改变命运要从改变心行做起


导师说,我们改变命运要从改变心行程序做起,如果我们有能力改变心行,改变习惯,就有能力改变命运。反之,如果无法改变现有的性格和习惯,那改变命运不过是空话而已。

看到这里,想到我们家师兄,觉得很佩服他。近半年来,他 的变化很大,原本是个急性子,和谁说话都很冲,特别跟他爸爸说话,往往没说两句两人就吵起来,总是看谁都不顺眼。我笑他做点小生意,总是比主席还忙,死要面子活受罪。来了客户,喝酒、唱、泡脚、按摩是必不可少的,每天不醉不归,回到家总是疲惫不堪地绷着脸,和他说话也总是应付性地回答,多一句都不说。不管他站着还是坐着,看他总是一副不舒服的样子,压力大得都快要奔溃。

以前我总是问他,为何要把自己搞得那么累,做点小生意,却要付出那么多,连命都快要搭进去了。当时的他总说我站着说话不腰疼,他那样应酬还不是为了这个家吗?难道客户不要维护吗?我无言以对,多么希望他能够学佛有个信仰,因为我知道,佛陀智慧一定会带他走向正确的道路。

也许是上天对我们的眷顾,或是我心念的力量,因缘和合,一个朋友带他走进了读书会。他学得很认真、很欢喜,因为在那里找到了他想要的答案,他知道还有生死轮回,人活着还有更大的意义……

今年4月份,他加入了三级修学,短短的几个月期间,每个人都感受到他的变化。他变得很谦卑、随和、节俭、生活规律,对家人的爱也满满的。每天早上5点左右,他就起床做菩提心仪轨。一切应酬能推就推,不能推的就尽量节俭不浪费。以前爱面子,点很多菜,从来不打包,现在只要有剩的都打包,纸巾折来折去反复用,掉地上的饭菜他也捡起来吃,总是想着怎么让父母开心,帮爸爸洗脚剪指甲、掏耳朵、刮胡须,嘘寒问暖,而且还发心吃素,不喝酒。

我很好奇地问他,应酬时怎么办?为何以前总是不能拒绝应酬,现在就可以做到不应酬呢?他告诉我说,其实习惯都是培养出来的,朋友和客户也一样。如果你能坚定自己的立场,朋友客户了解了,也就不会总来找你喝酒玩乐。如果一定要应酬的话,我就带他们去素食馆,腾出来的时间我就读书做义工,把应酬的开销用于做慈善

听他这样说,我比中了彩票还开心,他能够活学活用,珍惜每个当下,把握明天。

同时,我也感到很惭愧,自已加入书院已经一个月了,变化很少。每天做事都习惯拖拉,忙得打坐的时间都没有。之前我抱怨自己要带孩子,要做家务,没空读书做功课。后来,我家师兄为了能让我安心学习,特意请了保姆。结果我还是每天忙得团团转,要么就睡懒觉,就是没有心思学习,总是等到要共修的那天,才赶紧抓起书来猛看。每天都过很沮丧,内心非常不情愿这样虚度光阴,可我却总是跟着习性走。经常说话口无遮拦,斤斤计较,怨天尤人,谈论事非。

我家师兄说我:“为什么你学佛了还是这个样子,一点变化都没有?别人没学佛没文化,一辈子养成不好的习气,你既然学习佛法了就要用起来,为何总爱计较?你这样累不累?”以前他说我时,我总是会顶撞他,毫不示弱,而且一定要争到赢,每每总是因为一点小事两人吵得面红耳赤,最后谁都不理谁。

现在他说我时,我会停下来思考:“是呀,我都学佛了,为何还是这个样子?我们来学佛的目的不就是为了改变自身的不良串习,寻找幸福,得解脱安心大自在吗?如果我还是以这种状态生活下去的话,不管我学再多,再久都没效果,反而还是增长我的傲慢之心。有句话说:“不力行,但学文,长浮华,成何人。”我不就是这样的人吗?

学到第五课《何为命运》时,导师讲,命运就是生命发展的规律,决定这种规律的力量仍在我们自身。这种力量,正是影响未来生命走向的因。因为心念会形成习惯,并逐步固定为心态,进而导致不同性格,导致不同人格。这一课给我敲响了警钟,想要改变命运,先要改变自己的习惯和心态。我一定要下决心,认真学习,敢于力行,与师兄们走在菩提大道上。

感恩导师,感恩师兄们!

上一篇:心存感恩,世界很美
下一篇:成长
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单