大安法师:遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办


有些人生病了,瘫痪在床上不得动弹,但又死不掉,求生不能,求死不能,这都是杀业的余报了。久处床枕,求生求死,了不可得。你说求生吧,活得太痛苦,求死吧,又一口气还断不了。而且昏昏沉沉,夜晚就做恶梦,在梦中有恶鬼,还有自己家亲眷属来找他;或者梦中游走在山间小道;或者感觉到被什么压到了,魇寐;或者梦中跟鬼神常常在一起。

由于病苦,把他多生多劫无明的习气种子显现出来了。这样,本身就起不了床,又做恶梦,又跟鬼神在一起,阴气和阴气感应。这样的日日月月,年岁越深身体就越来越孱弱,皮包瘦骨,非常痛苦,睡眠当中都叫苦,痛苦,惨凄不乐。这样的病人才真正体会到病苦是怎么回事了。但他死又死不掉,活又活不过来,是什么原因呢?

这里有一个特殊的原因,常常是他造了恶业,有人在阎王殿告他的状,告状之后就得要对证了。有时候就会把他抓到地狱里面去对证,但对证的过程,阎罗王判罪他也有一个过程,到底有罪没有罪,是轻罪,是重罪?就在这个审判的过程当中是不会让他死的,但不让他死又不能让他好好活着,又不能健康,这就是求生不得,求死不能。世间人一看是不知道这件事情,病人确实很痛苦。

这时候怎么办呢?你只要对诸佛菩萨像前,或者释迦牟尼佛像、弥陀佛像、观音菩萨像前,只要佛菩萨像前,高声转读《地藏菩萨本愿经》一遍,就是诵《地藏经》。或者把病人的可爱之物,就是他平时舍不得用的很珍爱的财物或者他的名贵的衣服、宝贝、庄园、房舍,怎么样呢?来布施,而且要对着病人前高声说出来。

这位善知识说:我某甲,就说我是某某人,为这个病人对着佛菩萨经像前,舍这些衣服宝贝的物品。舍这些干什么呢?去供养经像,或者去流通经典,或者去造佛菩萨形像,或者去建庙,建塔,或者到寺院去供灯,或者对修道的人、常住进行布施,就把病人这些财物做这个功德

这样的话一定要说三遍,要让这个病人听清楚,我的东西布施给了三宝,去造了佛像。于是他内心就说我有这样的功德,他内心就很宽慰,或者内心就很欢乐。遣令闻知,一定要让他知道。

但是还有一种,病人病久了,或者神识分散了。神识分散就是神识出体,甚至整个的就死亡了。死亡了,虽然听不清楚,但是他还有中阴身,那你在这一日至七日以来也要高声去说,而且高声地去读《地藏经》。那么这样的病人命终之后,他所造的重罪是应该要到无间地狱去的,由于你为他诵经,布施,他就能够从地狱里面出来。

解脱地狱之苦,而且他投生的地方,就能知道他是从哪里过来的,常知宿命。知道从地狱里摆脱地狱的苦,是仰靠地藏菩萨威神愿力的加被而得到的。别人帮他诵经、布施都有这样的福报,更何况善男子善女人自己亲自来书写这部经典,或者教他人书写这部经典,或者自己亲自塑画地藏菩萨的像,乃至教他人塑画地藏菩萨的像,这样所受的果报,那就更大。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单