佛教品茶的意义和之间的渊源


茶的意义是什么,茶字,从草,从人,从木,台湾作家林清玄就过说:喝茶的最高境地便是把茶字拆开,人在草木间,到达天人合一的境地。代表着人应该根植于大地,回到天然的怀有中去,就能枝繁叶茂,郁郁葱葱,这也是茶道的境地。

庄子《庄子逍遥游》曰:名者,实之宾也。名讳很重要。我国产茶历史悠久,茶树种类繁多,采制经验丰富,是世界上茶叶种类最丰富的国家,茶名也五光十色,赏识茶之美从茶名之美开端了解。

以地名加茶树的植物学称谓,从这类茶名咱们一眼可知道该茶的名种和产地:如西湖龙井,产地为浙江西湖区域,茶树名种为龙井集体小叶种;以地名加茶叶的形状特征:如六安瓜片,产地为安徽六安,瓜片是茶叶的形态形如瓜子,是仅有各等级茶类都是由全叶片制备而成的绿茶;以地名加上赋有想像力的称谓:如庐山云雾,产地是江西庐山,云雾是描述云雾旋绕的种植环境;以悦耳的传说或典故:如我们本地名茶洞庭碧螺春就有着碧螺姑娘的动听爱情故事;以吉祥物命名,如平和猴魁、银猴等;以采茶时令命名,如谷雨春、不知春等。

据不彻底统计,我国约有五百余种茶叶,就有着五百多种茶名,俗话说:茶叶学到老,茶名记不了。赏析茶名之美,实际上是赏析我国传统文明之美。从中不只能够感受道茶文明,而且能够看出我国茶人的艺术才智。

茶的意义可分为几种境地,从茶的文明中能够看出我国茶人的艺术才智,随着茶文明的开展,茶的意义愈加深远。

先说茶,抛开茶杂乱的种类,种植,制作,保存工艺不谈。仅说假如要品茶,便是一个杂乱专业的技术活,除身体各感知器官(眼耳鼻舌身)要十分敏锐外,就必须专注。专注到一定程度的品茶者就靠近止观的止(定)了。(不了解止观的朋友能够点击这篇文章-佛家说的入定便是打坐吗?两者有什么区别)在此之后还能够洞澈茶汤中各种微细改变。有点观的意思了。再领会同一款茶(普洱生茶最明显)的滋味因“缘变”而千变万化,没有自性。这就有点观空的意思了。

但惋惜的是以上这些是依释教的缘起性空,止观禅定在走。并不是禅宗的“禅茶一味”。

“禅茶一味”是禅宗的圆悟克勤写出来的,他对此是什么意思并没有看到详解。后世各种解读都是解读人自己的认知。可是既然是出自汉地禅宗,只能依禅宗的观点去解读。

禅宗建议心性本净,佛性本有,见性成佛。禅宗的“禅”并不是释教的禅定止观(四禅八定)的禅。站在释教的即有体系来判断只能是一个小众偏门的追求“彻悟”的明心见性。可是汉地禅宗并未给自己这个偏门取个新名字。而是继续依附在释教的“禅”这个大品牌下。这很让人有点想呕吐的感觉,彻底没有知识产权的认识。

茶的品评规范一般按“珍鲜馥烈”来评判。和禅宗的价值取向是乎是两个方向。据个人的观察,绝大多数茶艺师并不知道汉地禅宗的建议是什么,只知道一个字“静”。绝大多数汉地禅师也并不会品茶,只会“喝”。这两个都是专业度很高的行业。也并非两头都涉猎十多年就能够融会贯通出“禅茶一味”。

圆悟克勤是否灵通两头,无法知晓。本人是不相信的,克勤那个年代很多茶都没喝过,茶这一边就没法灵通。可是现代人参加的“禅茶一味”基本上是附庸风雅,扯张虎皮做大旗,骗一下没文明的“文明爱好者”,赚钱为主。

一般坊间传言:“茶道实质是从简单,普通的日子中品悟出日子的实质;参禅也是经过静思,从简凡中领会人生的大道理”。不用看第二遍就应该看得出来这种“禅茶一味”仅仅空想爱好者的白日梦。有普通的日子就有不普通的日子。把二者加在一起来领会日子的实质可能更靠谱一点。同理,有简凡的日子就有繁妙的日子。把二者加在一起才有可能领会人生的大道理。不然即使参禅把屁股坐烂,品茶把杯底品穿。都仅仅执有边见的井底之蛙。

愿望从简单普通中得到世界真理是单纯天真荒唐可笑的。观待对象的缺失造成了天法“如实观”。假如向内求自心,明自性。则无任何必要向外求“禅茶一味”。

剩余仅仅在“悟”这一点上茶与禅宗的“禅”有了它们的共同点。可是现实是大多属瞎“悟”。这有点像英格兰足球的“长传冲吊”。比赛最后时刻球队教练在本队落后一球时,大声命球员“时刻不多了,赶快把球吊进禁区”。成果歪打正着,前锋把球顶进去了。所以英格兰“彻悟”、经片面的总结后,今后从比赛开端就运用这个“高效”的“彻悟”套路。成果使得英式足球的开展停滞不前。很长一段时刻里变成了“伪强队”。被欧陆二流球队狂虐。

禅宗的“彻悟”扩大化运用的结局一样是变成英格兰的“长传冲吊”。“顿”一辈子都“悟”不了。“彻悟”变成了“钝悟”。“禅宗”变成了“残宗”。还好英格兰在过错的道路上走了几十年后幡然醒悟,抛弃了全场“彻悟”。

竹子前妄图“彻悟”,成果格了七天,人都格晕了,也没能把竹子格出来。数学,物理,化学,植物学都不学想格竹子,想得太简单。这个儒家的笑话也是个旁证。

茶仍是回归它原本的成效为好,提神醒脑,补充水分,有助于修行。搞得趋炎附势的玄乎乎的高大上,就可能真的玄了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于茶道

茶道网为您提供最新的茶道信息,让您快速了解茶道的相关内容,感谢您分享转发茶道。

南无阿弥陀佛

导航菜单