欲得佛果,当修其因


《略论》是修心次第。我们完成了第一遍修学。尽管很努力学习,但还没有达到“舍凡夫心,发菩提心成就佛菩萨品质”的目标,清晰地认识到自己不是大师所说的“具堪能者”。

  一、我认识到自己就是一个充满迷惑烦恼的凡夫,饱受着六道轮回的痛苦。

“虽遭寻常病,犹需依医言。况且贪等惑,百病恒逼逐”。这是道前基础“于己作病者想”中引用的经论。记得这句话当时曾经引起一位师兄的极度不满,她认为自己很健康,家庭很幸福美满,凭什么要认为自己有病?学佛对她来说就是充实一下业余时间,点缀一下自己的生活,凡夫都是重病患者的观点令她无法接受,于是退学了。我也曾经问过自己“我有病吗”?在很长的一段时间里也是无法接受的。但是我信,我信导师说的就是真理。修学了中士道“六道轮回的本质是苦”,再依据自己的生命状态认真对照、反思后,我才真正接受自己是轮回的重病患者这一事实,并且深刻认识到自己病得到底有多重。

首先是贪,根本烦恼中的第一个。我是一个贪心特别重的人,“贪”给我的生活带来无边痛苦,心不能清净、安住,成天妄念纷飞,被“贪”所左右、控制,为了名利不择手段,争强好胜,不惜损害他人利益,还自以为是,认为自己做的都是对的,甚至美其名曰“人不为己,天诛地灭”。满脑袋没有别的,每天睁眼就想着如何表现自己,如何才能获得更多名利。“贪”占据了我大部分时间和精力,是散乱掉举的根源,给修学带来无尽的干扰。

其次是嗔。我好生气,但是又不想把家搞得鸡犬不宁,所以能忍就忍。但这种忍不是在修忍辱,而是修嗔恨。虽然没说出来、发泄出来,但对自己、对他人都造成了伤害。印象最深的是导师讲的两支毒箭。学后才知道这样的忍就对身体和心灵都造成了伤害。工作中,对于超过我业绩、比我有能力的人我会嫉妒,甚至恶语中伤,到底我伤害过多少人造了多少业,自己都不知道。

烦恼不仅影响了我的生活,更严重的是扰乱了我的修学。心不能安住,盲目,像个疯子一样,可悲可怜,还自以为是。不断造业,旧业尚未忓悔清净,又因愚痴不断积集新的恶业。真的很难想象这么下去我的未来会在哪里?

二、认识到痛苦的根源是无明我执,贪嗔无始以来一直附在我身上,令我不得自在

《忓赞》云:“心于谛理恒愚痴,病根长夜相依附。”愚痴的病根是什么?是无明我执。因为无明,所以我看不清真相;因为我执,所以处处以自我为中心。把充满贪嗔痴的凡夫心修到任运自如的程度。遇事无需考虑,任何一个念头非贪即嗔。贪嗔痴如魔鬼附体,无法无主,随着贪嗔痴陷入到情绪中,完全放弃了主权,成为贪嗔痴忠实的奴仆。无恶不作,乐于其中,不能自拔,害人害己。如果不改变生命轨道,只能在六道轮回。

三、我恐惧恶趣苦,认识到只有三宝能拯救。所以要调整生命的中心,从以自我为中心转为以三宝为中心。

要从固有的观念和心态中走出来特别不容易,首先意识到自己的认识有问题就很难。因为我们习惯性地认为自己所做的事情,自己的判断都是正确的。现在要认错,否认过去的所有行为,包括身口意三业都是颠倒的,接受起来真的很难。

两年多的时间里,通过对《略论》以及十八字方针、八步骤三种禅修等的修学,在导师一步步的引导下,慢慢地认识到自己错误的观念和心态,认识到自己的各种颠倒,如执苦为乐,执假为真,执名为实等等。正是因为执著颠倒使我在做事时找不到北,而且自以为是,出现种种错误还怨天忧人,凡事一味地向外找原因。

三级修学是一片净土,可以引导我们从觉醒走向成佛。我很幸运加入三级修学,对修学模式已经生起坚定不移的信解。作为三级修学的学员,我也应该做些什么。

修学为本,在这里我学习的是智慧文化。我不仅认识到自己苦,也认识到六道中的一切众生都是苦的,而且纯苦无乐,快乐仅仅是对痛苦的缓解,在六道中是没有真实的快乐。我还认识到一切众生在生命长河中无一不是我的亲眷,因为智慧不足,所以我看不到真相。上士发心,志求佛果,欲得佛果,当修其因,故当听闻正法,如理作意,发菩提心。想到轮回无不是苦,心生决定,我要带领六道一切众生共同走向觉醒走向解脱发愿为利有情愿成佛。

服务至上。三级修学施设种种途径帮助、引导我们成长。修学与服务相互增上,方便与慧缺一不可。既可以通过智慧修学获得佛法正见,又可以通过六度四摄等菩萨行积累福德资粮,修习慈悲,强化菩提心的力量,使菩提心成为生命的主导力量,最终成就佛菩萨的生命品质。

现在我已经获得了实习辅导员的资格,机缘成熟我将会很快走上辅导岗位。班级是践行菩萨道精神的平台,我会全力以赴,尽未来际服务大众,为利有情愿成佛!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单