济公所装天然合一。

问:许多人喝酒吃肉时,会用“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话为自己找藉口,请问这句话的真实含义是什么?

答:这种话是佛菩萨应化在六道里,特别状况之下教人开悟的。关于一个持斋、持戒很严,他十分执着,别离心很重,贪瞋痴慢都不愿放下,所以菩萨用这个示现,你持斋、持戒那个严厉都没有用。像济公长老、金山活佛,他专门就是抵挡这种人的。他什么忌讳都没有,所以酒肉穿肠过,佛在心中坐,他心里真有佛。他确实对人、对事、对物他没有敌对,他没有执着。没有执着就是阿罗汉,没有别离就是菩萨,这个咱们都讲得很清楚。你还有执着,戒持得再好,斋持得再好,你都比不上他。

所以他是帮你开窍,不是叫你不持斋,不是叫你破戒,不是的,他不是这个意思;他是提醒你,你要更重视本质的修行,那是方式。方式是对外的,为什么要这样做法?持得这么严?是教那个没有学佛的人,刚刚初入门的人,给他做个好样子;真实功夫得力,不是那个,这个一定要懂得。真实功夫得力是放下。所以你没有放下,那都叫人间法,放下才叫出人间法。咱们在《华严经》上讲得许多,诸位要细心去体会。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于戒酒

戒酒网为您提供最新的戒酒信息,让您快速了解戒酒的相关内容,感谢您分享转发戒酒。

南无阿弥陀佛

导航菜单