成长


以前我一直想不明白,为什么女儿在读书上就没有遗传我的基因呢?我读书从来不要父母督促,而且读得非常愉快,每次都做班上的第一名;可女儿读书却好像是为我而读,目标也都是我帮她设好的。随着她的长大,我们的冲突越来越大。我总也控制不了那急躁的脾气,我就是想不明白:她道理都懂的,但行为总和道理不能相应。

修学一年多后,我收获满满。活着的目标明确了;生命原来是一条长河,今生只是长河中的一朵浪花;如果具备解脱的能力,死亡也只是犹如换件衣服而已;人的命运是自己造就的,但也可以改变。家中吵声少了很多,和家人的相处也和谐多了。越来越能站在朋友和伙伴的角度考虑问题了。这一切的改变都因三级修学带给我的原理和方法。特别让我欣喜的是,自己和女儿的相处改变了。

去年进入三级修学前,自己曾带着一堆疑惑和问题。大的层面:活着的意义,生命的走向,死亡后的去向,命运的发展;小的层面:和先生的相处,和女儿的相处,和妈妈的相处,和朋友、合作伙伴的相处……这一堆的问题,我都没有答案,我不知背后的原理和方法,时常烦恼、痛苦一大堆。

有了这样的观照后,那我接下来应该如何与女儿相处呢?是放任自由,让她随着她的命运走,不管不问吗?想到命运是可以改变的,事情的发展是由各个条件影响的,那我能在女儿的成长过程中做些什么呢?什么才是她需要的?从此,我注意听她说话了。以前我时常打断她说话,只知道将自己的观念灌输给她。现在我了解了她的想法后,给予她我学到的佛法正见,让她自己做选择。我不再一味地认为自己的观念和选择一定是对的。慢慢地,我看她的眼神也不同了。我又看到了女儿可爱、善良、认真做事的一面,眼神中又有了爱意。她给我的回馈是,越来越愿意和我分享她在学校的事情和心里思考的问题了。

有时我会想,如果没有佛法,我和女儿的相处不知会走到什么地步,想想都蛮后怕的。所以我经常和朋友说:“我非常感谢佛法,让我越来越明白人生的道理、做人的道理。否则我都不知道会走向何方了。”

现在我明白了,原来是我把自己投射到女儿身上了,把女儿当成了“我”,所以觉得我能做到的,女儿一定能且应该做到。我的目标就是女儿的目标。而真相是:女儿有她自己的生命积累。我明白了,我应该尊重每一个生命个体。

短短一年的修学给了我答案,这种喜悦远远超过以前生活所获得的。我的生命在成长,明白活着的意义了。我活在希望中,找到了生命的钥匙,看懂了点自己和世界,明白了一些原因,也有了改变的方法。以前常常被先生形容为杞人忧天的我,现在变得安然了。想想自己对生命的了解犹如刚出生的婴儿,就像一张白纸,进入三级修学就是进入了生命的学堂,心灵的学堂,我现在才幼儿园毕业,进入小学,以后还会进入中学、大学,我要不断开发生命的宝藏。

随着修学的深入,我渐渐明白为什么女儿读书是为我而读了:因为我比她还在乎她的成绩。她还没反应强烈时,我比她反应还大:她成绩不好时,我大发雷霆;她成绩好时,我心情愉快。我的心情完全随着她的成绩转。那我为什么会这样呢?原来是我在学习,而不是女儿。甚至我都产生了还不如我去代她考试的念头,这样我就能掌控她的成绩了。

非常幸运,能和大家分享进入三级修学一年多来的“成长”。用“成长”这个词,对我这个年龄的人来说有点尴尬(这词是从我女儿那儿学来的),但这真是我的内心体会。为什么是“成长”?当然从我的身体细胞来说一定是在衰退,而不是成长,那是什么在成长呢?最近我和家人说,从现在开始,要有人问我年龄,我要回答:我一岁。

非常感恩三级修学,感恩导师,感恩同修们!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单