我已身中毒箭,我该何去何从


法义中讲到色法是心法和心所法共同作用所呈现出来的影像。每个人心中都有一个世界,每个人的世界都因自己业力的不同而有不同的呈现。比如看泰山时,其实每个人心里呈现出来的泰山都是不一样的,有人觉得伟岸,有人觉得险峻,有人可能觉得很平常,一千个人看泰山有一千个样子,每个人都活在自己的世界中。

交流时,我提出了一个问题,一千个人看泰山,有一千个泰山的样子,没错,那大家都在看的那个泰山是从哪里来的?

辅导员说:“我发现你常常会陷入类似的问题中,这些问题对我们的修行毫无帮助,还会带来思想上的困惑与迷茫,建议你不要再思考类似的问题了。”

的确,辅导员在此之前曾就类似的问题提醒过我,但当时我的想法是,辅导员师兄缺乏深刻的思维,所以无法解答我的问题,于是这样来敷衍我。佛法是揭示宇宙人生的真相的,有问题不弄明白,叫追求真理吗?

但这一次辅导员的话却引起了我的深思。因为就在前几天,遇到一位多年前一起学习佛法的朋友,她对我说:“我觉得你既像修行人又不像修行人,有点像外道。”我感到有些想不通,不知她为何会说出这样的话。

辅导员的话让我突然想到,我是不是真的走错方向了?是不是真的不该去思考类似的问题呢?佛法所说的真理到底应该如何去追求呢?是思维还是……

夜深人静,我独坐窗前,看到佛经中记载的一则故事:

一个比丘佛陀:佛陀,请您回答我以下问题:世界是恒常的还是不恒常的?是有边际的还是没有边际的……等等问题,并对佛陀说:“您如果不回答我这些问题,我就马上离开僧团,不再跟随您修行了。”佛陀对于这个比丘的问题打了一个比喻,一个人身中毒箭了,他不去拔出毒箭疗伤,却对前来帮助他的人说:“这支毒箭是从哪里来的?是什么人射过来的?它的毒是用什么草药制成的?这种草药生长在什么地方?没有弄清这些问题,我是不会拔出毒箭的!”这个人是有智慧的还是愚蠢的呢?听到这个故事,我们都会会心一笑,嘲笑那人的愚蠢,因为没等他弄清楚那些问题,可能早就一命呜呼了。比丘听到佛陀的比喻,放下了对这些问题的执念,很快就证得了阿罗汉果。

看到这则故事,我猛然醒悟,我正是那个身中毒箭即将身亡的人,还在执著去问这箭是从哪里来的?是什么草制成的毒?更可怕的是,我还自认为是在追求真理。可悲呀!佛陀开口说法,初-转-法-轮就是讲四圣谛,苦集灭道,痛苦来自于烦恼的积集,要想达到寂灭的涅槃之乐,就要修行正道。佛陀的出世是为了解决众生的痛苦而来,不是为了标新立异地展示一番新奇的理论,所以整个佛教的经典就是一部临床操作手册,用来指导我们这些轮回中的重病患者如何手术,如何吃药,如何敷药,如何理疗,绝不是束之高阁供人欣赏的理论,佛法是用来实践的呀!

佛陀也曾说,他所悟到的较之他所说出来的,百分不及之一,万分不及一。那些所谓的问题,在我们清除烦恼后,自然迎刃而解,而在烦恼炽盛的当下,我的当务之急是如何息灭烦恼,解脱由烦恼带来的痛苦乃至生死疲劳,而绝不是去思维那些似是而非的问题,让自己在烦恼丛中,又陷入另一重迷茫和困惑。我走了多少年的弯路啊!我不禁陷入深深的悔悟中……

庆幸的是,我得值正法,得遇善友!抬起头,窗外一轮明月,一阵清凉照进我的心间,我知道,此刻,我已从歧路归来。从现在起,我要好好地修习三皈依,不辜负佛陀对众生的一片良苦用心,不辜负佛法的殷勤劝解,不辜负历代祖师传承正法!感恩辅导员,感恩所有点醒我的人!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单