佛教的戒淫就是禁欲吗?有什么不同呢?


淫欲,称为不净行,由于每个人的本性都是清净的、无污染的,是由于爱欲烦恼而污染了本有的清净戒体,故称不净。佛制戒淫的意图,是由于淫欲是轮转存亡的底子,一念妄动,即投胎受生,六道轮回,无有休止。所以佛制落发人和在家受八戒者,正淫、邪淫齐断。关于了存亡的人来说,不要说去做淫欲的事,便是起一个淫念,都没有方法出离三界,可见淫欲障道之深,损害之大,再也没有超越它的了。所以古人说:“淫念方动,天怒地嗔”。纵然修得大禅定、大智慧的人,若不断除淫欲,最终仍是要堕落成为魔王,难逃存亡束缚。所以声闻戒的第一条便是“不淫欲戒”,可见此戒之重要性了。

“邪淫”,一般是指释教上所认为不适当的性行为,属於释教在家居士所要奉行的五戒之一, 在现代汉语中引申为不良性行为。

三种定义:1、邪恶纵逸,不合正理 2. 奸污;下流的行为。婚外通奸最常被认定为是邪淫。其指涉,随著时空流通,各地性风俗的差异,可能会有所改变。3. 中医指致病的因素。

依据上座部释教的巴利三藏以及北传释教的阿含经,释教中的不邪淫戒,指的是不与别人爱人及别人所监护之人发作性行为。在汉传释教当中,定型为「除了夫妻之间的房事外,全部不受国家法令或社会道德所承认的男女关系」 [1] 为邪淫的建议。

在某些国家、某些年代,其时当地的法令允许的情况下,有些人娶几个妻子不犯邪淫戒,由于他们是夫妻,则不犯戒;如有男人丧失爱人,再娶不犯。《四种清净明诲》中说“淫心不除,尘不可出。”若淫心不除,必定痛苦。

由于我们身所在处为欲界,而禅定是归于色界的境地,是故有必要离于欲界的粗重身心,方能与色界的禅定境地相应,接着才干得禅定。由于欲界的诸欲归于杂染,会打乱身心,令身心急剧动乱不安,故以欲界的杂染心无法得定。因而,若要得定,先决条件,即须先发心离欲,不但要离“欲行”、“欲境”,且要离“欲心”、“欲念”。亦即,在正式开始修定之前,心中就不可再对诸欲境地有所眷恋、贪爱、回味、忆念,更不能想望、等待诸欲,或于诸欲境作有乐想;相反地,于诸欲境当作苦想,以诸欲境是存亡本故。如是观察了知、发心、决议离欲,或身或心,皆悉远离诸欲,不近、不想、不念、不缘、不爱、不乐,若如是者,方具备修定的最底子资格,才可开始正式修定,否则即落魔障。

再者,所谓“离欲得初禅”,这“欲”不只是淫欲,而是指五欲:财、色、名、食、睡。只由于五欲中的淫欲一项,关于修定,坏处最大,干扰最盛,所以特别着重。因而也须知,正式修定的人,不但要离淫欲,连名、利、财、食,睡等欲也都须远离,才干安心修定。不但要离五欲,还有必要“弃五盖”、“行五行”,这些都是修禅定的前行(前方便),或准备工作,苟不如是,底子无法正式修定。关于“弃五盖”、“行五行”,及修定的种种前方便及正行,可参阅龙树菩萨的《大智度论》中有关禅定的部分,及智者大师的《天台六妙法门》、《默坐数息法要》,以及《阿含经》之禅定部分。及【成观法师《禅之甘露》】

在此有个大问题:既然修禅定须先离欲(特别是淫欲),否则会落魔道,那么在家人怎么办呢?在家人若有爱人,怎么能修禅定?

首先,此处所说的“修定”,是指“正修”,或正式修定,那八成指有如闭关,专修禅定,整天修行,以默坐为主。至于一般人,每天打坐半个小时、几十分钟,甚至一小时左右,都不能称为“修定”,只能说是“默坐”;由于在短短的几十分钟内,心都还没能彻底安静下来;即便坐到一小时左右,其心也才开始逐渐进入状况。所以,那都还不能称作“修定”,因而也只归于玩票性质,而非“专业”修定(专修禅定),故一般来说,那样的打坐,即便不先离欲,亦不甚妨事,除非是特别贪淫或淫荡、纸醉金迷之人、或宿业极重之人,否则应该不会有什么严重的状况(魔障)出现——由于你那样玩票式地坐一坐,底子不太可能得定,诸魔不用多此一举来阻扰你。(意即:你还不可资格令天魔来扰你;你若不如法,或许偶而附近或过境的小神小鬼会来捉弄你一下,如是罢了;真正的魔障则还谈不上。)顺便说到,常听到有在家人,往常只稍微坐个几十分钟,或个把钟头,他开口闭口便说“我入定的时候。”请注意,“入定”这一词,千万别胡说,只坐几十分钟,是肯定肯定不可能入定的;若胡说,即有犯“大妄语”之虞——未证说证。须知:“得初禅”又可说是“证初禅”,这是一种“证境”。又须知:已证初禅之人,他现身的身份位置,已经超出了欲界,已达色界初禅天(梵辅天)的境地,已是色界天王(大梵天)的眷属,其在三界六道众生中的位置已超越了六欲天,连帝释天都还在他下面,至于兜率天、化乐天、他化安闲天也一样都在他下面;至于四天王天的四大天王,则更不用说了;至若欲界诸神祇,如关公、哪吒、地神、天龙八部等等都一样,皆远在已证色界初禅的佛法行人之下。所以不要小看色界初禅,简言之,那是已超出欲界的全部人、天等的境地与位置。因而,绝勿胡说你已经“得定”、“入定”,甚至于得“轻安”等,以免胡里胡涂犯了大妄语而不自知。

问:“那么,在家人假如有心正修禅定,但又有眷属,怎么办?”

