人生四季怎么过


佛法说,世界有生住异灭,人生有生老病死。

我们自然界,也有春夏秋冬。

生老病死,我想,应是人生的四季。一青春,二灿烂,三枯萎,四凋零。

自然,有自然的法则。

人生,也应有人生的法则。

古今仁人智者,都在探寻,在此法则下,人生于不同阶段应如何生长、生存、生活、生灭才更合规律。

在古印度,有一抹东方的曙光,他为人生照出一条这样的路。这种文明认为,人生应分为四期,每个阶段,着力的各有侧重:第一期,少年,应着力于学习、求知,练就技能;第二期,青年,应着力于爱情、婚姻,培养下一代;第三期,中年,应着力于工作、事业,为社会作贡献;第四期,老年,应着力于修身、养性,归隐宗教修持实践,为自己谋后路,为世人留榜样。

我等本是人间一俗子,虽也谈超越,但岂敢自诩已经超越。既为凡夫,除了特定的对象,我想,古印度的这抹曙光,是会为人们照出一条比较光亮的路。

因此,我想恳切地建议我们的同辈或前辈们——

人生难得,人生苦短啊,在我们劳累半生、繁忙半生之后,今天,我们也应静下心来,放下心来,净下心来,安下心来,认认真真考虑一下我们的后半生,需要什么?缺少什么?什么最急迫?危机在哪里?我们做了些什么?在做些什么?我们是不是要慎慎重重想一想:生死是怎么回事?过去未来是怎么回事?我们是谁?谁是我们?我们从哪里来?要回到哪儿去?百年前的我们是什么?百年后又是什么?我们是自我拯救?还是由谁来拯救?最终,我们是希望者?还是绝望者?是胜利者?还是失败者?

思想决定行为,观念决定行动,不解决认识问题,我们就无异是无头苍蝇,乱飞,无异是盲目的蜻蜓,乱舞。我们的人生,在我们的乱飞、乱舞中,多数人已晕头转向了,既没有了方向,也没有了前程。因为,老死就是方向,老死就是前程啊。

也因此,在我们人生还有一半的时候,是不是该好好想一想,想一想,想一想下一半的甚至下一世的人生要怎么过……。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单