我终于克服了自修中的畏难情绪


在开始自修前,就听师兄们说这周法义很难,心中生起懒惰的惯性:“既然这么难,我肯定看不懂了,对于缺乏智慧的我来说,看法义本来就很有难度,这课还更难,那就放着吧,既然看不懂,看了有啥用?顺便可以偷偷懒,反正看不懂,反正说难,不看也没关系。”

可内心深处有个声音在那说:“正是因为缺少智慧,才更要好好看啊!”

另一个声音又说:“可是平时的法义我理解得都不好不透彻,不如其他师兄们的理解能力、接受能力那么好。这课更难,我更看不懂了,也许只有它们能认识我,而我不认识它们吧。”

“没关系,没关系,不管学得怎么样,只要自己在努力就可以,不要和任何人比,每个人的生命积累不一样。想要让自己更有智慧,只有自己能改变自己,别人都帮不了你。而且这辈子能遇到佛法,能有机会修习佛法已经很有福报了,要珍惜人身啊,好好地修,认真地修,不要去看结果,只要在做,而且是老实、认真、踏实在做,肯定有收获。何况这一课非常重要,如果不好好修,那丢失掉重要的环节对自己又何尝不是损失啊?不能养成不好的习气……”

在内心反复的争斗中,我饱受煎熬,痛苦万分,又想到“不管它难不难,懂不懂,能不能理解,字总归我是认识的吧,我就读可以吧。按照学长教我的,定闹钟读个30分钟,懂不懂先不管,理不理解也不管,先把招呼打起来互相认识认识!”以这样的心境,我开启了这周的法义学习。

结果30分钟读了一大半,就被内容吸引了。看到法义中讲“许多人虽学佛多年,但对修学基本理路不得要领、不明次第……多数学人修行不得力的关键所在,就是对于佛法核心要素、修学次第、实践方法的模糊和缺失”,我好像也是这多数修行人之一啊!那到底怎样才能避免呢?我该怎么做?毕竟修学不是一天两天的事,少说要用八年时间,往多说是一辈子的事。抱着这样的疑问,我继续自修下去。

原来这周法义是讲皈依发心戒律、正见、止观五大要素,这五大要素不仅是佛法修学的核心要素,也是贯穿始终的修学次第。更重要的是,导师告诉我,只要重视五大要素并落实于心行,不论我学佛的起点是高是低,根机是利是钝,进步是快是慢,都是在一步一个脚印地向终点迈进!

原来,导师在设置课程的时候,每个站点、每个步骤都为我们无微不至地考虑到了。终于自己那不自信、畏难的心理释怀了!我更加相信,在三级修学里我可以找到内心深处那个真正的自己,更能勇敢地面对那个自己!可能需要很长的时间,但没关系,毕竟真正值得追求的东西,不可能快速得到。无论如何,最起码我在路上,不管现在修得怎么样,我只要按照要求,真诚、认真、老实,一步一步来就好。

打开了心结,克服了畏难情绪,我决定多多闻思法义。这课法义是我修学以来闻思遍数最多的。按照学长教的方法,早上我就起来读,读的时候录音,没时间看的时候我就听,练车时候听,上课路上听,回家路上听,不知不觉这课法义已经被我听了、读了4遍或5遍。做笔记的时候果然比之前轻松,一下子就可以找到段落大意,真的还是要多闻思法义啊。

打好闻思基础,在菩提大道上踏出的每一步脚印才更有深度,不至于风起时无影无踪;打好同喜班的修学基础,这栋智慧大楼才能盖得更高更坚固,不至于后期倒塌。这些都是导师和很多学长总结的经验,我只要听话照做就好!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单