答:那你只要效法维摩诘居士:“示有妻子,常修梵行。”梵行便是不可淫欲,连与爱人的“正淫”,都不作,与落发人一样。不过关于行梵行,须十分注意,须知:在家而能行梵行,须有很大福报,由于你自己不乐行淫,而且爱人也正与你同心、同行,这样才能够修离欲行(行梵行)。由于敦伦是两人世的事,故在家人修梵行,也有必要两人同心配合才好,千万不可牵强,有必要你的爱人与你同心,欢欣行之才行:若稍有一点牵强、或不欢欣,甚至诉苦,都可能引发家庭的风云,甚至婚姻生变——学佛本为处理生老病死的大问题,结果学了佛,这些问题没能处理,又造成家庭大问题,令很多人受害、遭受痛苦,如是则更不是学佛的本心;因而,于行梵行,千万不可一头热、自以为是,致成大错,造成人生的一大惋惜,又令不信佛之人得到诬蔑佛法的把柄,十分不适宜。因而学佛须知:“有多少因缘,便修多少行”,不可太过牵强,画蛇添足。

又《圆觉经》云:【全部众生“皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为底子,由有诸欲助发爱性,是故能令存亡相续。】”

又,楞严经 云:

【“阿难,云何‘摄心’我名为戒?若诸国际六道众生,其心不淫,则不随其存亡相续。”】

最后,常有愚人问假如人人都信佛法,都不可淫,岂非人类要灭绝?

此乃无稽之谈,杞人忧天。

为什么呢,从事实上说释教距今已经2500多年并没有由于释教而人口削减,更不用说人类灭种了。

就佛理罢了,释教分落发、在家,落发人是肯定不能有淫欲,但是佛对在家人的要求是不邪淫,合法夫妻之间的房事只要不冒犯邪淫的项目,是允许的。

再来,能断淫欲而行梵行无论是在家仍是落发都是十分了不起的,绝非垂手可得,所以也不是人人都能做到(不是随便什么人都符合的),首先提这个问题的当事人就第一个做不到,所以有你在人类绝不会灭种。也因而你的问题是典型的悖论,底子不能成立。

佛陀向来建议中道,对立两个极点:即极点苦行与极点沉醉于五欲的享用。倾于欲乐的日子,对修道无益,当然要避免,但是热衷于苦行的日子,也没有多大的必要,由于修行是为了得到摆脱,而苦行非意图。释教建议的是中道的日子。只要按八正道(八种正确的修行方法)去日子,就能取得摆脱。

在释教里边,人乘的释教考究节欲,声闻、缘觉乘考究离欲,大乘菩萨不是离欲,也不是节欲,而是对五欲——财、色、名、食、睡,加以化导,叫做化欲。

一般人总认为有必要吃苦才算有修行,其实这是过错的观念。佛陀对修行的态度是建议“不苦不乐”的中道。由于“苦”容易使人心生烦恼,“乐”又容易使人散乱放逸,心力不集中,所以偏苦或偏乐的修行都不顺于佛道,难得摆脱。特别某些外道修无意义的苦行(如食牛粪、食草、烤火等),或极力建议欲乐,这都是无助于摆脱道的邪见。修行人的日子是精神重于物质,所以采纳少欲知足的日子态度,来削减外缘,锻炼心志,是不同于极点苦行的。

关于落发众来说,肯定断除淫欲有三种原因:

(1)、佛陀对落发人说肯定的禁欲,是由于佛陀的底子思想是,爱欲为存亡之底子,它是人世最大的束缚,所以有必要远离;

(2)、假如落发人也贪五欲,娶妻生子,他的首要精力就会被涣散,首先考虑的不是怎么修道,而是怎么养家糊口;

(3)、落发人禁欲是为了有更多的时间研讨经典,默坐习观,成为信众的修行导师。

尽管释教建议落发人彻底断淫,但对占大多数的在家信徒来说,佛陀则建议他们应当过正常的夫妻日子,杜绝邪淫。

在芸芸众生中,有的人喜爱单身梵行的日子,觉得很安闲,这部分人就成为长期落发修道者。当然,合适修梵行断淫的人自古以来便只占少数,所以,能落发的人数不可能多。如:我国总人口是十三亿,释教落发人不过二十余万人

另外,落发人对爱欲也并非采纳压抑的手段来处理,而是通过学习佛法、修习禅定后,使他们深深地体会到禅悦为食、法喜充满,远远胜过人间五欲之乐。正由于如此,落发人能正确对待人间的五欲之乐,对待爱欲像大禹治水那样,疏导它,使它提高并转化成有用的能量,为修习禅定和利益众生服务。佛法的妙用即在于此。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于戒淫

戒淫网为您提供最新的戒淫信息,让您快速了解戒淫的相关内容,感谢您分享转发戒淫。

南无阿弥陀佛

导航菜单