如何写分享稿


做每一件事情,都需要以发心作为前提,但往往是“勇猛心易发,长远心难求”。真正想清楚目前所做的事对自己和他人的价值,并决心一定这样去做时,就会产生强烈的意愿,这样的意愿有多强,践行的动力就有多强。

一、发心

1.自利,反思总结,增上修学

修学是根本,养成及时记录的习惯,是对自己所言所行的一次梳理。通过反思和总结,发现自己的不足,知道要提升的点,持续优化。如果这段时间没有心得感悟,那就要审视自己的修学是否出问题了,当自己充满法喜、受益满满时,往往表达欲非常强,所以这是检验修学很好的机会,时刻防止出现偏差。

2.利他,以文字为载体,相互启发

发心把这些智慧传递出去,让更多人得到启发,让大家得到法的滋养。很多问题是相通的,但是每个人都会从不同的角度来看待和解决,把这些经验汇总起来,就能相互启发和借鉴,取长补短,找到有效解决问题的途径。

3.传承,世间觉醒的明灯

传承传播智慧文化,是这个时代佛弟子的责任和担当。尤其承担辅助员之后,看见大家因为没有正确认识自己和世界,烦恼丛生,让人怜惜。如此高深奥秘的佛法,每一位修行人都是实证者,用自己的切身经历,验证佛陀所说真实不虚,更能得到他人的信服,从而对佛法心生向往,走入佛法殿堂。不知正法者,生死轮回长。自己曾经历一些对境,认识到没有智慧的指引,将永远生活在无尽的黑暗中,因此逐渐生起悲心。当我承受某一种苦时,我就发愿,愿一切众生都不受这样的痛苦,而分享是直接有利地帮助他人离苦得乐的方式。

4.以报恩意乐而为供养

在三级修学网站,收获无尽爱。每次,当我带着疑惑打开网页,学长们奋笔疾书的模样便浮现在我眼前,工作、修学、家庭、生活、早起、减肥、环保、时间管理、义工行等等的分享文,无一不充满着学长们的慈悲心。看到他们的生命品质,处理事情的冷静自如,对待修学的一丝不苟,脑海中浮现六个字----无我、觉醒、利他。我也无限向往这样的生命品质,收到诸多默默无闻的爱的馈赠,我愿做一个传递光明、传递智慧、传递希望的人。

导师在《让做事成为修行》中开示:因为对社会有一份悲心,而不忍众生苦;因为对传统文化有一份承担,而不忍其在传承中式微。这样我们才会持之以恒,而不是随意地做一做。短短几句,唤醒作为一个佛子责无旁贷的使命。当我们有了强烈的发心,一切善缘便会自动招感。任何事情只要想做,一定能做得长久。

二、方法

1.保质保量的闻思修。八步骤的前三步,要对当期法义有完整、准确、透彻的认识,这是写分享的基础。否则,分享就会偏离当期法义,或者在运用时困难重重。

2.八步骤的第四步,蕴含着是否有效落实观察修,完成观念的改变。将当期法义在现实中对照、观察,寻找法和生活的连接,使佛法落地,变成自己的观念,并对佛法生起坚定信解的过程。

3.八步骤的五、六、七、八步,还蕴含着摆脱错误、重复正确的过程。对于变化无常的心行,观察其运作规律,使心长久安住于正向心理从而产生作用,乃至改变观念、心态及生命品质。

三、利益

坚持写稿两年,深刻体会到积极写稿带给我的利益。

1.写分享就是践行五大要素

(1)皈依

写稿的发心,基于自利利他,当内心的慈悲不断长养,就会成就大悲心,这是最好的修行,也是对三宝最好的报恩方式。导师说,我们要引导一切有情,把他们带回三宝的怀抱,回归生命的本来。三宝的怀抱在哪里?就在每个人内心深处。也就是说,皈依是帮助我们认识生命真相,认识生命本具的化解一切烦恼的能力。而写稿,就是拔济处于烦恼苦海、被贪嗔痴烦恼折磨中的众生,当我们与三宝心心相印,就是修习皈依。

(2)发心

修行要成就的目标是“舍凡夫心,发菩提心”,而写稿就在帮助我们成就这个目标。舍凡夫心,它可以对治懈怠,定期进行梳理和总结,培养精进的修学习惯;对治散乱,心中妄想太多,写稿可以把心收摄在一个所缘境,培养定力和觉知力;对治悭贪,“嫉妒别人的成就”“不希望被超过”等等不良心行时时亮红灯,分享自己的受益能够扩大心量,对治贪著和嫉妒……以利他心代替一切心,以觉醒的心代替一切心。

(3)戒律

“道品楼观,以戒为柱;禅定心城,以戒为郭;入善人众,要佩戒印”,戒律是一切功德生起的根本。通过写稿,时时防护六根门头,慎重审视身语意三业,更容易发现问题,及早忏悔,使得内心常保持清净。梳理总结、不断纠偏,时时反省自己:此应做,此不应做。是斩断烦恼锋利的武器!

从两套模式来说,同样包含此应做、此不应做。修学上是否落实态度模式和方法模式,服务大众是否带着正知正念、培养四种精神,如果不反省总结,或许落入串习还不自知。及时复盘,防止道心涣散,在不断反思过程中,一定能找到方向。

写稿帮助我们依止戒律,同样能够获得如法持戒的利益。

(4)正见

通过写稿不断重复和强化正见,能够用起来的往往是最熟悉的,通过反复运用,让佛法正见变成观念和心态,修行会更加省力。而当自己拥有正见,任运自如、信手拈来,正如一个人增强了免疫系统,病毒并不会造成多大的干扰。

(5)止观

1.观察修和安住修,是导师和宗大师极其倡导的禅修方式

产生烦恼是因为错误观念,获得法喜是因为智慧滋养,转迷为悟离不开对佛法正见做观察修,确认自己接受此观念,解决问题便游刃有余。写稿,就是轮番修的过程,不断梳理思路,训练、重复、巩固,更加有效快速地将法乳纳于心中。

2.超越世间和空间的限制,积累修行资粮

导师开示做事的两个标准,发心和用心。心念的力量不可思议,发自内心的想要利他,一定能够利益对方。在写稿过程中保持智慧观照,是专注力、觉知力、稳定力、持久力的训练,这是修止禅、了悟空性不可或缺的条件。

3.巩固求法的决心,突破一切内外障碍

每一次写作,每一次品读,都让我看到人生种种艰辛和不易,修学的难得与殊胜。当自己没信心时,学长们的分享给我带来勇气和力量;当我有信心时,持续精进和自律自立是迈向前方的盔甲。

4.践行依止法,获得依止的胜利

导师鼓励居士也应积极参与弘法。第一,我们可以将自己学到的佛法以及在学佛过程中得到的利益和大家分享。第二,佛弟子切实奉行五戒十善的如法生活,可以使社会民众因此生起欢喜、尊重之心,使他们了解到佛法的伟大,而乐于亲近佛法,了解佛法。导师这样说了,那我就要去做。

依止的极大胜利:由如法依止善知识故,得近佛位,诸佛悦豫,常遇善知识,不堕恶趣,速断一切烦恼恶业,不背菩萨行,常具正念,功德资粮渐渐增长,成办现前究竟一切义利。想要获得这些利益,就积极通过文字、音声,传递自己在智慧文化中的受益吧!

5.与众生广结善缘

一篇文章放在网络平台上,会有无数人阅读。尽管自己文笔不怎么样,其中总会有那么一两句话给对方带来触动。广修供养,生生世世成为同修道友,在菩提路上相互加持,这是多么大的福报和胜利啊!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单