量身定做的修学之路


学习完《佛法修学次第的思考》,有很多触动和感受,因为有太多内容和我有关,简直说的就是我。在五大要素的提出背景中,导师说:“在万余卷三藏典籍中,什么才是核心,哪些才是纲领?人们或是不明就里,或是执此废彼,真正对之了然于胸者百无一人。如是,盲修瞎练也就在所难免。”而我就是那个不明就里、盲修瞎练的一份子。还有在五大要素的实践中讲到皈依的实践,首先要考察动机,是否为解脱轮回成佛作祖而皈依三宝。而我却从没想过皈依要有正确动机,差点为了皈依而皈依。

在止观的实践上,导师说:“我们现有的心行基础极不稳定,且建立于颠倒认识之上,必须以有分别的观修为前提,使心从颠倒状态中摆脱出来,乃能进入无分别的禅修。观察修、观想修,都是很好的修行方式。好就好在,即使没有禅定基础的普通人也能修得起来。”我也深深地感受到,我特别需要有分别的观修,不然根本就修不起来。还有很多内容,好像都是对我说的。

记得刚对佛学感兴趣时,想要深入地学习佛法,但不知道从何下手,然后我就去网上搜索学佛怎么入门,但没有一个是众人支持的确切答案。有的会推荐一些佛学经典,然后我也跟着去读,结果似懂非懂。然后感觉特别迷茫,不知道该怎么办,差点失去了兴趣。幸运的是,还没等我退失信念时,就遇到了三级修学,既让我知道该从哪里开始学,按什么次第学,又能保证我不偏航,直奔目标。深深地感受到导师是在用慈悲智慧为我们保驾护航。

而且,三级修学从人生佛教入手,特别贴近自己的生活。通过人生佛教的学习,我运用佛法正见摆脱了很多痛苦和烦恼,不断的受益也让我更加相信,佛法智慧能够帮助我完善生命品质,超越轮回。所以对于更好地学习佛法智慧、走向觉醒生起了希求之心,就特别想真正地依止佛法僧三宝,而不是为了皈依而皈依。

去年年底,班群里发了一个皈依法会报名信息,当时我是想去的。那时的想法是,学佛不都是要皈依的吗?这是正常的程序啊,早晚都得皈依,那就皈依呗,就准备报名了。但因为比较远,也没有人作伴,后来就想算了,下次再说吧。现在想想真是惭愧,为了皈依而皈依,根本就没想过自己是为解脱轮回、成佛作祖而皈依三宝。没有强烈的希求之心,在基础上就错了,后面可能就不会真诚对待、真诚宣誓。现象上的皈依作用不大,本质上还不是一个正信的佛子。所以,自己有过这样一个经历后,特别希望别人不再犯这个错误。如果以后身边有人想要皈依,我一定会提醒他带着正确的动机皈依,因为这个太重要了。

还有导师说的“有分别的观修也不可或缺”,特别适合我这种根机薄弱的人。就像前几天在参加八步三禅的训练中,我和辅导员说,在“何为幸福”这一小节中,我不能直接安住在“我要依止三宝,才能究竟地离苦得乐”,直接上座就进入这个状态我是进不去的。我一定要先思维一下:“我有过不幸福的感觉吗?是的;不幸福的原因是错解幸福定义,欲望太多,不了解生命真相;其实人生的本质是苦的,快乐只是对痛苦的缓解;联系现实,确实是这样。所以唯有消除欲望,依止佛法僧三宝,体悟生命真相,才能获得究竟的幸福。”这样顺着思惟下去,才能最终安住在“我要依止三宝,才能究竟地离苦得乐”。

整篇学下来,感觉三级修学的课程简直就是为我量身定做的,不仅说出了我的问题,还给我指明了方向。除了三级修学,我找不到这么适合自己的课程了。所以我一定要安住在三级修学,沿着导师用慈悲和智慧铺设的道路,努力前行,走向觉醒。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单