直面生死,让我发愿改造生命


这节课《生命的回归》我差点就不能陪伴大家,不是说现场,就是网络也差点不能。为什么?人生不是由三个层面组成吗?生活、生死、生命。没事的时候,我最关心的跟大家一样,是怎么过好幸福生活的问题。但是我最近遇到了人生最严峻的问题——生死。

2019年底查体时发现了甲状腺结节,属于看起来不好、需要做手术的那种,复查时说要排号住院,但由于2020年初的疫情,就没做成。医生说,这个位置不能做微创,最好全切。这意味着以后长期得吃药,所以只要它长得不太快我就想拖着。2020年底又去北京复查,从最初发现的1.16厘米到1.2厘米了。所以先生就决定今年春天必须要去做手术了。

去之前,我把带班的事托付给支持辅导员智芯学长,我嘱托完了,智芯学长说,你别说得那么悲壮啊。我当时心里想,一切无常啊!万一我下不了手术台怎么办?可不得都交代好了!因为我有个叔叔就是做心脏手术时,大出血死在手术台上的,所以我对手术有心理阴影。遗嘱也写好了,交代给女儿,我万一挂了,就找谁谁助念。一切都安排好了。辅助员心予说,你哪天做手术,我找人念佛给你回向。但我心灵层面深知,三宝才是我最终的依赖。

去之前正值五一期间,在药王寺参加了受菩萨戒。能受这尽未来际的戒也让我安心了,死了也不怕了。愿生生世世菩提心不退,发愿尽未来际以师愿为己愿!在三宝前三事求加。一切安排就绪,周二那天就以赴死往生的心去医院了。

静下心来从头回顾这件事,虽然我学佛多年,但当自己真的要直面生死的时候,内心还是执这个身为我,执我的家人为我,不想这么早就离开他们,想等到老点再死,还是对身体有个恒常的设定。然而世事无常。刚确诊时,面临这种事与愿违的痛苦,当时我的心情是沉重的,先生片刻离开我,我都会恐惧。而主张人死如灯灭的先生更是六神无主,生怕我死了他可咋办?他打电话把上班的女儿叫回来陪我,好像下一秒我就死了一样紧张恐怖。就像法义中说,我对世界的认识会受到情绪的影响。那时,尽管外面的世界晴空万里,我内心的世界却是笼罩在一片沉重的灰色中。在《认识的回归》中讲的这三种错误观念我都有:1.执名为我,听到医生叫我名字都心惊胆战;2.把虚假的身体当真实;3.永恒的期待。

后来想,总这样不行啊,没病也得吓死了,我想就算死也得让生命回归本自具足的佛性啊!从那一刻起,一改往日吊儿郎当的学习,因为这次我真的有大病了,是马上要入下一世轮回的重病患者了!在那种紧迫感之下,真诚、认真、老实的态度全都真的调动出来了,我开始如饥似渴地深入到每一课的法义中,开始寻找并发自内心地树立起无常、无我因缘因果的正见。因为有这些正见指导我的观念,我开始安心踏实,不再忧虑恐惧!

那我是怎么做的呢?首先,我想改变在医院度过的人生,那就要从改变认识开始,从树立正确的人生观开始,让错误的认识回归到世界的真实。无常的正见让我明白,所有变化都是暂时的,都处在不断转变中。缘起的智慧、三世论让我不再害怕死亡,因为知道了生命是相似相续、不常不断的。生命像流水,是从无穷的过去一直延续到无尽的未来。我现在这一期生命,仅仅是大海中一片浪花,一个环节。生死只是一期生命的开始和终结。于是我真的接纳无常的到来,摆脱了对永恒的执著,放下对身体和家人的执著去面对这一切。再次坦然去北京检查,这个结居然变小了,到0.96厘米了。心转病移,原来无常的变化也会使坏事变好。

但我现在已经清醒地认识到,这一期生命终归要走向死亡。既然这样,那接下来我最关心的就是未来的生命走向。生命由两大系统组成,一个是物质系统,一个是精神系统,物质系统就是我现有的这个色身,已经是这样了,想改变这个色身其实是很不容易的。那精神系统呢?这才是我要重点改造的,才能让我的生命从贪嗔痴的状态走向解脱觉醒,到圆满慈悲智慧。

那怎样从之前的烦恼痛苦走向解脱自在呢?除了前面分享的接纳无常,还要具备因缘因果的正见。体检查出有问题,我也想过,为什么是我?还是那句老话,我这可怜之人必有可恨之处。我为这个果的出现,深入地找了找原因,以后不再造:1.杀业重,上班干的工作与杀生有关,责任不可推卸!2.偷盗、贪心、攀比心,贪欲致盗,这也是必须要偿还的代价!3.妄语口业,非常容易犯,也是重要病因。4.受贪嗔痴三毒控制,认贼做父,从最根本的恩田就种下过怨恨的种子,怨妈妈,怨先生、孩子、朋友、闺蜜,种种的嗔心,全部被细胞记忆在身体中了!现在知道了这果是我亲手种的因,又怨得了谁?我必须坦然承担自己犯下的过错,从因上改自己的心,来完成改造生命的工程。

发自内心认识到以前那么做的错误,发愿永不再造,不再为自我找借口。因为我执引发的烦恼我已经受够了。执身为我,让我曾经为这个身体费尽心机,为它吃好吃的,穿舒服的,不让它累着,各种保养保健,结果如何啊?心有问题,身体一点不给面子!这个地水火风四大假合的机器,我要天天跟它说,要暂时用它好好陪伴大家,以师愿为己愿,带更多人走向觉醒,也算尽这个机器的全力了。重要的是还有个看不到摸不着、但可以感觉到的精神系统,我重点要做的是改造这个系统。在改变原有错误认识的基础上,正确认识生命,不被世间无常变化困扰,把握心念,改造生命,向圣贤们学习!

希望我这个生命体验的分享能利益到同修们。其实人生最重要的就是生命,以前不学佛的时候,生命的走向是模糊的,或者说其实是没有前途的,但是学佛以后可以让我们的生命朝着正确的、越来越好的方向走。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单